24 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Убивали чудищ по колено в воде»: волгоградцам открыли изумрудную тропу между трех озер

Путь в страну исчезающих созданий помогла проложить Волжская ГЭС

Поделиться

2 364
Журналисты побывали в настоящем оазисе нетронутой волгоградской природы

Журналисты побывали в настоящем оазисе нетронутой волгоградской природы

В Волго-Ахтубинской пойме в окрестностях хутора Вязовка Среднеахтубинского района за густыми деревьями спрятан оазис. Здесь нашли дом и защиту десятки краснокнижных видов птиц, животных, рыб и растений. Попасть сюда могут не все и не всегда.

— Мы проложили тропу для туристов. Она получила название «Три озера» — в честь Кружного, Камышистого и Проклятого, здесь расположенных. Именно они питают и делают это место особенным — изумрудным, свежим и красивым. К сожалению, до недавнего времени водоемы тихо умирали — решения сомнительной разумности, принятые несколько десятилетий назад, едва не сгубили удивительную систему. Но благодаря помощи компании «РусГидро», мы смогли восстановить нарушенное равновесие, — рассказали в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Одними из первых, кто ступил на экологическую тропу, стали журналисты волгоградских СМИ. Проводником стала специалист отдела природоохранных мероприятий Ольга Вишневская. На дорогу от центра Волгограда уходит меньше часа, а будто попадаешь в другую страну. О которой спешим рассказать.

Ценное «биологическое оружие» советских егерей

Озера Кружное, Камышистое и Проклятое — три столпа, на которых держится экосистема изумрудного края. Они питают каждый уголок, даря жизнь роскошным редким дубам и редким цветам, среди которых живут орланы-белохвосты, цапли, нетопыри, тювики, косули, черепашки и гигантские голубые стрекозы.

— Лесники в советское время приняли очень опрометчивое решение. Здесь решили высадить пенсильванский ясень, абсолютно чужеродный вид. Растет он быстро и легко, а древесина ценится почти так же, как дуб. Только этот вид — индивидуалист. Если он облюбовал какое-то место, никого другого он сюда не пустит, а территорию отвоевывает с невероятной скоростью. В том числе — у воды, — рассказала Ольга Вишневская.

Ясень поселился в узкой протоке, которая несла живительную влагу из ерика Каширин в озера. И без того узкая, она была практически перекрыта. Ерик, ныне очищенный, тоже переживал не лучшие времена.

— С ясенем пришлось бороться. Это была настоящая война. Деревья рубили, выкорчевывали, жгли, травили уколами с химикатами. Некоторых чудовищ мы убивали, стоя по колено в воде, — говорит Ольга. — Сражение продолжается до сих пор.

Проложить путь воде

Победить ясень оказалось мало. Пришлось немного помочь воде. Человек, вмешавшись в естественное положение вещей строительством ГЭС и «чудо-садоводством», должен был помочь природе пережить потрясение.

— Благодаря компании «РусГидро» мы получили финансирование на расчистку и расширение протоки. Нанятые компании сделали свою работу, а мы занялись сохранением полученного русла. По берегам были уложены — где заборчиком, где крест-накрест, вариантов было много — ветки. Они сформировали каркас берега и теперь потихоньку разрушаются. Повторять процедуру не надо — своими руками до конца ноября мы высаживали — и это не преувеличение — миллионы трав. Их корни сделали склоны крепкими. Теперь их не размоет.

Каждую весну протока будет переживать затопление. Так нужно, чтобы напитать землю и создать колыбель для редких видов.

— Луг почти весь май будет напоминать устланное зеленью дно, — говорит специалист природного парка. — На травинках будут метать икру редкие виды рыб. Нагретая солнцем вода станет прекрасным местом для появления на свет — наполненным едой и безопасным. Подрастая, мальки вместе с водой покинут это место, и оно снова станет цветущим лугом.

Исчезающая изумрудная тропа

В апреле, до начала сброса воды с ГЭС, по лугу еще можно гулять. Но вот-вот его затопит. Вернуться сюда можно будет, только когда вода уйдет. Так что тем, кто хочет увидеть своими глазами оазис, нужно поспешить.

— После восстановления экосистемы мы решили пустить сюда людей. Не на машинах — их оставляют на стоянке. Дальше мы либо сами везем к отправной точке наших гостей, либо все вместе садимся на велосипеды и начинаем экскурсию прямо от стоянки. Пешая прогулка рассчитана на четыре километра, велосипедная — на 10. Обе длятся три-четыре часа. Есть еще один вариант — выезд на лошади, который нужно обговаривать лично, — говорят специалисты поймы.

Хотя этот участок природного парка прекрасен своей дикостью, никто не отказывается от цивилизации. Только такой, которая «встроена» в природу.

— По всей протяженности тропы установлены информационные аншлаги, содержащие познавательные факты и указатели. На каждой «стоянке» обустроены беседки, где можно поесть и отдохнуть. Только, пожалуйста, не пытайтесь разжечь шашлык — для этого в пойме есть отдельно отведенное место с мангалами, полностью безопасное, где любителей поесть на воздухе никто за это не накажет, — говорит Ольга.

Новые знакомства с чудесными жителями оазиса

Волго-Ахтубинская пойма — это оазис для огромного количества живых организмов и место отдыха перелетных птиц. Не зря разработкой тропы занимались в рамках Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) и Минприроды России. Волго-Ахтубинская пойма — ценность для всего мира.

— Это место очень отличается от наших сухих и «голых» ландшафтов. Да и вообще, от любых других. Пойма — приют для насекомых, растений, животных и птиц, которые исчезают, могут быть просто стерты с лица земли, будто их никогда и не существовало, — говорит специалист отдела природоохранных мероприятий поймы. — В небе можно увидеть европейского тювика, малую крачку, дятла среднего, орлана-белохвоста. Однажды я сама видела кулика-сороку. Для этого пришлось затаиться на лодке в ерике Каширине — плавсредство, кстати, можно арендовать, но, естественно, без мотора. Весла освоите минут за пятнадцать. Если вести себя тихо, то можно рассмотреть это удивительное создание — сороку с длинным алым клювом.

По лугу бегают гладкие бронзовки и снуют пахучие красотелы — разноцветные жучки. А вокруг летают пятнадцатисантиметровые дозорщики-императоры.

— А еще здесь у нас живут жуки-олени. Судьба их, правда, незавидна — два года они остаются личинками, а потом всего полтора месяца проводят в теле могучего жука. Очень интересно наблюдать за их боями — это настоящие мужские поединки, в которых побеждает самый умный, — подмечает экскурсовод.

На тропе «Три озера» можно встретить косулей, зайцев-рысаков и лисиц. Опасности они не представляют — это человек угрожает прекрасным созданиям природы.

В Волго-Ахтубинской пойме готовятся открыть еще несколько троп, которые уже совсем скоро станут доступны волгоградцам для маленьких путешествий выходного дня и отдыха всей семьей на природе.

— Я не первый год работаю и заметила, что если человека с детства знакомить с чудом природы, он не способен будет поджечь, изуродовать, сделать больно живому. Научите этому ваших детей. И приезжайте сами — узнайте о незнакомой природе родного края, — зовет волгоградцев Ольга, которая показала журналистам, какой, оказывается, разной может быть Волгоградская область.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter