16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Волгоградцев зовут погадать на горохе и совершить ритуалы на богатство

19 августа в «Старой Сарепте» начнут провожать лето

Поделиться

Развлекать гостей будут традиционными играми и потехами 

Фото: музей-заповедник «Старая Сарепта»

Будущий понедельник в Волгограде обещает стать интересным для тех, кто сбежит чуть пораньше с работы и к 16:00 успеет в музей-заповедник «Старая Сарепта». Там волгоградцев обещают научить обрядам на богатство и удачу и погадать на горохе. И все это по случаю Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа.

— В августе многие народы отмечают праздники, связанные с окончанием сбора урожая, — рассказали сайту V1.RU в пресс-службе музея-заповедника. — В православной традиции их называют Спасами. Символами этих светлых праздников являются ароматный мед, спелые яблоки и лесные орехи. В связи с этим отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. 


14 августа сайт V1.RU рассказывал о праздновании Медового Спаса и разобрал мифы о пользе и вреде меда. В понедельник, 19 августа, будем праздновать Яблочный Спас.

— Празднование Яблочного Спаса приходится на 19 августа, и с него начинаются проводы лета, — говорят в «Старой Сарепте». — В этот день в 16:00 музей-заповедник приглашает на интерактивную программу «Сказ про спас!». 

В программе «яблочного» фестиваля в «Старой Сарепте»: 

  • народные гуляния, игры и потехи;
  • знакомство с традициями празднования Спасов;
  • полезные советы по подготовке запасов на зиму;
  • обряды пересыпания зерна на богатство, удачу и свершение всего задуманного; 
  • яблочные и гороховые гадания. 

Все желающие смогут принять участие в фотосессии в специальной праздничной фотозоне. В конце праздника участников интерактивной программы ждет застолье. 

Уточнить стоимость участия и записаться можно по телефонам: 8 (8442) 67–33–02 или 51–67–49.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наркозная карта
16 авг 2019 в 14:22

Докатились...до гороха!

Елена
15 авг 2019 в 23:47

Видимо, это последний шанс стабилизировать экономическую ситуацию в городе))) До этого ещё монетку на луну показывали, но, увы, не помогло.