14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Волгоградцам показывают колокольчики для мира и всего мира

Поделиться

Необычная выставка проходит в завершение зимы в Волгоградском областном краеведческом музее. Вниманию посетителей представлены на одной выставке «Мелодии колокольчиков мира» сразу три разноплановых коллекции: старинных колоколов из фондов музея, сувенирных колокольчиков, собранных туристами по всему миру, и «колокольчиков мира», превратившихся из задумки учащихся волгоградского лицея №5 в большую международную акцию.

Исторический звон

Первые колокольчики, которые хранятся в коллекции Волгоградского областного краеведческого музея, относятся к эпохе сарматов. Тогда считалось: чтобы уберечь ребенка от злых духов и общего негатива, да и просто не потерять его посреди степи, необходимо повесить ему на шею колокольчик, который отгонит все дурное.

«История России – это, конечно, колокольный звон, – рассказывает заведующая отделом истории и природы края краеведческого музея Ирина Талдыкина. – Во всех городах и селах жителей радовал звон церковных колоколов. Литьем занимались не только мастерские, но и целые заводы. Мы все знаем Царь-колокол в Кремле. Всем известен новгородский вечевой колокол. Но повсеместно в России звенело и множество маленьких колокольчиков. Это и колокольчики под дугой русских троек, и колокольчики, которые извещали о приходе в дом гостя. И, конечно же, всем нам издавна известны колокольчики в школах».

Представленная на выставке коллекция собиралась музеем многие годы, но выставлена на обозрение посетителей впервые. Самый ранний предмет – валдайский поддужный колокольчик – выпущен в 1802 году. Он, хоть и весьма большой по размеру, вешался ямщиком под дугу, и всю дорогу радовал ездоков заливистым и издалека слышимым звоном. Среди 23 исторических колокольчиков представлены и парадные – свадебные колокола, украшенные различными и порой весьма безграмотными надписями с указанием фамилий мастеров. Подписан и церковный колокол, сделанный в Ярославле заводом Оловянничникова с сыновьями.

Колокольчик учебы и мира

XX век с его историей оглушил Россию. Замолк колокольный звон. Но, по издавна сложившейся традиции, звенят 1 сентября колокольчики для каждого первоклассника. Последний звонок также помнится и каждому советскому человеку. О роли колокольчика в объединении взрослых и детей во всем мире и о том, как простой колокольчик может стать символом общей радости и привести к появлению большой международной традиции, V1.ru рассказала директор волгоградского лицея №5 Лариса Тропкина.

«Колокольчик способен объединить множество людей из самых разных стран, и отрадно, что наш лицей стал инициатором международной акции "Колокольчик мира", – рассказала V1.ru Лариса Тропкина. – Еще в 2006 году наш лицей вошел в тридцатку лучших школ России. Нас, как героев, провожали в Москву, чтобы мы там попали в десятку лучших и привезли главный приз – серебряный колокольчик. Но в тот год мы в десятку не попали. Назад вернулись, конечно, очень расстроенные. И тогда выпускники 2006 года подарили лицею на выпускном вечере большой позолоченный колокольчик и сказали: "Нет серебряного у лицея – пусть будет золотой". С тех пор 1 сентября и 25 мая колокольчик всегда звенит у нас на линейках.

Когда к нам в гости в лицей приехал мэр города Ковентри, то мы подарили ему колокольчик и рассказали, что он значит для россиян. Через год он вновь приехал к нам и рассказал, что подобная традиция звонить в колокольчик зародилась и в городе Ковентри – в Дни русского языка наш колокольчик звонит в школах нашего города-побратима. Нам эта идея очень понравилась. Оказалось, это ведь так просто: дружно позвонить в колокольчик с доброй и радостной идеей. А так как мы – лицей на улице Мира, то мы решили, что каждый год в День мира, 21 сентября, этот колокольчик будет звонить в 12:00. Весь лицей вышел на улицу и позвонил в колокольчик. Все были объединены общей идеей – от первоклассника до 11-классника. На следующий год к нам уже с большим удовольствием присоединились все школы города Волгограда. Затем присоединились наши друзья из других городов-героев по линии Академии детской дипломатии и города-побратимы.

В 2015 году на Мамаевом кургане прошла уже международная акция, на которую приехали гости не только из России, но и из Германии, Белоруссии и других стран. Мы все звонили в колокольчики мира, специально изготовленные для этой акции на специальном заводе. На этой акции мы подарили колокольчик мира Волгоградскому областному краеведческому музею и Историческому музею в Москве. Сейчас в краеведческом музее открылась выставка, в том числе и с нашей коллекцией. Вокруг этой идеи объединились уже не только дети, но и взрослые, которые собирают колокольчики по всему миру. Получилась мощная объединяющая идея – звонить в колокольчики, и сразу у всех на сердце становится светло и легко. Мы недавно были в Дагестане на форуме русского языка и литературы. Я подарила колокольчик министру образования Дагестана. Позвонила и увидела, как 700 взрослых людей дружно заулыбались и всем стало вдруг хорошо. Это свойство колокольчика. Поэтому он и называется колокольчик мира, памяти и радости. Мы же должны не забывать и не допускать печальных событий нашей страны, и самое главное – не допускать войны, во имя мира».

Звон из дальних стран

Традиции изготавливать колокольчики есть у всех народов мира. И сейчас колокольчик везут из дальних стран как прекрасный сувенир, который будет напоминать о путешествиях.

«Коллекционированием колокольчиков занимаются многие, и это достойное хобби, – говорит заведующая отделом истории и природы края Ирина Талдыкина. – Поэтому у нас представлены еще и замечательные коллекции волгоградцев. И хотя сейчас колокольчики утратили свое функциональное значение, они привлекают нас красотой, открытостью и изящным звуком. Кроме того, не забыто и доброе давнее поверье, что звон колокольчиков отгоняет все дурное, оставив только самую благодатную энергетику».

Сувенирные колокольчики получили широкое распространение примерно с 80-х годов прошлого века, и стали запоминающимся сувениром из путешествий наравне с магнитиками на холодильник.

«Каждый, кто путешествует по интересным местам, другим городам и странам, всегда хочет привезти оттуда памятный сувенир, – рассказывает Анна Заруднева. – Таким памятным сувениром теперь для меня стал колокольчик. Самый первый экземпляр в коллекции – это маленький, кобальтово-синий колокольчик, который был привезен из горного монастыря. Находясь там, я думала, что хочу привезти домой, на память, что-то оригинальное. И в этот момент я услышала перезвон монастырских колоколов. Мой взгляд упал на лавки, где представлены изготовленные монахами сувениры, и я заметила маленький синий колокольчик со звоном, мелодия которого была очень похожа на колокола монастыря. И именно с этого колокольчика и началась моя коллекция в которой теперь 115 колокольчиков».

По словам Анны Зарудневой, самые звонкими всегда будут колокольчики из бронзы. Но исключительно тонко и красиво дают звук изделия из венецианского стекла. Впрочем, во всем мире колокольчики имеют великое многообразие форм, в том числе и весьма оригинальных.

«Может быть, они не так красиво звучат, но зато их форма очень необычна, – говорит госпожа Заруднева. – Например, в представленной на выставке части моей коллекции есть колокольчик в виде храма Василия Блаженного, что стоит на Красной площади в Москве. Есть колокольчик в форме башни Московского Кремля, казачки, козочки с коромыслом и так далее. Никто бы не мог подумать, что это возможно сделать в виде колокольчика».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!