9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Раньше стояли одни машины»: волгоградец за свой счет возвёл детский городок из шин с ретробатутом

Каждый вечер во дворе поселка Ангарский отдыхают не только дети, но и их родители

Поделиться

Евгений Костенко сменил стихийную парковку на детскую площадку в стиле «хендмейд»

Евгений Костенко сменил стихийную парковку на детскую площадку в стиле «хендмейд»

Помните, как в детстве каждый ребенок мечтал подпрыгнуть на кровати со скрипящими пружинами? Многодетный отец Евгений Костенко воплотил желание малышей и подвинул стихийную парковку ради «полосы препятствий» для малышей.

Деревянный мостик, напоминающий о школьных каникулах за городом, пирамиды из шин и огромные качели (вот уж где могут разгуляться не только дети) — все эти «аттракционы» волгоградец собрал на небольшой детской площадке во дворе дома по улице Тургенева, 4. 

— Года три назад нам было совершенно негде гулять. Вокруг одни машины, машины, машины, — вспоминает Евгений Костенко. — Тогда я решил заняться детской площадкой и повесил на соседние подъезды такие объявления: «Давайте соберемся и сделаем место для детского отдыха».

На строительство детской площадки Евгений Костенко позвал своих соседей

На строительство детской площадки Евгений Костенко позвал своих соседей

В первый день на предложение волгоградца не откликнулся ни один сосед. Но вскоре, заметив движение в собственном дворе, молодые родители все же выкроили свободное время и пришли на подмогу. 

— Сначала один, потом — второй, третий. На мое удивление, строить детскую площадку пришли не только мужчины. Женщины носили песок, красили, — улыбается Евгений. — Деньгами помогали совсем чуть-чуть. Но зато кто-то предложил привезти с работы ненужные трубы, кто-то занялся сваркой. Легче всего оказалось найти покрышки. Я объездил шиномонтажные мастерские и собрал целую гору. Многое мы сделали и из тополей, которые пришлось немного подпилить. Уж больно опасно они нависали над площадкой.

Каждый «аттракцион» родители проверили на прочность 

Каждый «аттракцион» родители проверили на прочность 

Через три месяца на улице Тургенева уже стояла новенькая и яркая «полоса препятствий», ни на йоту не повторяющая очертаний типовых пластиковых «городков». 

— Если честно, мне так надоели детские площадки, которые сделаны как под копирку. Пластиковые, однотипные, — размышляет отец троих детей. — Хотелось чего-то такого, что развивало бы ловкость. Вот и построили некую полосу препятствий, чтобы дети лазили, держали равновесие. А посмотрите на качели — не маленькие, а настоящие! Когда мы закончили все работы, устроили вместе с родителями настоящий тест-драйв. И катались, и прыгали, чтобы прочность проверить. Потом мелкие ошибки все равно всплыли. Деревянный мостик обвалился, цепи стали перетираться — нужно подшипники поставить.

Волгоградцы не просили помощи у своей управляющей компании 

Волгоградцы не просили помощи у своей управляющей компании 

«Детская радость покрывала все затраты и усталость»

Восторги маленьких «первооткрывателей» на пирамиде или домашнем «батуте» Евгений Костенко называет своим самым мощным допингом. 

— Первое время большой наградой для меня были детские восторги. Шел я с работы уставший, а тут столько детей: «Папа, смотри, какая площадка», — смеется волгоградец. — И у меня на душе так хорошо: все окупается сразу. У нас тут, кстати, и взрослые играют. Частенько вижу, как родители ложатся на качели и расслабляются. А почему нет? Взрослые — это ведь те же самые дети. Почему все развлечения только для малышей? Нам разве они не нужны?

Евгений Костенко и сам не прочь поиграть на своей детской площадке 

Евгений Костенко и сам не прочь поиграть на своей детской площадке 

После открытия площадки на отца тогда еще двоих детей обрушилась сотня предложений от взбодрившихся соседей. По традиции, не обошлось и без критики. 

— Первое время ко мне постоянно приходили с какими-то предложениями и просьбами. А давайте турнички сделаем, домик соорудим? Сейчас я своими силами строю дом, поэтому времени на какие-то новшества у меня пока нет. Еще же и работать надо, — говорит мужчина. — Наши труды оценили не все. Бабушки, например, не очень радовались. Они вообще с большим скепсисом относятся ко всему новому. До сих пор некоторые недолюбливают меня из-за этой площадки. На каком основании, кто разрешил? Ну, и все в этом духе. Управляющая компания нас тоже не особо поддержала. Сначала дворники не хотели здесь убирать: не наше, мол. Сейчас вроде немного свыклись. А вообще мы и не просили помощи. Сами все сделали. Делов-то!

Идею волгоградцев не поддержали лишь бабушки и коммунальщики 

Идею волгоградцев не поддержали лишь бабушки и коммунальщики 

«Раньше тут хранили 80 покрышек»

Детский уголок в стиле «хендмейд» стал новым местом знакомства не только для ребятни, но и для их родителей. 

— Строительство очень объединило нас с соседями. Раньше никого не знали, а теперь даже стали дружить, — уверен Евгений Костенко. — Вообще здесь собираются не только дети. Подростки, например, каждый вечер проверяют на прочность наши качели — нет, нет, они ничего не ломают. И им тоже тут рады: они ведь те же дети, только чуть старше. Я ведь и сам тут с удовольствием играю! Почему бы нет?

Волгоградец рассчитывает вскоре обновить свой авторский «городок»

Волгоградец рассчитывает вскоре обновить свой авторский «городок»

Встречая семьи из десятка ближайших домов, волгоградец надеется обновить и вернуть былые краски своему авторскому «городку». 

— Сейчас говорят о том, как опасны покрышки. Но раньше здесь стояло не меньше 20 автомобилей. Умножаем на четыре и получаем 80 шин! Я не думаю, что сейчас их стало больше, — рассуждает Евгений Костенко. — Что в планах? Хочу сделать мостик ровненьким и красивым. Подшипники поставить, чтобы качели были еще удобнее. Да и покрасить все нужно, чтобы красиво было!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый доктор
13 сен 2019 в 15:13

Шины пожароопасный материал и подлежит утилизации. Эту пороховую бочку управляющей компании нужно убрать, а на данного человека составить протокол со штрафом.

Гость
13 сен 2019 в 15:15

И в какую больную голову первой пришла мысль, что шины - это красиво и их можно использовать в декоре? Мало того, что они уродуют территорию, так ещё и токсические вещества отработанные Шины выделяют в почву и воздух

ниапанятна
13 сен 2019 в 14:52

упадет дитятко, как в недавней истории с пнем и яжематери разорвут этого дядьку на тыщу маленьких медвежат...