18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Дай, Джим, на память слепок лапки мне...

Поделиться

Случилось горе. Умерла моя кошечка Машенька. Я в шоке от потери и в шоке от того, что у нас, на сколько я знаю, негде хоронить животных. Или я чего не знаю? Приехал отец, забрал тельце Машеньки и увез. Куда – не знаю... Таких комментариев на городских форумах предостаточно. Как хоронят животных в городах и сколько это стоит? Что законно, а что нет? Почему люди ставят на могилах котиков кресты?

Кладбища домашних животных

Первое на Урале кладбище домашних животных открыли в Екатеринбурге в сентябре прошлого года. Животных здесь кремируют. Прах можно развеять в лесу, забрать урну с собой, поместить в камеру колумбария или закопать на территории кладбища. Тела животных не захораниваются.

Пока животное кремируют, можно подождать в специальной комнате. Если есть желание, можно побыть рядом с печью.

Прах размещается в ячейке колумбария (стена с ячейками для урн. – Прим. ред.) за прозрачными дверцами или за мраморной плитой с памятной гравировкой. Если хозяин хочет закопать урну в землю, можно установить памятник. Это может быть каменный обелиск или просто памятная табличка. Крестов на могилы животным здесь не заказывали ни разу. Память о мохнатом любимце можно увековечить. Варианты: карандашом или углем и мелом на бумаге, маслом на холсте, и самый трогательный способ – слепок лапки.

Из помпезных услуг – церемония прощания. Имеется несколько залов, в которых желающие могут проститься с любимцем. Хозяева и их друзья собираются и скорбят у тела. Тело, кстати, покоится в это время на специальной подушке или в маленьком гробике. Стоимость таких гробов от 800 до 10 000 рублей.

Специалисты свердловского Сада памяти отмечают, чаще уникальные церемонии прощания просят организовать хозяева собак. Особенно больших собак. Такие люди склонны пользоваться всем спектром услуг. Цена зависит от массы животного, расстояния доставки, амбиций хозяина, местоположения на кладбище... Один из максимальных вариантов стоимости захоронения:

  • эвтаназия + эвакуация из пригорода – от 5000 рублей;
  • индивидуальная кремация животного массой от 70 до 100 килограммов – 8000 рублей;
  • урна для праха – 2600 рублей;
  • гроб ритуальный белый глянец – 10 650 рублей;
  • захоронение на Аллее славы – 10 000 рублей.

Итого 36 250 рублей.

Это не самые востребованные услуги. Расположение урны в первом, втором и так далее ряду кладбища тоже варьируется по стоимости. Все, как у людей.

Сотрудники кладбища рассказали, по статистике, к их услугам чаще обращаются владельцы кошек. Их в городе больше, чем собачников. Животные, особенно породистые, часто умирают от онкологии, на втором месте – почечная недостаточность. Минувшим летом из-за перепадов давления породистые животные задыхались, не выдерживало сердце.

В Санкт-Петербурге стоимость захоронения будет варьироваться в пределах 20-35 тысяч рублей.

Московское кладбище домашних животных – первое в России. Здесь, как и в Екатеринбурге, есть залы прощания. Как сообщает сайт центра ритуальных услуг, тело животного укладывается в черный ящик и под траурную музыку увозится за шторку, имитируя процесс кремации. Церемония может сопровождаться фонограммой или живой музыкой. Цены примерно те же.

Интересная деталь: захоронение на участке «Аллея героев» – 10 000 рублей. Развеивание праха в «Саду воспоминаний» – бесплатно.

Котопесомогильник

Официальных кладбищ для животных в России всего три: в Москве, в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге. Как быть жителям других городов, где есть только муниципальные службы утилизации? Многих владельцев собак и кошек оскорбит уже само слово «утилизация». Для кого-то питомцы успели стать членами семьи.

Вот пример – «самопальное» кладбище домашних животных в городе Пермь. Оно раскинулось в одном из парков. Таких могильников множество в крупных городах нашей страны. При том, что, по закону, самостоятельно хоронить животных в землю запрещено.

Удивительно. Над маленькими могильными холмиками установлены маленькие кресты, каменные надгробия, импровизированные обелиски. Тут же прикреплены фото бывших любимцев с кличками и годами жизни.

На «котопесомогильник» ведет чуть заметная тропа. Деревья над погребениями помечены яркими ленточками. Некоторые могилки прячутся в густых зарослях малины.

Надгробия на могилах животных изготовлены в основном из подручных материалов. Это может быть пластиковый ящик для стеклотары, проволока или просто палка. Но есть и художественно вырезанные из ДСП кельтские и православные кресты. И даже явно сделанные на заказ каменные полированные надгробия с гравировками.

Массово памятников зверям в городе не делают. Но надгробие от 60 сантиметров размером с гравировкой «Любимому котику» можно заказать в пермских конторах. В одной из организаций, которая оказывает подобные услуги, назвали стоимость примерно от шести тысяч рублей. Именно для котика. Можно для собачки.

Случайный прохожий рассказал, что могильник существует уже больше десяти лет. У этого человека тоже была собака – овчарка по кличке Барон. Когда пес издох, хозяин, скрепя сердце, отдал труп на утилизацию. «Не знаю, что с ним там сделали. Поверил на слово, что утилизировали как-то. Жалко было отдавать. А здесь и сейчас хоронят собак и кошек. А куда девать их? Отдавать жалко. Любили ведь их хозяева...»

Напомним, в городах есть муниципальные бесплатные службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. Как обратиться в службу и почему люди редко это делают, рассказывает сотрудница муниципального учреждения, ветеринар Кристина Маслова: «Нам могут позвонить, сделать заявку, что на улице лежит труп животного. Мы едем и забираем. Это если животные бродячие. Домашних животных хозяева сами приносят и пишут заявление на утилизацию. Мы утилизируем бесплатно.

Я знаю, что люди сами где-то хоронят своих любимцев. За семь лет работы здесь ветврачом к нам обращались единицы.

Во-первых, не все знают, что мы принимаем животных на утилизацию. Во-вторых, есть еще моральная сторона. Люди не хотят отдавать нам останки любимцев. У нас есть просто яма Беккари. Туда скидывают трупы животных, и они перегнивают под действием микроорганизмов. Если собака прожила у хозяина 20 лет, понятно, он не отдаст ее нам. Людям проще закопать, потом ходить на могилку».

Яма Беккари – сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Яма сооружена так, что через 20 суток после загрузки трупами температура в камере ямы поднимается до 65° С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35-40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха, компоста. Биотермические ямы имеют значительное преимущество перед скотомогильниками, т. к. обеспечивают быструю гибель многих микробов.

Чувства верующих

На стихийных кладбищах домашних животных люди часто ставят памятные знаки в виде крестов. Почему так происходит? Навряд ли хозяева умерших питомцев хотят оскорбить этим чувства верующих. Разобраться в ситуации по-христиански, то есть вдумчиво, без агрессии и обвинений в святотатстве, помог священнослужитель отец Сергий. Оказывается вопрос, что это может кого-то обидеть здесь не главное. Суть гораздо глубже. Да и обижаться тут не на что. Так, недоразумение и только.

– Согласно священным писаниям, бессмертен лишь человек. Он создан богом так, что тело умирает, а душа его бессмертна. Тело мы погребаем, а душа живет. Перед концом мира все когда-либо умершие воскреснут из мертвых и предстанут пред богом на суд. В православной традиции, особенно до революции, чаще на могилы устанавливались кресты. Когда человек воскреснет, он возьмет свой крест в руки. Именно такой смысл. Человек всю свою жизнь несет крест, хранит его. Поэтому кресты устанавливаются над могилами людей, а над погребениями животных этого делать не нужно. Животные смертны. Они живут один раз. Появляются на земле однажды, умирают, и бытие их снова невозможно. Устанавливать крест над могилой животного – признак незнания.

– Может быть, на крестообразных перекладинах людям удобно написать даты жизни животного, кличку?

– Это можно сделать и на памятнике. Если у человека позволяют средства, пусть сделает памятник. Крест это все-таки не просто табличка для информации. Это христианский символ. Орудие казни Христа.

– То есть крест на могиле животного может оскорбить чувства верующих?

– В контексте законов, которые у нас принимаются, я не стал бы выруливать в эту сторону. Я думаю, хозяева животных сделали так не потому, что хотели кого-то оскорбить. Просто люди привязаны к животным. У меня тоже есть кот. Не то, чтобы я его люблю, но какая-то привязанность существует. Бывает человек одинок, у него вообще никого нет. Его домашний питомец единственное близкое существо. У них тесная связь. Когда животное умирает, хочется увековечить его память. Реализовать как-то эту память. Эти люди, скорее всего, далеки от церкви. Что они хотят как-то оскорбить верующих – этого нет.

– Каким должно быть отношение у верующего человека?

– Верующий человек должен не судить и рядить, а понимать. Не то, чтобы увидел и осудил событие, человека и все на свете... На мой взгляд, очевидно, любой верующий человек должен вникнуть и понять, что это, конечно, неправильно. Но это не более чем просто недоразумение.

– Как зовут вашего кота?

– Рыжик. Мне его знакомые отдали. У них очень много кошек, попросили помочь. Помог.

При написании текста использованы материалы с сайтов Городскоекладбищеживотных.рф, Memoryanimals.ru, Pet-memorial.ru.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2014 в 11:03

Очень жаль маленькое существо, которое всем сердцем тебе предано, которое неподдельно радуется каждому твоему появлению и сильно переживает долгую разлуку ( в отличии от некоторых людей). Поэтому хозяева, если у них есть сердце, пытаются как-то принести последнюю благодарность своим любимцам.

Гость
15 авг 2014 в 11:05

И грустно, и смешно...

Гость
15 авг 2014 в 20:30

Мое мнение - лучше кремация. Кладбища домашних животных никому не нужны, кроме самих владельцев. с одной стороны это конечно не самый лучший вариант с точки зрения санитарии. тем более если животное умерло от какого либо вирусного или еще какого заболевания. Те же самые бродячие животные бегая по этому кладбищу разрывают могилы, которые как правило закопаны не глубоко и являются переносчиками болезней. С этой стороны кремация самое правильное и верное решение.