16 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Это каторжный труд»: инспектор волгоградского цирка о суевериях и усмирении хищников

Рассказываем о сотрудниках цирка, без которых не состоится ни одна программа

Поделиться

Сергей Зверев не выходит из манежа уже 44 года 

Сергей Зверев не выходит из манежа уже 44 года 

Работа в «Цирке дю Солей», гастроли по всему миру и возвращение на волгоградский манеж в новом для себя статусе. За 40 лет работы он узнал обо всех секретах закулисья и окончательно решил: «Случайных людей в цирке не бывает». Корреспонденты V1.RU продолжают рассказывать о «китах», на которых держится любая программа. 

С самого детства инспектор манежа Сергей Зверев не пропускал ни одной премьеры. Не пропускает и сейчас. Попав в униформу (рабочие, которые меняют реквизит во время представления. — Прим. ред.) после десятого класса, молодой акробат собрал вещи и уехал в цирковую студию по подготовке программ, аттракционов и номеров. 

— Я до сих пор не забыл, как ходил в цирк мальчишкой. Сидел воон там, — Сергей Зверев показывает на места в зрительном зале. — Однажды на манеже работал Запашный — в том номере тигр то ли кинулся, то ли показал свой характер. Чтобы усмирить животное, с пожарных проходов на него пустили воду. Очень запомнился этот момент. В детстве, кстати, я не пропускал почти ни одного представления.

Два года подряд начинающий артист почти не выходил из манежа — первые репетиции «от» и «до» перекроили график и отодвинули все лишнее. «С номером не сложилось, — улыбается Сергей Зверев. — Так бывает». 

— Сейчас понимаю, что нет худа без добра, — рассуждает волгоградец. — Я пошел в воздушный полет и отработал артистом цирка 27 лет! Объездил 15 стран мира. Наверное, это самое малое. Я их точно и не считал-то. В 2011 году сотрудник «Цирка дю Солей» получил травму, и меня позвали ему на замену. Конечно, это высший пилотаж! Отношение к артистам там просто на высшем уровне. Только работай, соблюдай дисциплину и не падай на сетку. Завалов они не приветствуют.

О своем послужном списке, который не умещается на нескольких страницах, Сергей Зверев говорит очень скромно. За скобками волгоградец оставляет и специальный приз жюри в Монте-Карло, и головокружительный трюк, попавший в книгу рекордов Гиннеса. 

— По молодости я успел поработать и с иностранными, и с российскими звездами. Мстиславом Запашным, Олегом Поповым, Юрием Никулиным. Последние десять лет я выступал в Америке. Физически становилось все тяжелее и тяжелее: там были очень серьезные нагрузки и всего один выходной. В неделю мы проводили от девяти до тринадцати представлений. И все это без отпуска. Порой, давали отдохнуть неделю или, максимум, две. Пока я урабатывался за рубежом, дома копились дела. К тому же, цирк — это искусство молодых.

«Главное, никому не перейти дорогу»

На волгоградский манеж опытный артист вернулся в новом амплуа. Теперь в руках акробата, который всю жизнь держал парящих в воздухе вольтижёров, оказалась безопасность. 

— Я отвечаю за технику безопасности артистов, служащих, ассистентов, сотрудников униформы, животных. И, конечно же, зрителей, — перечисляет Сергей Зверев. — Работа с новой труппой начинается с разгрузки реквизита и животных. Потом мы расписываем гримерки для артистов и переходим к репетициям. На прогонах в дело вступают осветители, звукорежиссеры, униформа. Нужно работать так, чтобы у нас не было накладок. А если они все же есть, чтобы их не заметил зритель. Во время первого показа волнение есть. Не дай бог, кто-то из артистов получит травму. В последнее время таких случаев почти нет, потому что и таких сложных жанров становится все меньше. Это каторжный труд, который еще и опасен для здоровья.

О работе в воздухе инспектор манежа знает, как никто другой

О работе в воздухе инспектор манежа знает, как никто другой

Тяжелый рабочий день инспектора манежа — не только премьерный. Только представьте, что на погрузку своенравного и настырного верблюда сотрудники цирка могут потратить два часа. 

— Сложнее всего выгнать из прицепов верблюдов или молодых лошадей, которые мало ездили, — говорит волгоградец. — Еще одна непростая задачка — загнать их обратно. Год назад мы часа два мучились с верблюдом. Еле-еле уговорили его зайти. У труппы есть несколько требований, которые касаются не только животных. Например, в цирке нельзя сидеть на реквизите или брать его в руки. К тому же, наши артисты — народ суеверный. Как правило, все. Стоит он, скажем, перед занавесом и ждет своего выхода, а молодой униформист пробегает прямо перед ним. Все! Перешел дорогу. Недавно мы взяли молодого парня, который прошел перед жонглером. Тот вышел на манеж и как начал валять булавы. После работы зашел за кулисы и говорит: «Все из-за тебя. Ты мне помешал».

«После цирка буду ездить на рыбалку»

Удивить мастера, объездившего сотню городов и посмотревшего тысячу и один номер? Оказывается, такое все же возможно. 

— Случается, но редко. Очень! Я ведь отработал в цирке уже 44 года. Недавно к нам приезжал дрессировщик Павленко, который работает с тиграми. Он выпускает в манеж сразу 12 хищников! Этот номер, действительно, произвел на меня сильные впечатления. А перед ним я смотрел воздушный полет. Тоже очень неплохо. Если честно, я уже не ставлю себя на место этих ребят и не думаю: смог бы или нет. Молодым, конечно же, смог бы. А сейчас у меня начинают потеть руки, когда ребята падают в сетку.

В руках Сергея Зверева — безопасность артистов и зрителей 

В руках Сергея Зверева — безопасность артистов и зрителей 

Встречая новые программы и раскладывая по нотам каждое представление, Сергей Зверев уже давно не видит себя на другой должности. Во снах ему не мерещится и спокойный отдых на пенсии. 

— Повторюсь еще раз: в цирке не бывает случайных людей. Сейчас у нас репетируют канатоходцы, которые ищут партнеров. И вот пришли к ним двое ребят. Один попробовал свои силы и сказал: «Нет, ребята. Извините, я не пойду». После репетиций отказался и второй, — уточнил инспектор манежа. — Потому что цирк — это не просто работа. Знаете, как тяжело из него уходить? Вот, например, прыгают ребята на батуте: лет в 40 или 45 им придется поставить точку и найти себя в жизни, освоить новую профессию. Это очень трудно. Я и сам не знаю, что буду делать без этой работы. На рыбалку, наверное, ездить. Что еще?

На погрузку животных сотрудники цирка тратят несколько часов 

На погрузку животных сотрудники цирка тратят несколько часов 

На прошлой неделе корреспонденты V1.RU рассказывали о работе осветителей волгоградского цирка, которые за несколько дней до премьеры забывают о сне. Подробнее — читайте в нашем репортаже.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 авг 2019 в 13:59

    с детства не любил цирки.

    Кеша
    29 авг 2019 в 15:14

    Свободу попугаям!

    Житель
    29 авг 2019 в 14:15

    Всем цирковым "страдальцам", и прочим "каторжанам" манежа! Да вы отпустите на волю всех своих питомцев. Всех тигров, бегемотиков, барбосиков и прочих попугайчиков с обезьянками. Ладно бы это было в 1950-х, когда наши горожане были сплошь полудикие колхозники и безграмотные работяги, согнанные на восстановление Сталинграда. Сейчас же телевидение, интернет, свободный выезд, в конце концов. Зачем издеваться над живностью, зачем эти цирки, эти различные "трогательные" зоопарки? К бабушке, в деревню. И трогай там свинку или коровку за хвостик. Нет, мы слезу сейчас пустим, слушая цирковые байки о летающих над манежем слониках. Вон, на Дальнем Востоке, выпустили косаток и белух на волю - великое дело сделали. Таки и вы сделайте подобный шаг!