16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

30 тысяч человек, море музыки и драйва: каким был первый фестиваль «Берег» в Волгограде

Смотрим большой фоторепортаж V1.ru

Поделиться

Новый парк у подножия Мамаева кургана в Волгограде вчера, 26 августа, на один день стал площадкой для большого уличного фестиваля «Берег-2018». Тысячи молодых волгоградцев приехали в парк, чтобы пройтись по тематическим открытым площадкам, познакомиться, послушать музыку, а вечером стать зрителями концерта.

На фестиваль вчера приходили семьями и веселыми компаниями 

На фестиваль вчера приходили семьями и веселыми компаниями 

Фестиваль «Берег» прошел в Волгограде в этом году впервые. Несмотря на дебют, организаторы осилили весьма обширную программу. Попадая на территорию фестиваля, посетители откровенно терялись — в каком направлении им двигаться, а в это время на сцене уже разминались брейк-дансеры.

— Мы все из Волгограда, друг друга знаем давно, — рассказал один из танцоров с V1.ru. — организаторы показали себя с лучшей стороны, event-событие на высшем уровне. Единственное, что огорчает, — нигде нет тени. Очень жарко сегодня.

Танцевать в парке начали с самого утра 

Танцевать в парке начали с самого утра 

В танцевальном турнире напротив «Волгоград Арены» участвовали и взрослые, и дети.

— По-моему, в Волгограде до этого подобного ничего не проводили. Очень хорошо, что маленькие ребята тоже стараются ради победы. И имена все такие забавные: Инкогнито, Патрон, — поделилась зрительница Полина Оголь.

На фестивале можно было хорошо посидеть...

На фестивале можно было хорошо посидеть...

...и приятно полежать 

...и приятно полежать 

Оторваться от зрелищного танцевального турнира волгоградцы смогли только тогда, когда ведущий объявил перерыв. Первым делом зрители отправились к фуд-кортам. Вчера волгоградцев и гостей города кормили в новом парке блинами, роллами и колбасками.

Оценить угощения в парк напротив стадиона «Волгоград Арена» шумной компанией заглянули перед матчем болельщики.

— Идём на матч, посмотрим волгоградский «Ротор» и поедем домой, — рассказали гости из Воронежа. — Очень хороший у вас фестиваль. Даже и не думали, что в Волгограде такое проводится.

На сцене «Берега» Вахтанг появлялся дважды 

На сцене «Берега» Вахтанг появлялся дважды 

Не только едой можно было вчера насытиться на фестивале «Берег». Глаза разбегались от обилия творческих площадок и мастерских.

— Мы занимаемся авторским освещением, детскими деревянными развивающими игрушками, текстилем, — рассказала V1.ru основательница мастерской «Гори ясно» Вера Савельева. — Мы подготовили мастер-классы для детей по созданию открыток из текстиля. Отпечатывать их будем на настоящих живых листьях.

Развлечений хватило и взрослым, и детям 

Развлечений хватило и взрослым, и детям 

Пока Вера готовилась, другой мастер-класс уже был в самом разгаре. Волгоградцы вместе со своими детьми увлечённо вырезали что-то из картона.

— Мы здесь уже час и даже не устали, — говорит одна участниц занятий Виктория Шалыгина. — Очень нравится атмосфера на фестивале. Мастер-классом заинтересовался мой ребёнок. Он левша, поэтому для него это не только интересно, но и полезно.

Мастера граффити показали, на что способны 

Мастера граффити показали, на что способны 

 А у детворы были свои занятия 

 А у детворы были свои занятия 

— А у нас мастерская по созданию фигурок и декораций из бумаги и картона, — рассказала представительница популярной картонной мастерской Motopaper Татьяна Добрякова. — Сегодня мы учим детей делать из бумаги персонажей мультфильмов.

Тем, для кого слишком скучно сидеть и вырезать из бумаги, тоже было чем занять себя на фестивале. К примеру, игра «Сапёр — минёр».

— Смысл игры в том, чтобы провести шарик по игровому полю в обход всех отверстий. Можно играть одному, с противником или в команде, — поделился владелец одного из аттракционов Алексей Горгиенко.

Взять в руки кисть и краски мог любой посетитель фестиваля 

Взять в руки кисть и краски мог любой посетитель фестиваля 

На одной из аллей расположились мольберты с яркими разноцветными рисунками.

— К нам приходят дети и взрослые и оставляют частичку себя на мольберте, — рассказала волонтёр комитета по молодёжной политике Екатерина Сабаддинова. — Акриловыми красками можно нарисовать свою мечту или, например, что-то про фестиваль.

Одним из самых необычных аттракционов оказались гонки роботов.

— А у нас площадка по образовательной робототехнике, — рассказал руководитель организации «Интеграл» Александр Алёшечкин. — Уже пять лет мы изучаем вместе с детьми роботостроение, программирование, участвуем в соревнованиях. Сегодня проводим гонки роботов. Дети управляют ими с помощью инфракрасного пульта. Задача — проехать по чёрной линии и не сбить никаких препятствий. Ещё можно управлять роботами наперегонки.

Мальчишкам по душе пришлись настоящие мужские игры 

Мальчишкам по душе пришлись настоящие мужские игры 

Для тех, кто тянется к знаниям, на фестивале «Берег» организовали лектории под открытым небом. Лекторы рассказали о поколении Z, журналистике, русском кинематографе и о том, где искать музу творческим людям.

Почти весь день не умолкала музыка в зеленом амфитеатре 

Почти весь день не умолкала музыка в зеленом амфитеатре 

На квартирнике, организованном в зеленом амфитеатре, вчера можно было услышать самую разную музыку — от каверов «Кино» и «Нирваны» до собственных произведений волгоградских коллективов.

— Ищите нас в подземных переходах города Волгограда, — кричали, уходя со сцены, волгоградские исполнители.

Разогревали волгоградцев перед вечерним концертом волгоградские диджеи и исполнители 

Разогревали волгоградцев перед вечерним концертом волгоградские диджеи и исполнители 

На большой сцене в ожидании хедлайнеров играли знакомые всем хиты групп «Звери» и «Каста».

Перед началом большого концерта всех, кто находился в парке, позвали к большой сцене. Первым разогревал публику хип-хоп OPFA. Сразу после него вышел на сцену DJ Gee. Его поддержал популярный ведущий и рэпер Sammy Yung, и вместе они сделали из парка напротив «Волгоград Арены» одну большую танцевальную площадку.

Музыки было много и разной 

Музыки было много и разной 

Изрядно разогретых волгоградцев подхватил следом Dj FNKD. Даже технический сбой, казалось, уже не мог остудить волгоградцев. До выступления главного гостя фестиваля оставалось совсем немного времени. Вахтанг, готовясь к концерту, успел дать интервью журналистам.

— Мне понравилось в Волгограде, и особое впечатление, конечно, произвела «Родина-мать зовет!», — сказал чемпион мира по битбоксу. — Волгоградцы — очень позитивная публика. Вы хорошие дружелюбные люди!

«Вишенкой на торте» стало выступление Вахтанга 

«Вишенкой на торте» стало выступление Вахтанга 

Концерт собрал сотни зрителей 

Концерт собрал сотни зрителей 

Отвязавшись от журналистов, Вахтанг вышел на сцену. К этому времени зрители уже успели заполнить все пространство перед сценой и упирались ребрами в металлические ограждения. Вместе с Вахтангом на сцену вышел волгоградский битбоксер Максим Клочков. С собой артист привёз специальную аппаратуру, которая в реальном времени записывала звуки. С помощью нее Клочков выстраивал целые композиции.

Привести в движение немного подуставших волгоградцев вышла в конце группа 5sta Family. Ребята исполнили свои главные хиты и, несмотря на усталость, толпа охотно подпевала.

В 23:00 ведущий объявил об окончании фестиваля и о том, что в южные районы города уставших волгоградцев отвезёт специально организованная для этого фестиваля электричка. Дополнительный транспорт от станции «Мамаев курган» стартовал в 23:31.

Олеся Сенина, Артём Чапоргин

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 авг 2018 в 22:50

    Здорово, что еще что то делается доброго для волгоградцев!!! Один лишь коммент участников задел за живое: отсутствие тени в жаркий день. Скоро во всем городе лет на 15 установится раскаленная сковородка. Пока новые саженцы не подрастут. Если поливать их будут, конечно...

    Гость
    27 авг 2018 в 21:43

    Прочь с Кургана, мракобесы!

    Гость
    28 авг 2018 в 11:29

    30 тысяч????эко загнули...