1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Греческие каникулы мы решили провести на острове Крит в городке Херсониссос, который расположился между Эгейским и Средиземным морями. Раньше он был простым морским портом рыбацкой деревушки, а теперь это один из главных курортов Крита. Здесь есть пляжи, настоящие греческие таверны, различные бутики, бары и клубы – все, что нужно молодым и активным для развлечения и отдыха.

Город славится своей бурной ночной жизнью. Такое количество увеселительных заведений вряд ли можно найти где-то еще в этой в стране. Поэтому желающим провести свой отпуск в тишине и покое в Херсониссосе будет не очень комфортно: зажигательная музыка не затихает здесь ни днем ни ночью. Мы, правда, были свидетелями того, как на местной дискотеке диджей делал музыку тише каждый раз в одно и то же время. Как оказалось, каждый вечер здесь проезжает патруль полиции, который следит за порядком: после 11 вечера музыка не должна звучать громко. Все же для семейного и тихого отдыха лучше подобрать другой курорт. Например, можно рассмотреть соседние деревушки, где так же есть море и красивые пейзажи, но отсутствуют ночные шумные тусовки.

Наши апартаменты располагались не в туристической зоне с бассейнами, водными горками и барами, а в квартале обычных жителей Херсониссоса. Прям по соседству с нашим балконом был обычный жилой дом, как и напротив. Мы могли наблюдать простые будни греков. Детей здесь много, они играют в уличные игры: фишки, классики, катаются на велосипедах... Я как будто назад в 90-ые вернулась. Очень уважительное отношение здесь к старикам.

Пляжи Херсониссоса

Погода на Крите считается одной из самых теплых в Европе. В среднем здесь 330 солнечных дней в году. Несколько местных пляжей были удостоены Голубого флага за чистоту и экологичность: это песчаный пляж Drepanos, пляжи в окрестностях отеля Silva Beach и Star Beach. А вот в центре Херсониссоса не самый чистый городской пляж. Но за удовольствие спрятаться под зонтик и расположиться на шезлогне на пляже придется заплатить от трех евро. Вечером после 17 часов ими можно пользоваться бесплатно. Нам не очень повезло, и искупались мы только однажды. Сами греки удивляются впервые за долгие годы холодной весне и началу лета: вода попросту не успела прогреться. Купались самые отчаянные, остальные предпочитали отдыхать в бассейнах при отелях. А вот загореть, а, вернее, сгореть, у нас получилось на раз – в первый же день, просто гуляя по набережной.

«Must see» на Крите

В Херсониссосе много туристических агентств, они встречались нам практически на каждом шагу. Список достопримечательностей города небольшой, но кроме посещения древнего дворца и театра, острова-крепости и других исторических мест предлагают, например, экскурсии на соседние острова. У каждого туриста, который отправляется на Крит, в списке обязательных достопримечательностей есть Кносский дворец. Он находится ближе к критской столице – Ираклиону. С этим дворцом связана знаменитая легенда о Минотавре: именно в его лабиринтах обитало мифическое чудовище. Мы, наверное, оказались в числе немногих, кто эту экскурсию намеренно пропустил. Во-первых, перед путешествием я прочитала отзывы туристов, которые уже побывали там. По большинству отзывов я поняла, что экскурсия к Кносскому дворцу – пустая трата времени. По жаре рассматривать развалины решится не каждый. Тем более, почти все во дворце – реконструкция и бутафория. Это все равно, что кушать суп с мясным кубиком – вроде вкусно и ароматно, а мяса в супе нет... Да и по деньгам поездка во дворец – путешествие недешевое (от 40 евро). Плюс рядом наверняка есть лавочки с разными сувенирами, где ты рискуешь оставить еще столько же.

Тем более, на Крите есть еще столько много красивых мест, о которых говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Например необитаемый остров Грамвуса со знаменитой пиратской крепостью и волшебная бухта Балос, где встречаются три моря – Критское, Ливийское и Ионическое. Это место называют «поцелуем трех морей». В ясные дни здесь можно увидеть до полутора десятков оттенков морской воды – от нежно-лазурного до насыщенного синего. У морей в лагуне разная температура и прозрачность воды, отсюда такая палитра оттенков. Известна бухта Балос и розовым песком. Необычный цвет песка в полосе прибоя обеспечивают мельчайшие обломки кораллов, вынесенных на берег. Лучшие виды на Грамвусе открываются только тем, кто совершит восхождение к крепости на высоту 137 метров. Поэтому удобная обувь и средства от солнца с собой просто необходимы.

Как добраться до острова Грамвуса?
До бухты можно добраться двумя способами: на арендованном авто или на кораблике с экскурсионной группой. Но, арендуя авто, будьте готовы к неприятным сюрпризам: дорога на подъезде к бухте оставляет желать лучшего, есть вероятность разбить лобовое стекло крупными камнями. А еще автомобили туристов облюбовали местные дикие козы, которые забираются на капот или крышу и мнут его. В некоторых агентствах даже указывают, что страховка не включает поездку на Балос. Стоимость поездки с экскурсионной группой для взрослого обойдется в 38 евро, отдельно покупается билет на корабль.

В список «must see» по-критски я бы включила остров Грамвуса, остров-крепость Спиналонга, города Ретимно, Ханья, Малья, Агиос Николос, Элунда. Здесь каждый район – отдельная достопримечательность сама по себе. Поэтому я посоветовала бы арендовать автомобиль и колесить по острову самостоятельно, исследуя эти райончики. Или осваивать местный общественный транспорт – на Крите хорошее междугороднее транспортное сообщение. А вот до Афин с Крита добираться предстоит на пароме и не менее 10 часов.

На арендованном авто по Криту

Сама дорога на Крите может стать приключением. Она полна серпантинов, а с них открывается вид на море, от которого захватывает дух. Прокат авто здесь встречается еще чаще, чем агентства с экскурсиями. Огромным спросом пользуются, конечно, кабриолеты. Поэтому заказывать их лучше за несколько дней до поездки. Недобросовестных сотрудников проката тут хватает: внимательно читайте условия договора и не гонитесь за самым низким ценником, бесплатный сыр по-прежнему только в мышеловке.

Херсониссос расположен ровно между городами Агиос Николаос и Ираклионом: до обоих городов – по 25 км. Агиос-Николаос называют «критским Сен-Тропе». Очень понравился этот городок: на местных пляжах есть все для отдыха, а в небольшом живописном порту туристов ожидают прогулочные кораблики и яхты. Говорят, что в местном озере любила купиться сама богиня Афина. 20 километров на юг – и можно оказаться в горах, на плато Лассити, где невероятные пейзажами. Там же можно найти пещеру, по старинным поверьям там родился Зевс.

Ретимно – третий по величине и один из самых живописных городов Крита с венецианской крепостью и гаванями. Его кварталы – это лабиринт узких улиц с изящными домиками и венецианскими памятниками. Южнее Ретимно – река Превели и пальмовая роща. Если отправиться на запад, можно попасть на самый длинный песчаный пляж Крита. Здесь самые тихие и уютные отели на всем Крите. Город Ханья находится в самой западной части острова и называется «критской Венецией». Вход в местную бухту охраняет средневековый маяк, а с другой стороны – османская крепость Фиркас. Город также известен своими старыми улочками. Прогулка по ним уже может стать приятной экскурсией.

Спиналонга – остров с богатой историей

Греческий сериал «Остров» по мотивам романа Виктории Хислоп недавно привлек внимание к почти забытому острову Спиналонга. Богатый античный город, разрушенный землетрясением, соляной рудник, крепость и, наконец, лепрозорий – остров Спиналонга, кажется, прошел чуть ли не все круги ада. А сегодня его посещение включено в обязательную программу путешественников, приезжающих на Крит.

Во времена лепрозория здесь не было зеркал: люди не хотели видеть изменения, которые происходили с ними из-за страшной болезни. Зеркала появились на острове всего два года назад, когда греческий художник Костас Цоклис решил создать на Спиналонге арт-проект и через искусство передать страдания людей, которые жили здесь несколько веков назад. Громадный крест из осколков зеркал встречает всех, кто прибывает в гавань острова. Зная историю этих мест и глядя на этот символ мученичества на входе, по спине пробегает холодок...

Спиналонга не всегда был островом – это остаток суши, часть полуострова, на котором когда-то был город Олус, затонувший в результате землетрясения во втором веке нашей эры.

За остров, который в свое время был лакомым кусочком для всех из-за добычи соли, шла постоянная борьба. Сперва он попал в руки венецианцам, которые и построили здесь крепость. Турки, заселившие Спиналонгу после захвата, занимались в основном судоходством и торговлей. Остров находился под контролем турков, даже когда Грецию провозгласили независимой. Чтобы освободить от них Спиналонгу, сюда начали привозить со всей страны людей больных проказой. Турки покинули остров и греки организовали там лепрозорий, который проработал до 1957 года. Сегодня Спиналонга признана археологическим памятником, его посещают более 300 тысяч человек в год. Реконструкция тут ведется постоянно, повсюду мешки со стройматериалами. Но несмотря на это, остров не выглядит декорацией. Впечатление, будто события минувших лет происходили там еще вчера. Это место с большой историей и сильной энергетикой, кажется, что каждый камень здесь помнит события прошлых веков.

Остров небольшой и пройти его полностью можно за два часа, не торопясь. Но наша единственная экскурсия от агентства предполагала три часа отдыхать на пляже у Колокифы, а на прогулку по самому острову отвела не более часа... Поэтому нам пришлось галопом скакать по острову.

Как добраться до Спиналонги?
До Спиналонги можно добраться катерами от Агиоса Николаоса, Элунды или Плаки. От Агиоса Николаоса катера отчаливают утром, и кроме посещения Спиналонги предлагается обед и купание на полуострове Колокифа. От порта Элунды все летние месяцы отправляются рейсы каждый час. Часто также в программу включают путешествие вокруг полуострова Колокифа. Катера отправляются и от деревеньки Плака. Именно отсюда путешествие длится меньше всего, минут 10, так как Плака находится прямо напротив Спиналонги. В зимние месяцы нет организованных рейсов на остров, но всегда можно найти местного лодочника, чтобы он подбросил до острова. Вход на сам остров стоит 3 евро.

Шопинг: от оливок до золота

В Греции, как в любой другой средиземноморской стране, есть перерыв на дневной отдых – «месимери». С 14:30 до 17:00 большинство магазинов могут не работать. Это не касается крупных супермаркетов, где продукты и сувениры можно купить без труда. Местные оливки можно найти в магазине по запаху. Аромат у них, прямо скажем, специфический, зато вкус отличный! Побывать на Крите и не увезти с собой греческое оливковое масло – обидное упущение. Только обратите внимание, что продается он в разных сосудах. Стеклянные бутылочки с маслом заметно отразятся на весе багажа. Также с Крита можно захватить фисташки, мед, специи, вино, анисовую водку узо, ракию. Из вещей обычно приобретают знаменитые греческие кожаные сандалии и сумки. В Греции производят отличную органическую косметику на основе натуральных компонентов, которая пользуется большой популярностью в СПА-салонах по всему миру. Ювелирный магазин вам точно искать не придется: ими Херсониссос усыпан, словно дорогое колье драгоценными камнями.

Критская кухня

Таверны являются визитной карточкой острова. Крит – одно из немногих мест в мире, где рецепты блюд остались практически неизменными на протяжении тысяч лет. Как известно, чем дальше таверна находится от туристического центра, тем больше вероятности попробовать настоящую национальную кухню и значительно сэкономить. Нам повезло, и такое место мы нашли недалеко от наших апартаментов на набережной Херсониссоса. Там работает и готовит греческая семья. Местные собираются там большими компаниями, разговаривают, обедают, читают газеты. Если в заведении кушают местные, то заведение точно заслуживает внимания. Порции в критских тавернах огромные, некоторые блюда можно смело заказывать на двоих.

Цены практически во всех заведениях начинаются от 4 евро. Не считая местного фастфуда, который можно купить чуть дешевле. После осенней поездки в Таиланд мне были немного непривычны такие ценники, но Греция – европейская страна с соответствующими ценами и сервисом. Приятной неожиданностью для нас стали комплименты, которые заведение предлагало нам в качестве благодарности за наш заказ. Бесплатно нас угощали ракией, мороженым и фруктами, причем по нескольку раз за вечер. Кое-что из греческих блюд можно приготовить и на своей кухне. Подробнее об этом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!