28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

С 19 по 22 сентября 2013 г. в Ростовском академическом театре драмы им. Максима Горького проходили гастроли Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Это первые масштабные гастроли, которые театр осуществил в качестве музыкально-драматического театра.

Для ростовчан артисты казачьего театра показали шесть спектаклей, рассчитанных на зрителей разного возраста и разных вкусовых предпочтений.

«Я часто бываю в театре и стараюсь не пропускать фестивали и гастроли. Мне есть с чем сравнивать, и я не сомневаюсь – Волгоградский казачий театр запомнится нашему городу прекрасными постановками и блистательной игрой актеров. Каждая работа берет за душу и хочется познакомиться со всем репертуаром», – поделилась своими впечатлениями ростовчанка Светлана Викторовна Ульченко.

Каждое представление проходило при аншлаге и заканчивалось долгими зрительскими овациями и непременными «Браво!».

«Волгоградской труппе почетно начинать новый сезон в городе театральном, на сцене одного из самых крупных театров ЮФО, и особо приятно, получить от зрителей приглашение приехать вновь», – сказал директор казачьего театра Андрей Зуев.

По окончании гастролей, театр приехал в город Новочеркасск Ростовской области, где принял участие в V Международном театральном фестивале «Комплимент». Фестиваль, посвященный памяти бессменного художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Леонида Ивановича Шатохина, проходил с 21 по 29 сентября 2013 года в «Донском театре драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской» (Казачий драматический театр).

Зрители в течение недели наслаждались такими спектаклями как «Последняя жертва» (А. Н. Островский) в исполнении Кинешемского драматического театра, «Холостяки и холостячки» (Х. Левин) Ростовского областного академического молодежного театра, «Вперед, гусары!» (А. Гладков) Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской и другими. Волгоградский музыкально-драматический казачий театр представил на фестивале спектакль «Донская душа» по произведениям Михаила Шолохова.

В состав жюри фестиваля организаторы пригласили ведущих специалистов театрального искусства Ростовской области: актрису, продюсера, руководителя «Благотворительного культурного фонда имени Александра Ветрова» Адель Ветрову; известного сценографа Александра Лютова; журналиста, директора издательства «Ковчег» Нонну Мизабекову; журналиста, педагога, режиссера Александра Пхиду.

Спектакль Республиканского русского театра драмы и комедии республики Калмыкия – комедия «Корсиканка» (И. Губач), взял премию за лучший спектакль и лучшую режиссерскую работу. Премии за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль достались актерам Таганрогского ордена «Знак Почета»» театра им. А. П. Чехова, сыгравшим в спектакле «Прощальная гастроль князя К.» (Ф. М. Достоевский). Также была отмечена работа художника по костюмам спектакля Ростовского академического театра драмы им. М. Горького «Невидимые миру слезы» (А. П. Чехов).

Спектакль «Донская душа» понравился и гостям и организаторам фестиваля, члены жюри отметили отличную, правдивую игру актеров и музыкальность спектакля. Но главное – это мнение зрителей, которые поставили высший балл – на поклоне артистов встречал шквал аплодисментов, зал приветствовал актеров стоя и долго не отпускал их, скандируя «Любо!».

Волгоградский казачий театр, помимо диплома за участие в фестивале, получил диплом за сохранение казачьей самобытности в театральном искусстве. Особенно приятно получить такую высокую оценку на родине донского казачества – в городе Новочеркасске, на сцене Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр).

Казачий театр, со спектаклем «Донская душа», второй раз принимает участие в театральных фестивалях. Так, весной этого года в Волгограде проходил Первый областной фестиваль «Театральные диалоги». Вспоминаются слова одного из критиков, Николая Жегина: «Это действительно казачий спектакль, о судьбе казачества, здесь затронут целый ряд глубоких сцен. И я увидел действительно живых персонажей. В вашем театре есть жизненность, и подлинность, которые во многом утеряны современными театрами»

А это значит, с задачами прославления русской казачьей культуры, ее музыкального наследия и красоты русского языка, театр справляется в полной мере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!