26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Герой с дырой

В девятом классе я был влюблен в учительницу литературы. (Как, впрочем, и все остальные одноклассники). Когда молодая богиня входила в класс, стук ее каблучков пронзал мое сердце!..

Поделиться

В девятом классе я был влюблен в учительницу литературы. (Как, впрочем, и все остальные одноклассники). Когда молодая богиня входила в класс, стук ее каблучков пронзал мое сердце! Но... однажды зимой она пришла в школу в валенках. И все – любовь прошла как не бывало. Я прошу, поймите юношу правильно и согласитесь: ну не могут же богини носить валенки!

Кумиров лучше любить издалека. А то ведь может случиться так, что однажды какая-то маленькая деталь разобьет ваше хрустальное сердце на кучу маленьких и колючих осколков. Моя знакомая, например, обожала известного театрального режиссера. А когда через несколько лет бросила свою семью, разбила семью режиссера и вышла за него замуж, то оказалось, что гению тоже нужно стирать носки! Что он может неделями лежать в депрессии на диване, а потом дать новой супруге в нос, потому что вода, капающая из крана, мешает ему думать!

Впрочем, разбитый нос – это ваше личное дело. А вот создание кумиров – дело государственное. По крайней мере так было. Я еще в годы комсомольской юности как-то задумался: почему героями гражданской войны были в общем-то незначительные люди? Ну посмотрите, о ком писали книги и снимали фильмы? Чапаев командовал дивизией, Щорс и Котовский – бригадами. Кто же в таком случае командовал армиями и фронтами? А дело в том, что из 20 командующих фронтами 14 были офицерами! Из 100 командующих армиями – почти все! Поэтому после гражданской войны все крупные командиры были расстреляны. Из пяти маршалов в наличии остались только двое – Буденный и Ворошилов, которые во время Отечественной войны оказались довольно посредственными полководцами. Лучший герой – мертвый герой. А о мертвых, сами понимаете, либо хорошее, либо ничего.

И все-таки время требовало живых героев. И вот придумывались производственные рекорды, трудовые почины и длительные беспересадочные перелеты. Стаханов в шахте рубает уголек, первая девушка-механизатор Паша Ангелина («100 тысяч подруг – на трактор!») пашет на тракторе, а Чкалов, преодолев половину земного шара, совершает посадку в Ванкувере. Придумано, срежиссировано и одобрено на высшем уровне? Да. Но люди-то в основном подбирались неординарные: сильные, умные, талантливые. И благодаря им десятки тысяч людей шли в шахты, осваивали технику и поднимались в небо. Страна получила новых специалистов, которые обеспечили подъем производства.

А что же наши герои? Их судьбы сложились трагично. Валерий Чкалов погиб при испытаниях нового истребителя, Паша Ангелина умерла в московской клинике в 46 лет. Алексей Стаханов был назначен на работу в министерство, однако не выдержал бремя славы, начал пить, и был отправлен маленький городок директором шахты, где и скончался в «психушке». Этих подробностей их судеб в то время никто так и не узнал...

А кто они, сегодняшние кумиры? Я вот, например, хочу узнать, если у нас сейчас люди, которые что-то строят (кроме таджиков!), варят сталь, и прочее, и прочее? Есть ли у нас хоть один ученый, кроме Перельмана? (Бедному математику чаще всего моют кости не по поводу решения теоремы Пуанкаре, а за то, что отказался от миллиона долларов!). Несколько лет назад двое наших альпинистов совершили подвиг, поднявшись на гору Кайлас, – это сложнее, чем восхождение на Эверест. Что в итоге? Несколько скромных строчек в газете. А что публикуют на первых полосах центральных газет?

Сплошные междусобойчики в актерской среде и тусовке звезд шоу-бизнеса. Актриса появилась на вечеринке с новым бойфрендом. Знаменитый певец ушел к любовнице, а известная певичка, кажется, беременна. Вот Филипп Киркоров заявил, что в 44 года, наконец, нашел женщину, которая готова родить ему ребенка. (И это 100 лет назад ему предсказала не кто иная, как Ванга). Не родила, даже не беременна, а только готова! А что за женщина? О, это тайна. А на самом деле, повод в очередной раз поговорить ни о чем.

Некоторые актерчики и певички специально придумывают эти «новости», ведь о творчестве сказать нечего. Правда, некоторых людей с именем все это, действительно, напрягает. Валерий Меладзе, например, недавно признался, что подумывает уйти со сцены – так его уже достала желтая пресса, пережевывая подробности личной жизни. Меладзе, впрочем, артист не характерный – обычно звезды только делают вид, что обижаются на прессу. Все скандалы заранее продумываются и планируются. Только вот что делать с репутацией, если ситуация изменилась?

Одна медийная дама, рассказавшая стране о всех подробностях своих плотских утех и многочисленных любовниках, как-то решила податься в депутаты, и тщетно пыталась доказать, что она примерная жена и мать. Вот и Боря Моисеев, например, сейчас пытается убедить публику, что он нормальный мужик, а в женское платье рядился потому, что хотелось хорошо кушать. Но кто поверит?

Мой знакомый, довольно известный бизнесмен, украдкой от жены смотрит «Дом-2» (недавно попался!). Знает всех этих чудаков по именам и в курсе всех их скандалов. Смотреть на мир через замочную скважину доставляем ему огромное удовольствие! Как тут не согласиться с истошным воплем российских женщин: «Куда подевались настоящие мужики?». Фраза «Не там ищете!» их не успокоит, так как точный адрес, где все-таки этих мужиков искать, никто не указал. Моя знакомая имеет дочь 25-ти лет, и девушка озабочена тем же вопросом. Ее сверстники мужского пола говорят о шмотках, о массаже и маникюре, пьют пиво и курят травку. Кого растим?

Что бы там ни говорили, что мы живем в трудное, непростое время, все это ерунда. Мы заросли жирком и жалуемся, что не хватает денег на кредит, который взяли на новую иномарку. Что давно не отдыхали в Турции. И так далее и тому подобное. Ах, как тяжело, дорогие товарищи! Война, голод – вот это действительно непросто. Никто не хочет верить, что все это может повториться. А почему нет?

Вот грянет завтра война, кто пойдет на фронт, я что ли в мои-то годы? А видимо, так и придется. Я работал в конторе, в которой 40 мужиков, а служили человек пять. Ну есть еще офицеры запаса, прошедшие военные сборы. Остальные никогда не мотали портянок и не знают, куда совать автоматный рожок. Три дня войны – и все в плену.

Что мы растим? Мы растим биомассу, людей с дырой в башке, в которой свистит ветер. Малообразованных и физически нездоровых. Не верите? Спросите врачей – некоторых 20-летних уже можно отправлять на пенсию. И это наше будущее?

Я как-то спросил своих знакомых: кто ваш кумир? Один ответил, что Джон Леннон, другой – Виктор Цой. Достойные люди. Но оба уже давно ушли в мир иной...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!