10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Из всего горнолыжного снаряжения специальные очки или маска кажутся наименее важными. Многие полагают, что от них не только нет пользы на склоне, но и более того, что они только мешают. А потом оказываются в такой ситуации, когда приходится кататься прищуренными из-за яркого света или попадающих в глаза снежинок. Ничего приятного в этом нет, так что мы не зря включили очки или маску в список необходимых горнолыжнику вещей.

Есть умники, которые пользуются обычными солнцезащитными очками. Ну а что, они же вроде бы и от света защищают, и от снега. Только вот они не предназначены для того, чтобы в них падали. Есть вероятность, что при падении стекло попадет в глаз. Горнолыжка – это не то место, где можно надеяться на авось, здесь нужно максимально себя обезопасить. Кроме того, в основном они не предназначены для спорта, поэтому в один прекрасный момент просто слетят, и вы их потеряете. Так что забыли про обычные очки, нам нужны специальные.

Итак, зачем нужны горнолыжнику очки или маска? Основных назначения два. Первое – это защита глаз от попадания в них снега, веток и других инородных предметов, а второе – защита глаз от яркого солнца, которое на склонах не только светит напрямую, но и отражается от снега, отчего слепит еще больше.

Казалось бы, ну очки и очки, маска и маска – купил какие-нибудь, и все. Но оказывается, они тоже бывают разными и по цене, и по качеству. Для начала отметим, что маска или очки состоят из нескольких компонентов – линзы, оправы, уплотнителя, ремешка и системы вентиляции. Все эти части в разных моделях различны, соответственно, и очки очкам рознь.

Начнем с линз. Как вы понимаете, их качество должно играть при выборе очков или маски ключевую роль. Даже небольшая разница в толщине линз сказывается на том, как вы будете через них видеть. Лучший способ выбрать подходящие – это, конечно же, примерить.

Отметим, что линзы бывают нескольких цветов. Разные цвета нужны не только для того, чтобы горнолыжники и сноубордисты весело выглядели, в этом есть и практический смысл. Так, например, оранжевые, розовые и желтые линзы уменьшают поток голубого цвета и увеличивают контрастность, что позволяет оптимизировать восприятие рельефа трассы при плохом освещении и в пасмурную погоду. Темные линзы уменьшают поток света при ярком освещении, например, высоко в горах. Прозрачные подходят для катания в вечернее время и при искусственном освещении.

Также на линзы любого цвета может быть нанесено зеркальное покрытие для дополнительной защиты глаз от яркого света – это удобнее, чем темные линзы. И почти все модели очков делают с двойными линзами: такая конструкция создает тепловую границу, не давая маске запотеть.

Что касается оправы, то она у таких очков обычно сделана из термополиуретана, который остается гибким и в то же время прочным при разных температурах. Оправа изготавливается так, чтобы создать легкую и удобную защиту вокруг глаз, при этом не создавая никаких помех для периферийного зрения, которое имеет большое значение для спортсмена.

Еще одна важная составляющая – уплотнитель. Его пористая структура позволяет пропускать воздух и в то же время впитывать влагу. Как правило, при изготовлении уплотнителей используется одна из двух технологий – термоформования и так называемого тройного уплотнителя. Термоформованные уплотнители делаются из пенистого материала одной плотности, однако с различной толщиной и имеют анатомический рельеф, чтобы очки или маска плотно прилегали к лицу. Тройной уплотнитель состоит из трех разных слоев: жесткого с повышенной плотностью, мягкого, а также тонкого слоя микрофлиса. Именно такой уплотнитель является наиболее комфортным и надежно фиксируется на лице.

Также горнолыжные очки и маски имеют эластичный ремешок. Для масок часто возможна раздельная регулировка натяжения обеих частей ремешка, чтобы настроить его длину и место расположения застежки. Из застежек лучше выбирать те, которые можно регулировать, не снимая при этом перчаток.

Чтобы очки не запотевали, в них предусмотрена система вентиляции. При движении по склону вентиляционная система пропускает воздушный поток по внутреннему пространству горнолыжных очков, причем так, чтобы обдувать внутреннюю линзу и предотвращать ее запотевание, не затрагивая при этом глаз.

Вентиляция бывает одинарная и двойная: первая осуществляется за счет специальных каналов в оправе, во второй добавляются специальные отверстия в верхней части самой линзы, чтобы увеличить поток воздуха. Все вентиляционные отверстия в очках и масках защищены специальным фильтрующим слоем из пенистого материала, который не пропускает внутрь очков снег и капли воды.

Если подытожить все вышесказанное и ответить все-таки на вопрос, как выбрать очки или маску для катания на горных лыжах, то можно дать несколько советов. Во-первых, очки и маски должны быть удобными и плотно прилегать к лицу. Эластичный ремешок тоже должен быть удобным, чтобы он не давил и не причинял никакого дискомфорта. Если вы планируете кататься в защитном шлеме или толстой шапке, нужно сразу примерять очки на них. В зависимости от назначения, нужно выбирать подходящий цвет линз, обращать внимание на наличие или отсутствие зеркальной поверхности. Обратите внимание на то, достаточный ли обзор дают вам очки или маска как по вертикали, так и по горизонтали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!