14 октября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Никаких скидок перед Новым годом не будет»: волгоградцы атаковали елочные базары города

Чаще всего волгоградцы отдают за новогоднюю красавицу от 500 до 850 рублей

Поделиться

Заплатить солидную сумму за пушистую пихту решаются далеко не все горожане 

Заплатить солидную сумму за пушистую пихту решаются далеко не все горожане 

Больше ста пушистых красавиц в день улетают с елочных базаров Волгограда за неделю до Нового года. Почему хвойные впитали запах мандаринов, из-за чего продавцы прогоняют всех уличных животных и зачем перед покупкой горожанам советуют пожевать хвою? Все о самом популярном новогоднем товаре читайте в нашем репортаже.

Волгоградцы, отложившие покупку елки на 31 декабря, могут остаться без новогоднего дерева

Волгоградцы, отложившие покупку елки на 31 декабря, могут остаться без новогоднего дерева

Продавцы в фирменных сине-зеленых комбинезонах рубят ствол большой сосны и аккуратно «нанизывают» дерево на специальную стойку. После вчерашнего бума мужчины проводят ревизию, выставляя на «витрины» самые пушистые деревья. 

— Вчера у нас выдался очень хороший день — продали больше сотни елок, — отвлекаясь от работы, рассказывает волгоградец Михаил. — Большая часть горожан купила деревья уже на этих выходных. Многие пытаются с нами торговаться, но никаких скидок и акций у нас нет. У меня на каждой елочке прикреплен чек — вот написано на нем девять тысяч рублей, значит, вместе с ним я должен сдать в кассу девять тысяч.

В первый день нового года на месте елочных базаров уже не останется ни хвоинки 

В первый день нового года на месте елочных базаров уже не останется ни хвоинки 

Пока продавцы из Волгограда и Ростова-на-Дону обновляют елочный «гардероб», на базар заходят лишь редкие покупатели. Уже к концу недели мужчины соберут все импортные деревья и вместо торговли займутся генеральной уборкой. 

— В последние дни года у нас уже почти нет товара: импортные деревья из Дании поедут в Ростов-на-Дону в четверг, — добавляет Михаил. — Какие-то елочки к себе в дом заберут наши начальники, а какие-то отдадут в ростовский зоопарк. Кстати, многие волгоградцы до последнего оттягивают праздничную покупку не из-за загруженности или забывчивости. Они просто надеются на большие скидки и говорят нам: «Первого все равно их выбросите». А потом видят, что мы аккуратно складываем их в машины, и бегут к базарам: «Дайте елочку, пожалуйста». В Ворошиловском районе в прошлом году так только 31 декабря продали 100 деревьев.

В Волгоград завезли деревья из Дании и русские елки и сосны

В Волгоград завезли деревья из Дании и русские елки и сосны

Прогуливаться между стройными рядами ароматных елей и сосен сотрудники елочных базаров разрешают только людям. Пригреться под новогодним деревом уличному коту или собаке волгоградцы не дадут при всем своем желании. 

— У нас тут живут только воробьи, — улыбается продавец. — С собаками и кошками все очень строго: они могут пометить территорию и наградить деревья очень специфическим запахом. Таких гостей приходится прогонять. Даже если клиент заходит к нам с собачкой, то мы ходим за ними и внимательно поглядываем по сторонам.

Самое дешевое новогоднее дерево на елочных базарах продают за 350 рублей 

Самое дешевое новогоднее дерево на елочных базарах продают за 350 рублей 

«Девушка купила елок на 100 тысяч рублей»

За месяц до Нового года на волгоградские базары приехал целый отряд хвойных на любой вкус и кошелек — горожане, которые планируют забыть о праздниках через две недели, выбирают обычную ель. А вот волгоградцы, совершившие настоящий подвиг и выбросившее дерево только к майским праздникам, стоят в очереди за пихтой.

— В этом году мы получили импортные деревья из Дании и русские хвойные из Ростовской и Пензенской областей, — уточняет продавец елочного базара. — У нас одних елей три вида: датская ель с не очень острыми иголочками, голубая — иностранцы называют ее сизой — и русская. Волгоградцы, не представляющие Нового года без запаха мандаринов, могут купить импортную сосну, которую у нас почему-то называют широкохвойной. А вот, кстати, стоит крымская сосна с черным стволом и ровными, жесткими иголочками.

В последние дни года волгоградцы остановят продажи и перейдут к генеральной уборке 

В последние дни года волгоградцы остановят продажи и перейдут к генеральной уборке 

Цены на самый популярный товар перед Новым годом отличаются друг от друга, как небо и земля — за эффектную пихту волгоградцам придется выложить и четыре, и девять тысяч рублей. А вот самое демократичное дерево будет стоить 350 рублей — справедливости ради, скажем, что за неделю до праздников такого товара на елочных базарах уже не сыщешь днем с огнем. 

— Покупатели на дорогие елки находятся, — подтверждает сотрудник елочного базара рядом с ТРК «Европа сити Молл» Евгений. — Но, в основном, горожане готовы отдать за новогоднее деревце не больше 1000 рублей. Быстрее всего разлетаются ели и сосны от 500 до 850 рублей. Впрочем, все очень зависит от места. В центре одна девушка за два раза купила сразу восемь импортных «красавиц» на сто тысяч рублей. А мы за весь месяц попрощались только с 10 зарубежными пихтами. Некоторые берут не целую елку, а просят набрать им веточек. 

Хорошими продажами перед Новым годом могут похвастать только базары в центре города 

Хорошими продажами перед Новым годом могут похвастать только базары в центре города 

— На елочном базаре в центре города совсем другая история. Мы не продаем веток — все равно заработать на них столько, сколько заработаем на деревьях, не сможем, — уверен Михаил. — Бывает, что даем их бесплатно пенсионерам или пробегающим мимо школьникам.

Меньше всего в натопленной квартире проживет ель 

Меньше всего в натопленной квартире проживет ель 

«Надкусите и пожуйте»

Чтобы унести домой свежую елку, продавцы советуют горожанам без лишнего стеснения пожевать несколько хвоинок.

— Надкусил ее, пожевал и тут же определил — есть ли сок или нет, — делятся секретами продавцы елочных базаров. — Бывает, что пробуешь на зуб и ощущаешь: вроде бы много сока, но уже есть горчинка. Меньше всего радовать глаз будет ель — в теплом помещении она скончается через неделю. А вот пихта простоит в доме целый месяц. После покупки ее нужно заносить в квартиру постепенно: сначала отправить на балкон и дать привыкнуть к температуре, а потом принести воды. Статус долгожителя можно смело отдать сосне — она проживет до марта и потеряет свои иголки только тогда, когда вы соберетесь относить ее на мусорку.

Статус долгожителя продавцы с елочного базара присвоили соснам 

Статус долгожителя продавцы с елочного базара присвоили соснам 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дар-гора
24 дек 2018 в 17:43

это варварство

24 дек 2018 в 18:14

Вообще я считаю эту традицию покупать новогоднюю ёлку устаревшей и дикой. Нет, не из-за денег, 1000р эта не та сумма, за которую стоит переживать. Просто жаль ели. Которые массово вырубают, продают и через 10 дней выбрасывают на улицу. И те, что не продали тоже выбрасывают или оставляют прямо на точке. Срубить легко, а посадить и вырастить уже сложнее. И я очень сомневаюсь, что все эти срубленные ёлки специально выращивались для продажи. Процентов 70-80 наверняка браконьерские.Липовые справки и накладные купил и вот они уже "легальные". Вполне можно использовать искусственную ёлку. Почти у всех моих соседей стоит искусственная. И это лучше, чем губить живую ель. А то их может вообще не остаться. Губернатор и так деревья не любит. А тут мы ещё ему в этом помогаем.

25 дек 2018 в 23:45

Однако выкинуть до 1000 кровных - это показатель достатка граждан, не плохо так!
И вообще умиляет в целом отношение к самому этому искусственно созданному празднику. Ведь "новый год" не хило так испытывает на прочность кармана.
Ну, на счёт деток всё понятно, в эту ночь они ждут родительских подарков от т.н. "деда Мороза", а вот не понятно, что празднуют взрослые, за исключением ищущих повод выпить? Получается, "новый год"- это праздник детей и алкашей? )))