10 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

«В этой стране много возможностей, но счастья нет», – так об Америке говорил один из персонажей фильма «Почтальон всегда звонит дважды». Молодой человек из России Андрей Тишин о поисках счастья всей жизни в США не думал. Его американская мечта была скромнее: за океан он отправился по программе студенческого обмена – работать спасателем, учить язык и путешествовать.

Пробки Нью-Йорка, косули Роквилля

За четыре месяца в Америке я побывал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Фридерике, Аннаполисе, Александрии, всего порядка 15 городов. Моя жизнь в Штатах началась с Силвер-Спринга, где я проходил обучение и сдавал экзамен на получение международного сертификата спасателя. Первое впечатление об этом городе: идеально ровные дороги и совершенно нет пыли. Я приехал в Силвер-Спринг в мае, когда там шли сильные дожди. После них город становился сухим за полчаса благодаря идеальной работе ливневок. Во время дождя, чтобы не промочить обувь, я спокойно ходил босиком и не боялся поранить ноги о стекло. Просто в этом городе настолько чисто, что невозможно представить, что кому-то вздумается кинуть окурок или другой мусор на улице. Это касается всех небольших городков, которые я посетил.

Большую часть лета я провел Лореле. В этот город я отправился сразу после обучения, там же начал работать в открытом общественном бассейне, затем немного пожил в Роквилле. Кстати, в последнем очень много русских и совсем нет автомобольных пробок. Этот город расположен рядом с большим заповедником. Именно на него выходили окна моего жилища в Роквилле, и там было обычным делом увидеть у себя во дворе живую косулю. Вообще, в городах Америки природа более живая.

После Роквилля я целый месяц трудился в разных местах. Однажды удалось поработать в бассейне на крыше высотного дома в городе Нэшнл-Харбор. В конце своего путешествия я две недели прожил в Нью-Йорке. Это уникальный город, абсолютно не похожий на другие. Кажется, что это отдельная страна, и, оказавшись там, ты не чувствуешь себя так, как в остальной Америке. Нью-Йорк – единственное место, где я за все путешествие видел пробки. Это многонациональный город, прогуливаясь по центральной части которого можно услышать речь на разных языках. За время пребывания в США мне самому удалось пообщаться с китайцами, японцами, мексиканцами, итальянцами, русскими, молдаванами и прийти к выводу, что Америка – это страна, которая привлекает людей.

Джинсовый музей и другие достопримечательности

В тех городах, что мне удалось посетить, располагается множество памятников архитектуры и истории. В Вашингтоне есть похожая на самарского «Паниковского» стела и, конечно, Капитолий. В Нью-Йорке – Статуя Свободы. Туристы, приезжающие в этот город, готовы заплатить немалые деньги перевозчикам, чтобы отправиться на остров Свободы посмотреть на статую вблизи. Мне хватило впечатлений от знакомства с ней с другого берега.

Лично мне было более интересно посетить место, где располагались башни-близнецы. Сейчас там находится мемориальная зона. Конечно, очень популярен Бродвей, где ты понимаешь, что оказался в центре центра мира. Там же можно найти магазины самых известных и популярных марок, например магазин-музей Levi's, который мне запомнился больше всего.

Особое для меня место – набережная Гудзона. Может, там и нет чего-то исторически ценного, но для меня оно оказалось самым родным в Нью-Йорке. Это тихое, спокойное место и вместе с тем – настоящий арт-центр. Там постоянно проходят различные презентации творческих проектов. Там же я увидел самый необычный фонтан в своей жизни и только потом узнал, что он был арт-объектом и простоял на набережной всего две недели.

Старый Ford за ползарплаты

В Америке любая работа считается достойным трудом. Однако там сложно найти место по специальности, поэтому жители Штатов, получив высшее образование, вынуждены идти в обслуживающий персонал магазинов или фастфуда, так же, как это бывает в России. Еще сложнее приезжим, у которых нет разрешения на работу в штатах. Найти место нелегально очень трудно. Но некоторые компании упрощают доступ для работы иностранным студентам. Виза с разрешением на работу у меня была, поэтому я смог устроиться спасателем. Эта специальность привлекла меня, потому что позволяла не сидеть на одном месте, как это бывает у работников в торговле или гостиничном бизнесе. Кроме того, эта работа интересная, на ней можно не только заработать денег, но и многому научиться, даже практиковать язык.

Выходу на работу предшествовала серьезная подготовка. Я сдавал экзамен на международный сертификат работы спасателем. Сдавать было нелегко, во многом и из-за языкового барьера. Но многим удалось пройти это испытание, однако для этого нужно было хорошо потрудиться, в первую очередь, конечно, надо было хорошо плавать.

За те несколько месяцев, что я трудился спасателем, я заработал не намного больше, чем потратил на организацию поездки и проживание в Америке. Разница ушла на путешествия, покупку хорошей техники и одежды. Эти товары там стоят очень дешево, поэтому создавалось впечатление, что упустишь момент, если не купишь, и хотелось ходить по магазинам без остановки. Что касается денег, то я получал столько, что за две недели работы в Америке я мог купить там хороший подержанный автомобиль, например Ford, а за все время я заработал столько, что в России бы на эту сумму мог купить нормальную машину.

Молоко «из-под крана»

В быту местных жителей многое удивляло. Например, американцы зарабатывают неплохо, но все равно часто жалуются на нехватку финансов: на жизнь не хватает, потому что они живут в постоянных кредитах, внушительную часть доходов тратят на коммунальные и медицинские услуги, которые очень дороги.

В американских магазинах очень мало натуральных продуктов. Молоко по сути – белая вода без запаха, которая, испортившись, не превращается в простоквашу, а просто покрывается плесенью. Хлеб безвкусный, зато может храниться неделями. Повсеместно очень много фастфуда разного класса. Поесть в «Макдональдсе» там гораздо дешевле, чем купить продукты и приготовить еду дома. Рестораны, как правило, дорогие, зато в Нью-Йорке есть очень интересные кафе, где готовят блюда из ингредиентов на ваш выбор. В России такой формат в чистом виде я пока не встречал.

Конечно, удивляло отсутствие пробок. Но вот добраться из одного пункта в другой бывает непросто. Доехать из Вашингтона в пригород для меня было проблемой – так долго я не мог понять принцип транспортной логистики: автобусы ходят строго по расписанию один раз в час, минута в минуту, многие остановки находятся далеко от центра населенного пункта, как это, например, было в городе Белтсвилль.

А еще примечательно, что американцы совсем не купаются в реках, считают их очень грязными. Зато в Штатах хорошо развит пул-менеджемент, бассейны там вместо детских дворов с качелями, туда ходят по абонементам за копеечную стоимость. Летом это очень популярно.

Наши в городе

Русские в Америке – это отдельная тема. Они есть везде. Очень многие, приезжая в Штаты, стараются выбрать тот город, в котором не встретят соотечественников. Это почти нереально. В свое время так много русских эмигрировало в Америку, что в некоторых городах появились целые русские кварталы. Самый известный – Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Там, если в метро спросить, как проехать куда-либо, тебе сразу ответят на русском. Во дворах сидят дедушки и играют в шашки. Но сначала это было непривычно. Однажды, оказавшись в торговом центре, я зашел в первый попавшийся магазин и спросил «How much does it cost?». На что девушка-продавщица ответила мне: «Че?». А когда я шел в офис компании устраиваться на работу, то приготовил целую речь: «Здравствуйте, меня зовут Андрей, я приехал работать спасателем» и т. д. Захожу в офис и обращаюсь к девушке-секретарше «Hello!», а она в ответ: «Привет!».

Что касается отношения к русским в Штатах, то мне показалось, что американцы нас боятся из-за мифов о русской мафии. Там до сих пор есть этот стереотип. Они воспринимают все так, как видят в фильмах, так же как и мы знаем Америку только по тому, что видим на экране. И все говорят о русской водке. А отношения между русскими в Америке прекрасно показаны в фильме «Брат-2»: они не держатся друг за друга, каждый сам за себя.

Посигналить красотке – правило хорошего тона

Пообщавшись с американцами, я узнал, что они действительно очень любят свою страну, они готовы нести за нее ответственность. В них с детства воспитывают патриотизм. Но есть и свои негативные моменты: расовая неприязнь, социальное неравенство.

В то же время, в Америке все постоянно улыбаются. Особенно, когда видят, что ты иностранец, тут же предлагают помощь. Действительно, люди более отзывчивые и открытые, чем в России, они больше доверяют друг другу. Есть и свои особенности в общении, например традиция, которая бы вряд ли прижилась в России: если водитель проезжает на машине мимо красивой девушки, то обязательно сигналит, и это воспринимается как комплимент, выражение симпатии. Это практически правило хорошего тона.

P.S.: В этой стране жить очень легко и удобно – там все создано для людей. Многие иностранцы, в том числе русские, именно поэтому идут на разные ухищрения, лишь бы не уезжать из Америки. Когда пришло время возвращаться домой, я думал о том, хочу ли остаться в США. И нашел ответ: мне понравилось проводить там время, гулять, путешествовать. Я могу, но не хочу там жить. Я не считал себя патриотом, но именно в тот момент понял, что хочу вернуться на родину. Дом есть дом. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!