8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

ВладимирВинокур был обречен стать любимчиком судьбы и народа. Так расположились звездына карте его судьбы. Природа щедро наделила его разными талантами – если бы онне стал юмористом, то вполне мог бы быть певцом и даже танцором. Но, видно, емубыло скучно в рамках одного жанра, и он выбрал такой, в каком смог в полноймере проявить все свои таланты. Он стал юмористом и пародистом и в своихпрограммах делает абсолютно все – поет, говорит, танцует…

Главныйдевиз его жизни и творчества – «Что бы ни случилось, всегда стараться сохранятьулыбку!» В том, что артист не лукавит, я убедилась при личном знакомстве. Естьтакие люди, которые рождаются клоунами, и совсем необязательно, чтобы их местомработы была арена цирка. Клоун – это определенная категория людей, которымнравится, когда вокруг все весело смеются. Клоун не может быть злым или подлым.С ним весело, с ним не страшно. Даже если разговариваешь с ним о чем-нибудьсерьезном, он обязательно найдет момент сказать что-нибудь смешное. Подхохмитисподтишка. Потом сделает небольшую паузу и смотрит: рассмеешься или нет?Словно проверяет тебя на чувство юмора. Если оно есть, значит, можно иметь стобой дело. Ты – свой.

– Владимир Натанович, как считаете, шутить –это модно? Кто из современных российских «шутников» вам наиболее импонирует?

– Шутки, и прежде всего веселые, всегда были,есть и будут в почете. Что касается второй части вопроса, прежде всего, отмечуочень талантливых ребят из «Камеди Клаб». Да, кто-то, возможно, даже осуждаетих за своеобразную манеру поведения, за ненормативную лексику. Люди почему-тозабывают, что и сами зачастую разговаривают друг с другом точно таким же языкоми при этом даже не краснеют. Между прочим, еще великий Леонид Утесов много летназад всерьез утверждал, что эстрада очень похожа на… женщину легкогоповедения. Все ее очень искренне любят, при случае охотно пользуются, но вот в«приличное общество» с ней предпочитают не показываться, стесняются…

– Более двадцати лет вывозглавляете Государственный театр пародий, в котором обучаете начинающихартистов, пародистов. Сложно попасть в ваш театр?

–Я считаю, что в театр на обучение поступить весьма несложно. Вот только быстрыхрезультатов обучения, как в «Фабрике звезд», я никому не обещаю. Обязательныеусловия для претендентов – музыкальность, вокальные данные и актерскоемастерство. Но должен предупредить, что у нас процесс учебы не такой скоротечный,как на «Фабрике звезд». За три месяца подготовить нормального артистаневозможно нигде – ни в учебном заведении, ни в театре. Нужен год или два,чтобы артист почувствовал, на что способен. Я не против «Фабрики» – там естьочень талантливые ребята. Но все же это штамп, а не эксклюзив. Это хорошийпроект, но коммерческий, и он не имеет отношения к творчеству

– Известно, что ваш однокашник по ГИТИСу изакадычный друг по жизни Лев Лещенко любит спорт и даже руководит мужскимбаскетбольным клубом «Динамо» (Московская область). А как к спорту относитесьвы?

– Лева – это большой спортсмен и болельщик, а я –маленький. (Смеется.) Апотому считаю себя лишь сочувствующим спорту.

– И какому виду отдаете предпочтение?

– Работе. Серьезно!

Владимир Винокур родился 31 марта 1948 года вКурске. Отец – Натан Львович, строитель; мама – Анна Юльевна, учитель русскогоязыка и литературы; брат – Борис, предприниматель; супруга – Тамара, балерина,сейчас на пенсии; дочь – Настя балерина Большого театра.
Окончил Курский монтажный техникум, ГИТИС (РАТИ) – факультет музыкальнойкомедии. Начинал с выступлений в Цирке на Цветном бульваре, пел песни. В 1975году был приглашен артистом в ансамбль «Самоцветы», где выступал с пародиями наизвестных певцов. В 1984 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в1988 году – народного артиста России. В 1989-м создал Театр пародий.
Вкусы: еда – плов; напиток – виски; автомобиль –Lincoln; книга – «Артист – это навсегда» собственного сочинения; фильм –«Пистолет с глушителем» (в главных ролях – Сергей Юрский и Владимир Винокур).

– Владимир Натанович, вы уже не однодесятилетие на сцене. В чем главный секрет вашего успеха?

– Он довольно прост и звучит так: надо любить несебя, а своих зрителей и слушателей, и тогда они обязательно ответят тебевзаимностью. Считаю, что вот как раз между мной и зрителями много-много летсуществует не просто привязанность, а настоящая любовь. Впрочем, есть у меня иеще один, «мужской» секрет. Убежден, что надо всю жизнь любить женщин и неменять ориентации, особенно на старости лет. (Смеется.)

– А легколи всегда держать улыбку?

– Конечно, нелегко. Если с улыбкой находиться 24часа в сутки, то обязательно попадешь в сумасшедший дом. Никто же не говорит,что так надо и это нормально. Но по возможности надо обязательно улыбаться другдругу, обязательно сохранять улыбчивое настроение, и даже если улыбки нет налице, то внутри она должна быть.

– Что для вас является самым лучшим отдыхом?

– Как и в случае со спортом, моя работа: не могуя долго без нее обходиться. Недавно, например, был в отпуске целых десять дней,и чувствую – очень… устал. (Смеется.)Устал без театра, артистов, зрителей.

– Владимир Натанович, можете ли вы назватьсвою жизнь совершенно безоблачной?

– Нет, поскольку несколько раз находился почти заее гранью… Однажды в Германии попал в жуткую автокатастрофу, в результатекоторой погибли два человека. Я тоже серьезно пострадал: несколько месяцев могтолько лежать, не двигаясь, на спине. Выжил же, убежден, не только благодаряочень квалифицированной помощи врачей, но и благодаря своей вере – в то, что непросто смогу когда-нибудь встать, а еще и вновь выйду на сцену. Потому ипобедил, не остался инвалидом. А еще одна история произошла во время войны вАфганистане, где я выступал перед нашими солдатами. Во время одного извоенно-полевых концертов неподалеку вдруг разорвались – один за другим – двареактивных снаряда. К счастью, один из них не долетел, второй – перелетел.Знаете, видевший все это своими глазами наш боевой генерал Борис Громов потоммне сказал: «Володя, все мы до сих пор восхищаемся тем, что во время обстрелаты тогда не убежал, не стал прятаться, а остался на сцене». Правда БорисВсеволодович не мог знать, что на самом деле я не убежал только потому, чтонаходился в шоке…

– Владимир Натанович, что длявас значит пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»…

–Это – Счастье. Счастье – это когда ты заслужил любовь не только женщины, но ивсех окружающих тебя людей. А это нужно именно заслужить. Заслужить любовьодной женщины может любой мужик. А заслужить любовь миллионов – это сложно... Я– счастливый человек: все-таки огромное количество людей со мной здороваютсяискренне и смотрят в глаза. У меня огромное количество друзей, у меняпрекрасная семья.

–Летом вы еще раз сыграли свадьбу. Какэто было?

–Да, я еще раз женился на собственной жене Тамаре и отпраздновал «Полотнянуюсвадьбу», то есть 35 лет совместной жизни. Отмечали мы это событие на«Кинотавре» в тесном дружеском кругу – за столом собрались Станислав Говорухин,Эммануил Виторган с супругой, Лариса Рубальская и друзья юности. Скрывать небуду, я – рекордсмен! В нашем бизнесе редко кто умудряется прожить столько летс одной и той же женщиной!

– В чем рецепт семейногосчастья от Винокура?

–Самый главный рецепт счастья (для тех, кто хочет прожить с одной и той же женойдолго) – реже видеться. Если вдуматься: из 35 лет, которые мы прожили, лет 15 яездил по гастролям. Вопрос доверия и недоверия нас никогда не мучил. Мы другдругу доверяем!

– А кто у вас в доме хозяин?

–В доме за городом – Тамара. Она уже давно на пенсии (балерины ведь рано уходятна отдых) и живет там постоянно. Она очень спортивная, красивая, выглядитзамечательно. Когда заходит в автобус и показывает пенсионное удостоверение,никто ей не верит, приходится предъявлять паспорт. Очень энергичная женщина! ВМоскву она приезжает пару раз в неделю: накормит, напоит, постирает – и сноваза город. Не может оставить дом. У нас же две собаки – Найда и Дина, а за ниминадо присматривать! Да, они обычные дворняжки, не «фирменные» псы. Но оченьверные и умные. До них у нас был кокер-спаниель Бим. Благодаря заботе Тамары онпрожил с нами 16 лет, а это очень много для собаки…

– Неужели Тамара не ревнует васк поклонницам?

–Жена у меня – умный человек. Если бы она ревновала, мы бы давно не жили вместе.Она меня понимает. Хотя каждой жене известного человека «помогает» желтаяпресса. Я не раз оказывался в центре скандалов.

– Владимир Натанович, вы поиронии судьбы родились накануне Дня юмора. Какой самый необычный или смешной подарок вы получили на день рождения?Может быть, кто-нибудь разыграл вас в вашем же духе?

Самыйсмешной – так сразу и не припомню. (Задумывается вслух: «Действительно, какой уменя был смешной подарок?»). Что касается розыгрыша, то было и такое. Но ядумал, что меня разыграли, а оказалось – это правда. Когда у меня был юбилей –50 лет, мои приятели, среди которых было много бизнесменов, подкатили машину кдому. Говорят: вот, это наш подарок. Учитывая, что 31 марта они не моглиподъехать, они были 1 апреля – на второй день, то, когда я увидел машину, яподумал, что это – первоапрельский розыгрыш. Тем более что машина называлась«Бентли». А оказалось – нет, это они скинулись десять человек и купили мне кюбилею такую машину.

Выпоете: «Я – шут гороховый…»

–Это, в общем-то, понятно. Я – шут гороховый, и это звание, как мне кажется,лучше, чем звание народного…

Обычныйчеловек обижается, когда над ним смеются. Почему не обижаетесь вы?

Я необижаюсь по одной простой причине: потому что самое главное – надо уметьсмеяться над собой. И не бояться этого со стороны. Это и есть здоровый юмор.Надо обязательно на себя смотреть со стороны. И улыбаться.

Учитываяпроисхождение вашей фамилии, вы должны происходить из рода винокуров, которыеделают вино…

–Да, у моих предков был винокуренный заводик. Делали вино хорошее, водку.

Как вы относитесь к пьянству?

Кпьянству? И к разврату? Положительно! (Смеется.).Нормально отношусь и с удовольствием за праздничным столом поднимаюрюмку. Я застал и дедушек своих – Витмана и Юлия, они с удовольствием застолом… Вот даже дедушка Юлий – это мамин папа – он умеренно мог, он не могвыпить много, а папин папа – он мог выпить стакан водки элементарно. Когдакак-то раз на майские праздники, я помню, он пришел к нам и не допил стаканводки (половину выпил, а половину – нет), то сказал: «Наверное, детки, я помру.Что-то со мной не то». И действительно – через две недели он умер. Такой былеврей.

Владимир Натанович, скажите, вам не жаль, что дочка пошла не по вашим стопам, авыбрала профессию жены и стала профессиональной балериной?

–Нет, я не жалею ни секунды. Если бы был сын, то, быть может, я бы его училтому, что сам умею. Девочка, которая танцует в Большом театре, в самом элитномтеатре страны!.. Я считаю, что этим только гордиться можно. И я горжусь ею,потому что она человек уже состоявшийся, и она свою работу и свою нишу имеет вБольшом театре, и еще увлеклась совершенно неожиданным, рисковым делом, потомучто она работает без страховки. Но она говорит, что чувствует себя там,наверху, увереннее, чем здесь, внизу.

– УАллы Пугачевой есть песня «Когда я уйду». Задумывались ли вы над тем, чтобудете делать, когда уйдете со сцены?

– Этопевцы могут говорить – «когда я уйду». В нашем жанре не уходят. Нас со сценыуносят. И Райкин работал до 75 лет, и Миров, и Новицкий, и много, многоартистов нашего жанра работали до конца. Бывает, правда, добровольный отход.Гена Хазанов ушел из нашего жанра, расстался с эстрадой и стал административнымработником. Участвует в драматических спектаклях. Но на это надо решиться. Надоиметь веские причины.

– Чтобы ни говорили, но возраствсе равно берет свое. Вы ощущаете груз своих лет?

–Возраст человека – это его состояние души. Так что мне сейчас где-то 35 лет, ну40 в крайнем случае. У меня полно планов, меня окружают молодые артисты, и я ихвоспитываю. Помнится, как-то пришла девочка Лена и попросила придумать ейпсевдоним. Я и придумал – Воробей.

– Так это была ваша идея?

–Да, мы с ней вспомнили об Эдит Пиаф («пиаф» на французском значит «воробышек»).Лене очень понравилось! А раньше у нее была простая украинская фамилияЛебенбаум... Молодежь в театре подрастает, начинает выступать самостоятельно.

Владимир Натанович, насколько мнеизвестно, вы все время сидите на диетах? Нашли самую лучшую?

–Да, я и сейчас на диете. Особого рациона у меня нет, просто закрываю почаще роти отказываю себе во многих вещах. Я на протяжении последних нескольких лет всевремя то поправляюсь, то худею. Это уже как образ жизни.

Сейчас среди девушек стало модноназывать себя стервами. Как вы считаете, откуда это пошло?

–Все это глупости. Женщине всегда нужно оставаться женщиной во всех еепроявлениях. Она не должна забывать о сексуальности, материнстве, кулинарии.Это ведь нас и привлекает! А то, что стало модно называть себя стервами, этонеправильно. Ведь даже когда моя подруга Ира Аллегрова спела одноименную песню,она совсем другой смысл вкладывала в нее. Девушка должна быть умной преждевсего. Я думаю, что прекрасному полу не стоит забывать об этом!

У вас своей театр пародий, а кто-нибудь изартистов обижался на вас за карикатуру на себя?

–Я делаю пародии на артистов известных и популярных. Как правило, они люди умныеи адекватные. Почти все.

– Кого принципиально непародируете?

–Женщин. За мою карьеру было всего два таких случая: Эдита Пьеха и ЛюдмилаЗыкина. У меня хватает молодых артистов, которые делают женские пародии. В ихрепертуаре Людмила Гурченко, София Ротару, Наташа Королева и другие звезды.

Что, по вашему мнению, кроме смеха продлеваетжизнь?

– Ядумаю, что любовь может продлить жизнь!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!