28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Животные – часть человеческого рациона питания. Однако принять участие в обеде homo sapiens четвероногие обитатели Земли могут и не став при этом стейком или тушкой гриль. Я не призываю не есть мясо. Разговор сегодня о том, какие звери или даже насекомые участвуют в изготовлении некоторых дорогостоящих гастрономических «деликатесов». При написании текста ни одно животное не пострадало, однако читать не рекомендуется детям, беременным женщинам и слабонервным.

Жизнь и смерть мусанга

Пожалуй, самые известные «золотые антилопы» – это мусанги. Разве что на выходе не монетки. Эти зверьки используются для приготовления одного из самых дорогих видов кофе – «Копи Лувак». Рассмотрим мусангов более детально, чем остальных участников статьи. Это единственные из описанных здесь животных, которых некоторые отважные любители экзотики пытаются содержать в городских квартирах. Но обо всем по порядку.

Мусанг или малайская пальмовая циветта. Хищник, один из представителей уже знакомого читателям нашей рубрики семейства виверовых. Обитают мусанги в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, их ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова, такие, как Суматра, Борнео, Ява и южные Филиппины. Азиаты называют их пальмовыми кошками – мусанги умеют втягивать когти.

Внешний вид довольно симпатичный. Шерсть серого цвета, на ощупь жесткая. Черные полосы на спине и боках, черные пятна – общие черты для родственников: цивет, пятнистых генет, енотов. Лапы, уши и мордашка черные. Немного смущает латинское название животного Paradoxurus hermaphroditus. Гермафродитовыми мусангов прозвали ученые за напоминающие яички и выделяющие специфический аромат железы. Те самые органы, что участвуют в обработке кофейных зерен.

Мусанг – сумеречное животное и особенно активен в темноте. Отличный древолаз, предпочитает селиться подальше от сородичей. Любит, чтобы личная территория была побольше.

Несмотря на свободолюбие, мусанги приручаются и, поговаривают, азиаты даже держат их дома вместо кошки. Впрочем, не только азиаты.

Европейским хозяевам животных отчаянный Интернет рекомендует в первое время после приобретения подержать зверя в клетке, затем постепенно выпускать погулять под присмотром. Прежде чем пускать его в квартире, убрать со шкафов ценные хрупкие вещи. Последнее напоминает одно из условий содержания мейн-кунов.

Известна даже стоимость одного мусанга. Цена может колебаться от 25 до 120 тысяч рублей. По кормлению требуется консультация с зоологом.

Теперь о «Копи Лувак». Так уж устроила природа, что мусанги, будучи хищниками, с удовольствием лакомятся кофейными вишнями, причем, будучи на воле, выбирают только самые спелые и вкусные. Зерна проходят через пищеварительный тракт зверьков, и на выходе получается кофе с выщелоченным белком – менее горький и более ароматный, чем какой-либо другой.

Особый вкус «Копи Лувак» объясняют свойствами выделений кишечного тракта и специальных желез животных. В состав секрета входит цибетин.

Цибетин (от араб. Zabad мускус) выделяют заднепроходные железы некоторых видов цивет. Не смотря на неблагородное происхождение, вещество популярно в гламурном мире, но уже в составе духов. В некоторых местностях цивет так же, как мусангов, держат в неволе. Но уже для добычи непосредственно пахучего вещества. Чтобы вынуть мускус из зверька, цивет привязывают к прутьям, выворачивают пальцами резервуар, в который открываются протоки желез, и выжимают салообразное содержимое последних, выскребая его ложечкой.

Объем производства «Копи Лувак» в условиях дикой природы всего несколько сотен килограммов в год. Но человек – существо алчное, особенно если дело касается природных ресурсов.

Журналисты Би-би-си провели расследование, как готовится «дикий» «Копи Лувак». Результаты показали, что азиаты отнюдь не бегают по джунглям в поисках «золотой» мусанговой каки. Свободолюбивые территориальные животные содержатся на специальных фермах, в жутких клетках и питаются, будучи хищниками, исключительно кофейными вишнями. Причем далеко не самыми спелыми и вкусными, а теми, что бросят в кормушку. Находясь в постоянном стрессе от соседства с себе подобными и людьми, фабричные мусанги с завидной стабильностью мрут в муках от кишечных кровотечений.

Какова цена жизни пальмовой кошки? Оптовая стоимость килограмма не обжаренного кофе составляет от 100 долларов. Розничная цена фунта обжаренного кофе в интернете составляет от 150 долларов. В России 100 граммов обжаренного «Копи Лувак» в розницу обойдется от 1720 рублей (информация с сайта Ru.wikipedia.org ).

Слонозаводик

Как уже упоминалось, мусанги участвуют в производстве не самого дорогого в мире кофе. Самый дорогостоящий бодрящий напиток выходит из... азиатского слона. Это кофе «Черная слоновая кость» или «Черный бивень». Пищеварительный тракт слонов подымает цену зерен «Арабики» до 1100 долларов США за один килограмм.

Слоны воздействуют на кофе желудочной кислотой, переваривая зерна вместе с прочей едой, фруктами и сахарным тростником от 15 до 30 часов. Во время переваривания зерна кофе пропитываются запахами этой еды.

Слон съедает более тридцати килограммов свежих кофейных ягод и, вуаля, – один килограмм кофе готов. Осталось только, пардон, наколупать целые зерна из... травы. Говорят, божественный вкус.

Случаев страдания слонов от дорогостоящей арабики не зафиксировано.

Стрижиная слюна за тысячу баксов

Стрижей саланган природа наделила удивительной способностью – строить гнезда из собственной слюны.

Обитают виды этих птиц в Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Полинезии, полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. Гнезда пернатые строят высоко на отвесных скалах, но чаще в пещерах у моря. Охотникам за наживой подобраться к желанному куску затвердевшей птичьей слюны очень сложно. Часто это связано с риском для жизни.

Салангана вьет гнездо, накладывая слой за слоем затвердевающую слюну на камень. Со временем получается удобное укрытие для высиживания птенцов. Теоретически, к нему никто не может подобраться. Как человеку стало известно, что из этих гнезд получаются вкусные супы?

Тем не менее люди, рискуя жизнью, добывают гнезда и получают за них неплохие деньги. При условии, что слюна должна быть свежей и без посторонних примесей.

По неподтвержденной информации стоимость килограмма гнезда может стоить от 1000 до 10 000 долларов США. А ретивый сборщик за сезон может «окучить» прибрежные скалы на полтонны гнезд.

Прыгающие в лицо

Наш последний и самый «милый» герой – сырная муха. Откладывает яйца в овечий сыр.

Конечная стадия развития – небольшое насекомое, внешне напоминающее мелкого крылатого муравья. Тело гладкое, черного цвета, блестящее; часть головы и ног желтого цвета. Длина тела до пяти миллиметров. Глаза голые, сяжки короткие, щетинка голая, хоботок вздутый у основания, с широкими губами, грудь слабо выпуклая, брюшко удлиненное, крылья длинные, с очень нежными жилками. Из описания следует, что насекомое на редкость обаятельное.

А покорила сырная муха итальянскую Сардинию. Именно в этой местности употребляется в пищу сыр Casu marzu, который муха облюбовала в качестве субстрата для своих яиц. Из них появляются личинки – червячки чуть меньше сантиметра в длину, которые способны пугаться и прыгать в случае опасности. Например, когда гурман подносит кусок «дозревшего» сыра ко рту и, предвкушая, громко щелкает зубами.

Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей. Среди прочих – риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьезные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе. В 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии.

При написании текста использованы материалы с сайтов Wikipedia.org, Bbc.co.uk, Maxpark.com, Animalworld.com и Zoo-ekzo.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!