сев.

757мм 46%
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения Натали, певица, композитор: «Это не я строю свои планы, а они строят меня!»

Натали, певица, композитор: «Это не я строю свои планы, а они строят меня!»

Несмотря на то, что певица Натали пела и занималась музыкой с самого детства, слава и популярность к ней пришли лишь в 1998 году вместе с песней «Ветер с моря дул». Страна увидела и услышала обворожительную блондинку с невероятно искренним взглядом и звонким чистым голосом. Такими же были и ее песни – искренними, пронзительно душевными. И, конечно, она пела о любви. Теперь, к великому сожалению поклонников, ее милое личико не так часто мелькает на телеэкранах. Сегодня в нашем интервью исполнительница Наталья Рудина рассказала о том, как она относится к славе и популярности, за что любит выступления на корпоративах и почему спокойно реагирует на присвоенный ей статус «ретрозвезды».

– Наталья, ваш последний альбом вышел больше трех лет назад, так ведь?

– Да, это случилось в конце декабря 2009 года, он назывался «Семнадцать мгновений любви». В этот альбом вошли ранее известные поклонникам песни «Я люблю тебя», «Включай любовь», «Первый луч», «Не уноси моё счастье», а также новые песни, ранее не издававшиеся: «То ли да, то ли нет», «Люби меня», «Грустные истории», «Для прощанья», «На секунду», «Вот так». «Мгновения» получились очень лаконичными. Эксперимента ради было решено почти весь альбом исполнить в стиле «поп-диско» 80-х.

– А сколько у вас всего альбомов, клипов?

Натали (настоящее имя – Наталья Анатольевна Рудина) родилась 31 марта 1974 года в Дзержинске Нижегородской области. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 16 лет снялась в фильме, посвященном 60-летию города. По окончании средней школы поступила в педагогическое училище, а после начала преподавать в младших классах. В 1991 году Наталья стала солисткой группы «Шоколадный бар», записала ряд песен, в том числе собственного сочинения. В 1992 году вошла в состав более известной группы «Поп-галактика». В 1993 году приехала в Москву и уже через год под псевдонимом «Натали» выпустила свой первый альбом «Русалочка», в котором выступила как исполнитель и автор почти всех песен. В 1995 году появился и второй альбом «Снежная роза». Популярность к Натали пришла в 1998 году вместе с песней «Ветер с моря дул» и одноименным альбомом. Эта песня по итогам 1998 года вошла в пятёрку наиболее популярных в то время и стала визитной карточкой певицы. Альбом был выпущен рекордным тиражом. В 1998 году вышел альбом Натали «Провинциальная девчонка», в 1999 – «Считалочка», в 2000 – «Первая любовь», в 2001 – «Красавица – не красавица», в 2002 – «Не влюбляйся», в 2004 – «Все, что мне надо», а в 2009 – «Семнадцать мгновений весны». На данный момент Натали активно гастролирует по России и Ближнему Зарубежью. В 2006 году за меценатскую деятельность вместе с актерами Виктором Раковым и Константином Райкиным награждена золотой медалью «Национальное достояние». В 2008 году она приняла участие в составе «команды России» на шоу «Суперстар-2008». В 2011 году в программе «Музыкальный ринг» на НТВ выступала за команду «Королевы 90-х». Певица Натали замужем, воспитывает двоих сыновей.

– Альбомов 9, клипов 16. Периодически появляются новые песни.

– Тем не менее, мы стали так редко вас видеть! Как часто вы сегодня выходите на сцену? Продолжаете ли гастролировать и выступать с концертами?

– Гастролировать и выступать со сцены я практически не прекращала с самого первого своего появления на ней. Уходила лишь дважды и оба раза в декретный отпуск. В первый раз – на три месяца, во второй – на полтора. Получается, что я живу этакой бесконечной концертно-гастрольной жизнью.

– В каких городах наиболее часто бываете с гастролями?

– Если честно, тут я, подобно другим артистам, не склонна запоминать, в каких городах и как часто выступаю. Ездим по городам любимой России. Так что я по-прежнему пою, и увидеть меня можно везде, где люди устраивают себе праздник – в клубах, на корпоративах по всей России. Моя публика – от шести лет до ста.

– Значит, вы соглашаетесь выступать на корпоративах?

– Ну а как же! Там та же публика! Там даже больше обратной связи, нежели в концертном зале: люди веселятся, празднуют, подпевают, танцуют, и это прекрасно! Это несравнимые ощущения по сравнению с теми, когда ты просто себя показываешь, а люди, пришедшие на концерт, тебя рассматривают. Ты им отдаешь энергию и она к тебе возвращается! Вообще корпоративы не так давно вошли в нашу жизнь, первый раз я выступила на подобном мероприятии около десяти лет назад. И за это время полюбила их всем сердцем.

– Вас не раздражает, что вас часто ассоциируют именно с хитом «Ветер с моря дул»?

– Я уже смирилась с тем, что работаю исполнительницей этой песни. Хотя, конечно, в свое время она мне стала наскучивать. Бывало, что ее просили раза по четыре за концерт! И, конечно, наступил момент, когда песня до смерти мне надоела. А потом неожиданно открылось второе, а затем – и третье дыхание. И сейчас я пою ее будто бы по-новому, вкладывая в нее новые чувства и эмоции. В общем, ветер с моря всегда свежий!

– В клипе «Ветер с моря дул» вы снимались с солистами группы «Нэнси». А сегодня вы поддерживаете с ними отношения? Где сегодня эти ребята?

– Мы периодически встречаемся с Толей Бондаренко и Андреем Костенко на концертах, на тех же самых «Дискотеках 80-х» и «Дискотеках 90-х». И группа «Нэнси» так же, как и я, никогда за все это время не прекращали давать концерты и гастролировать.

– Раз уж заговорили о море, спрошу: как часто вы бываете на море? Как вообще предпочитаете проводить свободное от работы время?

– На море бываю периодически, раз в год. Время свободное провожу исключительно с семьей. Дети – это мое хобби. Сыновья так быстро растут, а мне так не хочется упускать моменты их взросления! Поэтому я стараюсь не расставаться надолго со своими сыновьями. Не хочу быть для детей неблизкой мамой, не хочу, чтобы они с детства помнили меня вечно накрашенной, улетающей и ускользающей.

– У всех звезд есть особый сценический образ. Чем образ Натали на сцене отличается от реального образа Натальи Рудиной в жизни?

– Практически ничем. Я не брюнетка и не выступаю в парике. Одно время экспериментировала с цветом волос и длиной юбок, но только для разнообразия клипов. Сегодня сталкиваюсь с двумя типами реакций на меня: одни говорят, что я совсем не изменилась, а другие говорят, мол, это не она, она не могла так сохраниться, ей ведь уже очень-очень много лет!

– В обществе сложился стереотип, в силу которого многие считают блондинок дамами легкомысленными, недальновидными. Что вы об этом думаете?

– Я не переживаю по этому поводу, поскольку не причисляю себя к блондинкам в этом понимании.

– А что касается других блондинок? Есть ли среди них такие же, как вы, умные и красивые одновременно?

– Конечно! Орбакайте, Валерия, Вера Брежнева… Таких большинство!

– Как вы считаете, много ли лжи и показухи в современном шоу-бизнесе?

– Хватает. Но что делать, это часть игры, которой требует сам же народ. Правда, зачастую эта показуха так видна, так фальшивы поведение, слова и интонации некоторых артистов! Мне нередко предлагают участие в неких телепроектах, которые сегодня так популярны, но я, как правило, отказываюсь. Это не мое. Наверное, я неправильно играю в эту игру. Я изначально слишком честная для шоу-бизнеса. Всегда любила рассказывать правду. Да и мне скрывать нечего, настолько у меня все в жизни по-простому: простая любовь, простой брак…

– И все-таки вы звезда, наверняка в Дзержинске, откуда вы родом, вами гордятся? В школе, где вы учились, висит какая-нибудь доска почета?

– Не знаю. И очень всего этого не люблю. Ни досок почета, ни прочей статусности. Я всего лишь поп-певица.

– Тогда такой вопрос: кого из поп-исполнителей вы считаете выдающимися?

– Мне многие нравятся. Из совсем молоденьких нравятся Нюша, Виктория Дайнеко, «Фабрика»… Нравится все артисты, выходящие «из-под крыла» Игоря Матвиенко.

– А чье творчество отталкивает?

– Понимаю, «откуда ноги растут» у этого вопроса, сегодня модно критиковать других: «Ой, вышел!», «Ой, запела!» Но я на этом не концентрируюсь. Бывало, составишь категорично негативное мнение о каком-либо исполнителе из-за одной непонравившейся песни, а судьба нарочно сталкивает тебя с ним. У меня такое было. Я просидела с человеком шесть часов подряд бок о бок, в самолете, мы разговорились, нашли общие темы, и оказалось, что человек-то замечательный! Поэтому я сейчас в оценках очень осторожна. Вдруг я что-то где-то не так услышала и не так поняла? Может и меня также кто-то не понимает? Может, кто-то считает и мой репертуар не самым превосходным? Да, музыка у меня простая, веселая, душевная, очень попсовая, но только я знаю, сколько за этим стоит сложностей и комплексов. Люди даже не представляют, какие комплексы могут сопровождать артиста на сцене.

– У вас есть комплексы?! Наталья, на заре вашей карьеры о вас сняли документальный фильм, в котором рассказывали о вас исключительно положительные вещи: и дочкой-то вы были послушной, и ученицей прилежной…

– Это называется комплекс отличницы. Когда мне было четыре годика, появились мои брат с сестренкой – двойняшки. И мама сказала: «Вот, Наташа, у нас с тобой дети родились!» И я очень восприняла эту жизненную перемену, в один момент став настоящей маминой помощницей. Я знала, как должна себя вести и боялась пойти не туда и сделать что-нибудь не то. Сегодня уверена: нельзя культивировать в своем ребенке чрезмерную положительность и взращивать в нем страх свершения ошибки. Каждый человек ошибается, даже взрослый! Мне, кстати, год назад сделали кармический гороскоп, и там написано, что я родилась старушкой! Из прошлой жизни пришла в настоящую уже уставшей и выбрала свою нынешнюю профессию, чтобы научиться легкости бытия. Мама говорила, что я с самого рождения чересчур серьезная. Я действительно росла ребенком правильным, послушным и ответственным. У меня была активная насыщенная жизнь маленькой звездочки. Я ходила в музыкальную школу, во всевозможные кружки, занималась общественной работой, в общем, была вечно занята. К тому же и мальчики покоя не давали. У меня была звездная школьная жизнь, но при этом я никогда не стремилась на сцену. Мне казалось, это всего лишь школьные забавы, которые, конечно же, останутся в прошлом яркими воспоминаниями. Но судьба распорядилась иначе.

– Каков процент автобиографичных песен в вашем репертуаре?

– Все они в какой-то степени автобиографичны. Обычно либо до исполнения песни либо после судьба посылает мне встречи или какие-то отношения, которые я переживаю, и они очень схожи с теми, о которых я пою. Но песня – это не рассказ и не повесть. Она состоит из слов-символов, как правило, кроме самой истории в песне есть подтекст, смысл нужно искать между строк. И для каждого этот смысл будет свой. Поэтому любой человек «примеряет» понравившуюся песню на себя.

– Наталья, ваша песня «О, Боже, какой мужчина!» – это ваша последняя работа?

– Да, причем ей пока нет и трех месяцев всего лишь, а она уже стала такой популярной, что я сама диву даюсь! У меня есть сложившийся репертуар, с которым меня ждут и воспринимают. Это «Считалочка», «Черепашка по имени Наташка», «Ветер с моря дул»… Как бы я ни хотела петь новые песни, от старого репертуара, который полюбился народу, мне никуда не деться, с ним невозможно распрощаться. Поэтому я как-то достаточно спокойно причислила себя к артистам 90-х. Это Алла Борисовна и Софья Михайловна звезды современной отечественной эстрады, а такие, как я – «ретрозвезды», по творчеству которых теперь принято ностальгировать. Я отношусь к этому спокойно и не собиралась в ближайшее время записывать что-то новое. Хотя на электронную почту нам часто присылают стихи и музыку. И вот читаю эти строчки «О боже, какой мужчина!», присланные мне девушкой по имени Роза Зименс, живущей в Германии, и понимаю: меня зацепило!

– Да, песенка и впрямь душевная, а кто написал музыку на стихи?

– Я. Поскольку текст пришелся мне по душе, то и написать мелодию не составило особого труда. Как только песня была записана, она зажила своей жизнью, понеслась в неведомые дали. До ее появления я, признаться, жила более спокойной жизнью.

– Наталья, наверняка, исполняя эту песню, вы в душе посвящаете ее своему мужу?

– Конечно. И думаю, что любая девушка, женщина может то же самое заявить своему мужчине. И именно через «Боже». Это правильно. Очень важно желание иметь детей.

– В песне поется, мол, «хочу от тебя сына» и дочку. А у вас двое сыновей…

– Зато для моих знакомых замужних ровесниц эта песня стала достаточно актуальной, можно даже сказать животрепещущей: тем, у кого уже есть мальчики, хочется дочку, а те, у кого дочки уже родились, мечтают о сыновьях.

– Сколько сейчас вашим сыновья, Наталья?

– Старшему Арсению уже 11, а младшему Анатолию – 2 годика.

– Какими принципами вы руководствуетесь в воспитании?

– Руководствуюсь материнской интуицией. Только сердце может подсказать женщине, какими принципами руководствоваться в той или иной ситуации и руководствоваться ли ими вообще. Порой принципы вообще следует отодвигать в сторону. Я категорически не признаю методик раннего развития и программ типа «Выращу гения». Их выбирают те родители, у которых родительская гордость граничит с глупостью. За этими методиками иной раз и детей-то не видят! Ставя перед малышом труднодостижимые цели, взрослые заставляют его быть лучше других и тем самым обрекают на одиночество. Хорошо, если все делается вовремя, спокойно, с любовью и тогда, когда ребенок сам просит научить его чему-то. Нужно уметь слышать своего ребенка. Он может так много вам рассказать! Меня, кстати говоря, вообще смущают названия журналов для будущих мамочек «Я и моя беременность», «Беременная Я», «Я и мой ребенок», «Я и мой кроха»… Я-я-я!

– Двое сыновей – значит, в будущем вам как минимум дважды предстоит стать свекровью. Вы себя представляете в этой роли?

– Да, я буду доброжелательной свекровью, не такой, которая нагло лезет в дела своих детей и указывает невесткам, как им жить. По крайней мере, буду стараться удержаться от этого. Хотя кто знает, какие невестки попадутся… Вдруг надо будет повоевать, поучить-таки уму-разуму?! Значит, будем воевать. Но мне бы хотелось все же жить в любви и согласии со своими новыми дочками. Не зря же существует традиция называть свёкров и тестей «мамами» и «папами», а невесток и зятьев – «дочками» и «сыночками». Невозможно желать человеку плохого, если ты называешь его «мамой» или «дочкой». Более того, скажу вам: я уже сейчас понимаю, что ращу своих сыновей для их жен, что они не будут всю жизнь только моими сыночками. Мужчина счастлив только с любимой женщиной, а мама для него не женщина, а сияющий образ, нечто светлое и непорочное. Я стараюсь быть такой.

– Наталья, говорят, что вы, артисты, не любите, когда вас спрашивают о планах, но я все-таки не могу не спросить напоследок: чем порадуете в ближайшее время поклонников своего творчества?

– Не то чтобы я не люблю говорить о планах, просто считаю эти разговоры праздными. В моем случае планы строят меня, а не я их. Я, конечно, пытаюсь их строить и подхожу к этому делу с должной ответственностью и серьезностью, но жизнь все равно постоянно ставит меня в какие-то новые условия, в которых приходится резко перестраиваться. И я иду, куда меня зовет судьба. Так и в этот раз получилось с песней «О, Боже, какой мужчина!» Она неожиданно для меня самой стала популярной, пришлось снять клип, который вы скоро увидите на телеэкранах. А куда этот «Мужчина» заведет меня дальше – посмотрим!