28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

С того момента, как Джек Потрошитель впервые вышел на охоту на улицы викторианского Лондона, прошло уже 125 лет, но до сих пор была покрыта мраком личность маньяка, предпочитавшего неординарный способ расправляться с дамами легкого поведения. Возможно, это просто ложный образ, растиражированный Голливудом, может, действительно реальный сумасшедший хирург, а возможно, его именем прикрывали свои действия целые преступные группы, утверждать до последнего времени не мог никто. Но на этой неделе великобританские СМИ распространили информацию о том, что свет на самые мрачные уголки этой истории наконец пролит.

К несчастью для многих сыщиков-любителей, потративших годы на поиски ответов, утверждается, что Джек Потрошитель… никогда не существовал! Его просто-напросто придумал журналист-пьянчуга Центрального агентства новостей Лондона по имени Thomas Bulling, написавший подложное письмо в Скотланд-Ярд с подписью «Джек». Задумка его была такова: он, ответственный за криминальную хронику, убеждает полицию в существовании Потрошителя, сам же пишет остросюжетные статьи, приписывая жуткие преступления этому персонажу, – и получает за это деньги.

Мир так и ломал бы голову над мрачной загадкой, если бы не детектив из отдела убийств графства Бедфордшир Тревор Марриотт, посвятивший детальному расследованию дела целых 11 лет. Он дотошно исследовал файлы Скотланд-Ярда, использовал современные методы поиска информации и подкрепил их судебно-медицинским анализом. На протяжении многих лет факты были искажены, утверждает он, а широкая общественность была введена в заблуждение.

На самом деле в 1888 году лондонские трущобы были не самым приятным местом для проживания, тамошние обитатели боялись лишний раз нос высунуть из своих домов, всюду процветал криминал и действовали законы джунглей. Именно в это и без того тревожное время на грязных улицах Уайтчепела произошла серия ужасающих нападений на женщин. Полиция старалась как могла: аресты и допросы не прекращались, в число подозреваемых включили всех, от внука королевы Виктории герцога Кларенса до автора «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Но несмотря на все усилия преступников никак не могли поймать, убийства продолжались, а паника среди населения нарастала. Это породило массу мрачных слухов, масштаб которых все возрастал. А находчивый журналист решил сыграть на горячей теме, что у него, надо отдать должное, отменно получилось: дурачить народ в течение полутора веков и сделать выдуманное в похмельном бреду имя нарицательным – такая история достойна отдельной экранизации!

А между тем Тревор Марриотт сейчас путешествует по Великобритании с персональной выставкой под названием «Джек Потрошитель. Исследование 21-го века» и разносит по королевству зерна правды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!