12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Зачем путешественнику календарь?

«А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны...» Строки известной советской песни служат лучшей иллюстрацией неугомонной сути настоящего туриста. Заезженная строгим распорядком душа современного офисного...

Поделиться

«А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны...» Строки известной советской песни служат лучшей иллюстрацией неугомонной сути настоящего туриста. Заезженная строгим распорядком душа современного офисного работника яростно требует простора и возможности выплеснуть эмоции. К тому же климат той местности, где мы живем, уже давно не определяет выбор времени отдыха. Развитость современного авиасообщения позволяет летать куда вздумается. Поэтому у туристов нынче свой календарь. Итак, когда и на каких курортах лучшая погода для отдыха?

В щадящем режиме

В Испании, по моим наблюдениям, долго разогревается море: в первой декаде июня купания не обходились без так называемых гусиных лапок. В то же время солнце уже палило вовсю. Будучи на экскурсии в Севилье, глянула на электронный термометр, висящий на здании в центре города, и не поверила собственным глазам: плюс 42 градуса по Цельсию. Странно, но купальный сезон на юге Испании и заканчивается раньше. Во второй половине сентября вода на Коста-дель-Соль сравнима по температуре с уральскими реками. Главный виновник этого парадокса – холодное течение, идущее вдоль побережья. Так что испанский север (Коста-Брава и Валенсия) дает фору географическому югу страны. Здесь можно купаться до октября, а если повезет, то и позже.

Сколько ни заклинай «не нужен нам берег турецкий», а Турция по-прежнему остается главным зарубежным местом отдыха для многих россиян. Теплое море, яркое солнышко, не слишком долгий перелет, умеренная стоимость и минимум визовых формальностей (штамп в паспорте по приезде) – сильные аргументы в пользу красот Анталийского побережья. Доходит до того, что специалисты по туризму откровенно вздыхают: «В Турцию нынче едет кто попало». С одной стороны, турагенты рады массовому потоку, с другой – тоскуют о потере элитных путешественников, перешедших на другие маршруты. Купаются здесь до конца октября: вода прогрета до 23-24 градусов. Возможны, конечно, прохладные вечера, особенно в Бодруме и Мармарисе. Но в Белек, Сиде и Аланию можно смело ехать купаться и загорать вплоть до начала ноября.

Знакомые, у которых двухлетняя дочь, обычно дожидаются сентября. И отправляются в Хорватию – отдыхать от асфальтовой жары. Дело в том, что максимальная температура – свыше 30 градусов по Цельсию – в Хорватии да и в соседней Черногории держится в июле-августе. Затем начинается плавное снижение. В то же время купальный сезон длится до середины октября. К тому же из европейских курортов это самый дешевый вариант отдыха на море. А главное преимущество – российским туристам не нужно получать визу.

Самый настоящий бархатный сезон наступает в сентябре-октябре в Греции. Климат в этой стране средиземноморский. Это значит, что летом сухо и жарко, а зимой льют дожди почти как в Лондоне или Санкт-Петербурге. В середине сентября я спокойно загорала и даже умудрилась сгореть, не намазавшись вовремя кремом. Но вечерние прогулки, особенно ближе к концу месяца, требовали ветровки или легкого пуловера.

Для тех, кто любит погорячее

Несколько лет назад сотрудники турагентств в один голос твердили: «Летом в Египте делать нечего. Жара страшная, мучение для европейцев». Чартеры в эту страну начинали летать только поздней осенью, а официальный турсезон продолжался до начала июня. Но низкая стоимость путевок и активное продвижение Египта как страны круглогодичного отдыха сделали свое дело. Теперь желающих посмотреть египетские пирамиды и понырять в Красном море готовы принимать все лето подряд. Вот и сейчас возобновление полетов в Египет после всех беспорядков и революций наверняка придется на макушку лета.

Правда, Египет больше подходит для тех, у кого крепкое здоровье. Дело в том, что климат здесь не просто жаркий, но и засушливый. Только узкая полоса северного побережья страны находится в зоне Средиземноморья. К примеру, в июле столбик термометра не опускается ниже плюс 40-50 градусов по Цельсию. Если кто-то скажет, что это комфортная температура, пусть первым бросит в меня камень.

Сухой тропический климат и максимум 7-10 дождливых дней и в столь любимых российской бизнес-элитой Эмиратах. Средняя температура в июле плюс 41 градус. Правда, летом сюда ездят не отдыхать, а на шопинг. Благо ОАЭ соединяют с Россией регулярные рейсы. Ну а с октября по май, когда вечера становятся относительно прохладными, заряжают и чартеры.

Дождливое панно

Для целого ряда мест на земле слова «сезон дождей» – это не просто период наиболее вероятного выпадения осадков, а определение времени года. В Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Марокко и еще множестве стран Юго-Восточной Азии их два: лето и сезон дождей. Одно слово – тропики. В Малайзии оптимальным временем года для иностранцев считается период с ноября по март, а на острова Индонезии можно приезжать до начала апреля.

Если ливни вас не страшат, и вы думаете, что достаточно взять зонтик, то жестоко ошибаетесь. В Таиланде, где вообще-то различают три сезона: жаркий (март–май), дождливый (июнь–октябрь) и прохладный (ноябрь–февраль), мы были в переходный период. И однажды попали под небольшой, по словам тайцев, двухчасовой дождичек. Так вот, наши не справляющиеся с мутным потоком ливневки – это цветочки по сравнению с тем, что творилось там. Уровень воды на дорогах поднимался прямо на глазах. Сначала это был ручеек, струившийся по асфальту. Затем вода намочила туфли, минут через десять скрыла ступни. А еще через полчаса я поняла, почему у тайцев самая популярная обувь – резиновые сланцы. Все остальные изделия, какой бы марки они ни были, просто не способны пережить постоянные прогулки по колено в воде.

Но самое удивительное случилось позже. Как только поток с небес закончился, тут же выглянуло солнце и очень скоро невероятным образом высушило лужи. «В сезон дождей так быстро от ливней не отделаешься, – улыбнулся наш гид. – Они могут идти каждый день, да не по разу». В общем, если вы уже нашлепались по лужам в детстве, не торопитесь изведать тайской экзотики.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
и еще про погоду и не только...
16 мар 2011 в 13:59

Жили в Паттайя 4 года, так что информация не по наслышке... В апреле-мае реально жарко и влажность повышается, кто не переносит - лучше выбрать другое время. К сожалению, море в Птт никакое. Слив всей гадости из города ведется в море. Местами вы там трубы можете увидеть и запашок соответствующий. Пляжи не оборудованы (нет туалетов) так что люди все свои дела в море организуют. Как-то раз мне пришлось срочно ретироваться из воды (тайка, пришедшая с иностранцем, вообще все свои дела там сделала (не только пописала, простите)). С тех пор вообще в Птт в море ни-ни. Ну разве что пляжи при отелях более-менее в этом плане, но, сто процентов и там находятся ленивые люди. Вывод -кому море нужно, езжайте лучше на острова. Нам надоел "день сурка" и мы уехали. Птт интересна только тем, кто интересуется секс туризмом ну и разок можно приехать, чтобы посмотреть парки-зоопарки (это достойно внимания). Вообще, к огромному сожалению, улыбки тайцев -это маска, а в душе они все воспринимают иностранцев как денежные мешки и думают, как бы вас развести....так что не забывайте об этом. Да и улыбаться сейчас стали значительно меньше...Видимо, русских стало оччч много (это факт)

чел_а
19 апр 2011 в 13:29

блин...как хочется постоянного теплааааа.....эт точно))))

чел
16 мар 2011 в 15:33

Подскажите пути, как прожить в Паттае хотя бы год-два (достала зима, хочется постоянного тепла).