23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

30 тысяч человек, море музыки и драйва: каким был первый фестиваль «Берег» в Волгограде

Смотрим большой фоторепортаж V1.ru

Поделиться

На фестиваль вчера приходили семьями и веселыми компаниями 

Фото: Павел Мирошкин 

Новый парк у подножия Мамаева кургана в Волгограде вчера, 26 августа, на один день стал площадкой для большого уличного фестиваля «Берег-2018». Тысячи молодых волгоградцев приехали в парк, чтобы пройтись по тематическим открытым площадкам, познакомиться, послушать музыку, а вечером стать зрителями концерта.

Фестиваль «Берег» прошел в Волгограде в этом году впервые. Несмотря на дебют, организаторы осилили весьма обширную программу. Попадая на территорию фестиваля, посетители откровенно терялись — в каком направлении им двигаться, а в это время на сцене уже разминались брейк-дансеры.

— Мы все из Волгограда, друг друга знаем давно, — рассказал один из танцоров с V1.ru. — организаторы показали себя с лучшей стороны, event-событие на высшем уровне. Единственное, что огорчает, — нигде нет тени. Очень жарко сегодня.

Танцевать в парке начали с самого утра 

В танцевальном турнире напротив «Волгоград Арены» участвовали и взрослые, и дети.

— По-моему, в Волгограде до этого подобного ничего не проводили. Очень хорошо, что маленькие ребята тоже стараются ради победы. И имена все такие забавные: Инкогнито, Патрон, — поделилась зрительница Полина Оголь.

На фестивале можно было хорошо посидеть...

...и приятно полежать 

Оторваться от зрелищного танцевального турнира волгоградцы смогли только тогда, когда ведущий объявил перерыв. Первым делом зрители отправились к фуд-кортам. Вчера волгоградцев и гостей города кормили в новом парке блинами, роллами и колбасками.

Оценить угощения в парк напротив стадиона «Волгоград Арена» шумной компанией заглянули перед матчем болельщики.

— Идём на матч, посмотрим волгоградский «Ротор» и поедем домой, — рассказали гости из Воронежа. — Очень хороший у вас фестиваль. Даже и не думали, что в Волгограде такое проводится.

На сцене «Берега» Вахтанг появлялся дважды 

Не только едой можно было вчера насытиться на фестивале «Берег». Глаза разбегались от обилия творческих площадок и мастерских.

— Мы занимаемся авторским освещением, детскими деревянными развивающими игрушками, текстилем, — рассказала V1.ru основательница мастерской «Гори ясно» Вера Савельева. — Мы подготовили мастер-классы для детей по созданию открыток из текстиля. Отпечатывать их будем на настоящих живых листьях.

Развлечений хватило и взрослым, и детям 

Пока Вера готовилась, другой мастер-класс уже был в самом разгаре. Волгоградцы вместе со своими детьми увлечённо вырезали что-то из картона.

— Мы здесь уже час и даже не устали, — говорит одна участниц занятий Виктория Шалыгина. — Очень нравится атмосфера на фестивале. Мастер-классом заинтересовался мой ребёнок. Он левша, поэтому для него это не только интересно, но и полезно.

Мастера граффити показали, на что способны 

 А у детворы были свои занятия 

— А у нас мастерская по созданию фигурок и декораций из бумаги и картона, — рассказала представительница популярной картонной мастерской Motopaper Татьяна Добрякова. — Сегодня мы учим детей делать из бумаги персонажей мультфильмов.

Тем, для кого слишком скучно сидеть и вырезать из бумаги, тоже было чем занять себя на фестивале. К примеру, игра «Сапёр — минёр».

— Смысл игры в том, чтобы провести шарик по игровому полю в обход всех отверстий. Можно играть одному, с противником или в команде, — поделился владелец одного из аттракционов Алексей Горгиенко.

Взять в руки кисть и краски мог любой посетитель фестиваля 

На одной из аллей расположились мольберты с яркими разноцветными рисунками.

— К нам приходят дети и взрослые и оставляют частичку себя на мольберте, — рассказала волонтёр комитета по молодёжной политике Екатерина Сабаддинова. — Акриловыми красками можно нарисовать свою мечту или, например, что-то про фестиваль.

Одним из самых необычных аттракционов оказались гонки роботов.

— А у нас площадка по образовательной робототехнике, — рассказал руководитель организации «Интеграл» Александр Алёшечкин. — Уже пять лет мы изучаем вместе с детьми роботостроение, программирование, участвуем в соревнованиях. Сегодня проводим гонки роботов. Дети управляют ими с помощью инфракрасного пульта. Задача — проехать по чёрной линии и не сбить никаких препятствий. Ещё можно управлять роботами наперегонки.

Мальчишкам по душе пришлись настоящие мужские игры 

Для тех, кто тянется к знаниям, на фестивале «Берег» организовали лектории под открытым небом. Лекторы рассказали о поколении Z, журналистике, русском кинематографе и о том, где искать музу творческим людям.

Почти весь день не умолкала музыка в зеленом амфитеатре 

На квартирнике, организованном в зеленом амфитеатре, вчера можно было услышать самую разную музыку — от каверов «Кино» и «Нирваны» до собственных произведений волгоградских коллективов.

— Ищите нас в подземных переходах города Волгограда, — кричали, уходя со сцены, волгоградские исполнители.

Разогревали волгоградцев перед вечерним концертом волгоградские диджеи и исполнители 

На большой сцене в ожидании хедлайнеров играли знакомые всем хиты групп «Звери» и «Каста».

Перед началом большого концерта всех, кто находился в парке, позвали к большой сцене. Первым разогревал публику хип-хоп OPFA. Сразу после него вышел на сцену DJ Gee. Его поддержал популярный ведущий и рэпер Sammy Yung, и вместе они сделали из парка напротив «Волгоград Арены» одну большую танцевальную площадку.

Музыки было много и разной 

Изрядно разогретых волгоградцев подхватил следом Dj FNKD. Даже технический сбой, казалось, уже не мог остудить волгоградцев. До выступления главного гостя фестиваля оставалось совсем немного времени. Вахтанг, готовясь к концерту, успел дать интервью журналистам.

— Мне понравилось в Волгограде, и особое впечатление, конечно, произвела «Родина-мать зовет!», — сказал чемпион мира по битбоксу. — Волгоградцы — очень позитивная публика. Вы хорошие дружелюбные люди!

«Вишенкой на торте» стало выступление Вахтанга 

Концерт собрал сотни зрителей 

Отвязавшись от журналистов, Вахтанг вышел на сцену. К этому времени зрители уже успели заполнить все пространство перед сценой и упирались ребрами в металлические ограждения. Вместе с Вахтангом на сцену вышел волгоградский битбоксер Максим Клочков. С собой артист привёз специальную аппаратуру, которая в реальном времени записывала звуки. С помощью нее Клочков выстраивал целые композиции.

Привести в движение немного подуставших волгоградцев вышла в конце группа 5sta Family. Ребята исполнили свои главные хиты и, несмотря на усталость, толпа охотно подпевала.

В 23:00 ведущий объявил об окончании фестиваля и о том, что в южные районы города уставших волгоградцев отвезёт специально организованная для этого фестиваля электричка. Дополнительный транспорт от станции «Мамаев курган» стартовал в 23:31.

Олеся Сенина, Артём Чапоргин