24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Никакой предсказуемости тут нет»: волгоградцы сыграли в шахматы для третьего тысячелетия

За звание лучшего шахматиста боролись и кандидаты в мастера спорта, и разрядники

Поделиться

В следующий раз волгоградцы соберутся в шахматном клубе «Зенит»

Фото: Алексей Волхонский 

Волгоградцы, не испугавшиеся головокружительных правил игры «третьего тысячелетия», провели чемпионат по Линейным шахматам. 

— Игра удивляет своей непредсказуемостью — понять, что произойдет на доске в следующую минуту, очень непросто, — уверен автор идеи Валерий Данильчук. — Линейные шахматы уникальны тем, что в них может быть несколько королей.

Ради звания самого продвинутого шахматиста за доску сели и кандидаты в мастера спорта, и разрядники — по словам организаторов, между опытными игроками разгорелись нешуточные баталии. 

— В этом году с равным количеством очков шахматные поединки закончили два кандидата в мастера спорта — Александр Худяков и Андрей Федотов. Последний стал победителем после подсчета всех дополнительных баллов, — уточнил Валерий Данильчук. — После чемпионата, который прошел в шахматном клубе «Гамбит», мы соберемся в клубе «Зенит» и сыграем в волгоградские «шашматы» — игру, объединившую на одной доске шахматы и шашки.

В конце прошлого года волгоградец, построивший удивительный Сахарный замок, предложил местным гроссмейстерам игру «третьего тысячелетия». 

— Времена, когда мир был последователен и предсказуем, уже прошли. У людей поменялось мышление, и им хочется чего-то нового. А классические шахматы остались отражением исчезнувшего мира, в котором еще можно выстраивать стратегию и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, — делится своими размышлениями автор идеи. — Я решил подстроить игру под современный ритм и сделать так, что картина игры будет меняться каждую минуту. Это настоящий взрыв мозга!

Вскоре заинтересовавшиеся игроки решили протестировать новые правила на первом чемпионате по Линейным шахматам.

— Даже на турнир некоторые пришли с определённым скептицизмом, хоть и готовились к нему дома, — рассказал V1.RU Валерий Данильчук. — Но я рассчитывал, что во время чемпионата откроется второе дыхание, так оно и получилось. В некоторых партиях бывало даже подобие детского мата. Люди приходили с домашними заготовками и ставили сопернику мат в четыре хода.