28 марта суббота
СЕЙЧАС +18°С

Говорят, во внешнем виде человека нет ничего более важного, чем хорошая обувь. А если это еще и горнолыжник, отправившийся на склон кататься, к выбору ботинок (специальных, разумеется), следует подходить еще более тщательно, ведь они для него – не только элемент имиджа, но и залог удобства и безопасности. Можно кататься на стареньких «убитых» лыжах, в дубленке, джинсах и варежках, однако горнолыжная обувь должна быть не только надежной, но и идеально вам подходящей. Иначе вас ждут сплошные разочарования, а то и вовсе травмы.

Существует целый ряд производителей горнолыжных ботинок, и каждый из них выпускает множество разных моделей. Все они делятся на несколько групп. Самые простые и комфортные ориентированы вовсе не на профессионалов, как можно подумать, а наоборот, на детей и начинающих любителей горных лыж. Такая обувь не рассчитана на катание на больших скоростях и при плохом состоянии снежного покрова. А настоящие спортсмены катаются в самых жестких ботинках, которые обеспечивают минимальный уровень комфорта, ведь главное для них – точность и скорость передачи усилий на лыжу при тех высоких нагрузках, которые неизбежны на сложных склонах и высоких скоростях.

Начинающим специалисты советуют не покупать горнолыжную обувь впрок, на случай, когда они станут круто кататься, и приобрести сначала ботинки для своего уровня. Если сразу влезть в жесткие ботинки, можно даже разочароваться в горных лыжах как таковых, потому что будет жутко неудобно с непривычки. А еще их довольно сложно надевать, в то время как ботинки для начинающих не только максимально комфортные и мягкие, но и легко надеваются и снимаются. И не бойтесь, что кто-нибудь покажет пальцем на вашу обувь и скажет: «Вон чайник поехал!». Начните с мягких и комфортных, потом перейдете на обувь пожестче, для уверенно катающихся.

Экономить и покупать самое дешевое применительно к горнолыжным ботинкам – не самый лучший совет. Однако переплачивать тоже вряд ли имеет смысл. Например, нужно знать, что на стоимость ботинков сильно влияет год их выпуска. У горнолыжников есть своя мода, и самые продвинутые в этом отношении люди постоянно меняют свое снаряжение. Однако судить об удобстве и надежности обуви по тому, из какого она модельного ряда, не следует. Тем более, что если вы покупаете ботинки на много лет, уже в следующем году они все равно станут прошлогодними.

Большинство ботинок фиксируется на ногах с помощью клипс, число которых варьируется от одной до четырех, а конструкция может быть разной. Некоторые модели для начинающих имеют откидывающуюся заднюю часть и большую клипсу, в которую встроен специальный винт – при его закручивании внутри ботинка затягивается лента, фиксирующая стопу. На ботинках для начинающих и катающихся клипсы чаще всего из прочного пластика, в более «серьезных» моделях встречается комбинация из пластика и металла.

Часто клипсы обеспечивают возможность двойной регулировки: точной (обычно с помощью микрометрического винта) и грубой (зубцы), что позволяет добиться оптимального соотношения между точностью фиксации стопы и нижней части голени и комфортом ног, на которые максимально ослабляется давление.

Во многих моделях есть кантинг – он компенсирует кривизну ног за счет регулировки наклона манжеты внутрь или наружу относительно нижней части ботинка. Для тех, кто готов себе признаться, что ноги у него, ну, в общем, не совсем прямые, наличием кантинга пренебрегать не стоит.

Чтобы полностью обхватить манжетой икроножную мышцу, иногда применяется специальный ремень, как правило, сделанный из кевлара. Благодаря ему можно максимально быстро, плотно и при этом без какого-либо дискомфорта обхватить икроножную мышцу, зафиксировав ее как во внутреннем ботинке, так и по отношению к манжете внешней, жесткой части.

Для повышения точности управления лыжами существует регулировка жесткости внешнего ботинка. Чем жестче, чем точнее осуществляется управление лыжами. В некоторых моделях имеется два положения регулировки – жесткое и мягкое, в других может использоваться пружина с регулятором, позволяющим плавно изменять уровень жесткости. Последний вариант больше для продвинутых, начинающему такая регулировка вряд ли пригодится.

Бывают также ботинки с переключателем «ходьба-катание» и без него. Этот переключатель позволяет освободить верхнюю часть ботинка для того, чтобы было легче ходить. Он пригождается в первое время, пока вы еще не привыкли к положению стопы в ботинке, и ваша стопа устает от него.

Обратите внимание на удобство внутреннего ботинка – оно во многом зависит от того, из какого материала он сделан. Самый лучший «сапожок» (так еще называют внутреннюю часть ботинка) – это тот, который не требует никаких операций с вашей стороны, потому что его физические свойства позволяют ему подстраиваться под ногу в течение определенного времени.

Женщинам желательно покупать именно «женские» модели, разработанные с учетом особенностей строения их ноги и вообще фигуры, например, формы таза, бедер, икроножных мышц. Такие ботинки обеспечивают больше удобства, чем традиционные мужские. Манжета женских моделей ниже и больше наклонена вперед, чем у мужских. Еще производители говорят, что у прекрасного пола немного другие мотивации – они чаще, чем мужчины, не стремятся быть быстрее и круче всех вокруг, а хотят просто получить удовольствие от катания, поэтому и существуют очень мягкие женские ботинки.

Нужно ли говорить, что перед тем, как купить ботинки, их надо очень хорошо примерить. Причем сразу с учетом того, что надевать их вы будете с носком. Обувь должна идеально вам подходить, так что не жалейте времени – ни своего, ни консультанта. Задайте продавцу все вопросы, которые у вас возникнут. А главное, помните, что кататься вы будете не сидя, поэтому во время примерки встаньте и немного походите.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!