2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

В конце года принято подводить итоги: люди вспоминают самые яркие моменты жизни, среди которых путешествия, зачастую, занимают особое место. Вот и мы подведем своеобразные «туристические итоги года», определив, куда чаще всего отправлялись россияне в этом году. Забегая вперед, отметим, что внешнеполитическая и экономическая ситуации внесли свои коррективы в отдых людей, и количество потребителей туруслуг в России сократилось примерно на 20%. Итак, куда же все-таки выезжали на отдых наши соотечественники в непростом 2014 году? Информацию о направлениях предоставил заместитель директора туристической компании «Русь Тревел» Дмитрий Киселев.

«Валютная чехарда» нынешней зимой всерьез сократила количество туристов куда бы то ни было. Поэтому мы приведем данные за январь-февраль 2014 года. Помните, все еще смотрели Олимпиаду. Так вот, в этот период особым успехом пользовались Объединенные Арабские Эмираты. Зимой там не так жарко, поэтому многие отправлялись на отдых в страну шейхов.

Из безусловных плюсов туристы отмечают комфортную температуру воды и воздуха. Летом там просто плавятся мысли в голове, а зимой вполне отлично. Однако в ОАЭ едут и ради шоппинга, он в нефтеносных эмиратах стал уже притчей во языцех. Такого количества фирменных бутиков и магазинов с постоянными распродажами вы едва ли найдете где-нибудь еще. А кроме того, очень хвалят великолепный гостиничный сервис.

Минусы – это, разумеется, сухой закон. Тех, кто привык к серьезным загулам, ждет разочарование. Помимо этого, нередко отказывали в визе одиноким незамужним женщинам до 30 лет.

Средняя стоимость тура в ОАЭ (12 ночей, 4-звездочный отель) в январе-феврале 2014 года составила 42 000 рублей с человека.

Весной 2014 года лидером туристических направлений стал, как ни странно, Вьетнам. По данным туроператоров, поворот на Восток в 2014 году – это не только геополитический вектор России, но и новый туристический тренд. Продажи на европейские направления стали проседать еще в апреле-мае, так что в популярности Вьетнама нет ничего удивительного.

Из вьетнамских плюсов опытные туристы отмечают следующее. Во-первых, очень многим нравится климат, потрясающая природа и кухня. Кто бывал во Вьетнаме, отмечает, что дышится там не в пример легче, чем в российском городе. Помимо этого, людей привлекает шопинг. Вы спросите, что можно купить во Вьетнаме? Там очень много производителей известных брендов, которые отпускают свои товары порой по совершенно смешным ценам.

К минусам туристы относят почему-то сложные отношения с местными жителями. Допустим, Интернет пестрит от историй, как разные вьетнамские служащие пытаются обмануть зазевавшегося туриста. Ну, и часто жалуются на плохой сервис, все-таки в этом отношении Вьетнаму до Таиланда еще далеко.

Средняя стоимость тура во Вьетнам (12 ночей, 4-звездочный отель) весной 2014 года составила 65 000 рублей с человека.

Летом 2014 года туристическим чемпионом стала Турция. По данным Ассоциации туроператоров России, количество путевок, проданных на это направление, выросло на 15% по сравнению с прошлым годом.

Из плюсов туристы отмечают относительно низкую стоимость туров, когда при желании можно подобрать вариант практически под любой кошелек. Помимо этого, немаловажную роль играет и безвизовый режим, который установлен между нашими странами. После тяжелой рабочей недели человек может «плюнуть на все», взять «отпуск за свой счет» и уже через пару дней отдыхать в Анталии. Кроме того, Турция радует россиян довольно умеренным климатом. Во всяком случае, там нет палящего солнца, выжигающего все вокруг – самая оптимальная температура для пляжей.

К минусам, как правило, причисляют перегруженность отелей. В сезон там буквально яблоку негде упасть, а еще одни любители турецкого отдыха – немцы – бывает, живут там целыми месяцами. Многие жаловались, что на пляжах иногда приходится буквально драться за свободный шезлонг. Кстати, драки там действительно случаются. И дело здесь не только в «этих русских», дерутся и европейцы.

Средняя стоимость тура в Турцию (12 ночей, все включено, отель четыре звезды) в июне 2014 составила 30 900 рублей с человека.

Несмотря на то, что туристическая активность к осени 2014 года уже ощутима ослабла, Европа здесь отыграла свои традиционные баллы, и в лидеры выбилась Греция.

Из плюсов отмечают, конечно же, культурное наследие Греции. Не зря же ее называют колыбелью цивилизации. При желании можно взять напрокат машину и самостоятельно объехать самые интересные культурно-исторические объекты, благо в Греции их предостаточно. Также туристы хвалят теплое море и радушие местных жителей. Греки – добродушный и приветливый народ.

К минусам обычно относят экономическую составляющую. В финансовом плане Грецию лихорадит пострашнее, чем рубль этой зимой, поэтому в магазинах все довольно дорого. Опытные туристы ухитряются покупать свежайшие продукты у местных жителей.

Средняя стоимость тура в Грецию (12 ночей, все включено, отель четыре звезды) осенью 2014 составила 71 000 рублей с человека.

Подводя итог, хочется отметить, что, по данным Ассоциации туроператоров России, сложившиеся условия в плане санкций, повышения курса доллара и так далее могут стать шансом для развития внутреннего туристического рынка. И об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в этом декабре в Сочи забронированы отели на месяц вперед. Многие из тех, кто катался на лыжах в Австрии, перебираются на склоны Кавказских или Уральских гор. И если все пойдет в том же духе, то, по мнению экспертов, «свежая кровь» стимулирует рост внутреннего туризма в России. И у нас появится множество отличных курортов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!