18 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Под Волгоградом стрельцы сразились за Царицынский вал

Историческая реконструкция прошла в рамках празднования 430-летия Волгограда

Поделиться

Битва за Царицынский вал прошла в поселке Котлубань

Битва за Царицынский вал прошла в поселке Котлубань

В поселке Котлубань Городищенского района прошло ожесточенное сражение на Волго-Донской переволоке. К счастью, не настоящее: волгоградские реконструкторы и их коллеги из других регионов воссоздали сражение XVII века.

Деревянную крепость построили специально для реконструкции

Деревянную крепость построили специально для реконструкции

Ради фестиваля, который прошел уже в 11-й раз, организаторы воздвигли в поселке настоящую деревянную крепость с башнями. Сама реконструкция получилась очень реалистичной и красочной.

— Передать то, что творилось внутри башни, сложно. Взрывы следовали один за другим, отовсюду сыпались стружка и опилки. Свист закладок сливался с грохотом орудий. Периодически по стенам били куски картузов из стволов пушек, — написал по итогам реконструкции участник из Ельца Павел Семенов. — Мы как могли вели огонь, пока стволы мушкетов не раскалились до опасных температур. Тут я решил выйти наружу, посмотреть, как дела идут там. Дела шли плохо. Всюду дым, гарь и крики: «Держать позицию!!!»

Пиротехникам пришлось потрудиться

Пиротехникам пришлось потрудиться

Но это всё было чуть позже. До начала боя зрители увидели парад участников фестиваля — рыцарей в старинных доспехах, царицынских стрелков, польских шляхтичей. Примечательно, что все костюмы и вооружение реконструкторы делают самостоятельно.

Для съемки реконструкции применялись современные технологии

Желающие могли принять участие в мастер-классах и побывать на ярмарке. В час дня прогремели первые взрывы самой захватывающей части реконструкции — боя на Волго-Донской переволоке. Сражение шло с использованием пиротехники. Всё смешалось на поле: дым аркебуз и взрывов пороховых бомб, ржание коней, затем «враги» пошли врукопашную.

В миру — добрые друзья, на фестивале — враги

В миру — добрые друзья, на фестивале — враги

— Мы рады быть партнерами этого замечательного мероприятия, — говорит руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. — Помимо красивого действия, уникальных костюмов и воссоздания исторических событий, фестиваль — отличный способ привить любовь к своей малой Родине, к истории родного края у подрастающего поколения неформальными методами. Мы и впредь будем активно работать с организаторами, военно-патриотическим клубом «Шатун».

Обмундирование и оружие воссозданы с максимальной исторической достоверностью

Обмундирование и оружие воссозданы с максимальной исторической достоверностью

На фестивале прошли показательные выступления по джигитовке и конно-трюковое шоу. Помимо воссоздания исторического сражения на Волго-Донской переволоке, на фестивале зрителям предлагали поучаствовать в мастер-классах по средневековым ремеслам, поторговаться на старинной ярмарке, поиграть на интерактивных площадках, отведать блюда средневековой кухни и послушать старинную музыку.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
3 сен 2019 в 13:01

Мы были. Все было здорово, зрелещьно

ссср
3 сен 2019 в 11:04

согласно исторических сведений на данном валу не было ни одного мало мальски заметного сражения

ссср
3 сен 2019 в 08:09

валу в следующем году 300 лет (он памятник истории)
изображен на гербе городищенского района
но всякие т.н. землевладельцы активно его разрушают при полном попустительстве властей всех уровней