6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Как мартышки, перенимаем все с Запада»: волгоградский священник о праздновании Хэллоуина

По мнению Дмитрия Климова, волгоградцы тяготеют к дурашливости и карнавалам

Поделиться

Единой позиции по поводу Хэллоуина у церкви нет 

Единой позиции по поводу Хэллоуина у церкви нет 

Ведьминские балахоны, отпугивающие прохожих маски и «кровавый» макияж — образ для Хэллоуина многие волгоградцы продумывают до мелочей. Почему горожане так активно «клюют» на стиль вамп и демонические образы? Стоит ли готовиться к празднику, который полюбился одним и стал «красной тряпкой» для других? Ответы на эти и другие вопросы — в авторской колонке настоятеля Свято-Никольского собора в Калаче-на-Дону Дмитрия Климова. 

Смысл иностранного праздника понимают далеко не все   

Смысл иностранного праздника понимают далеко не все   

— В Европе и на Западе этот праздник означает канун Дня всех святых. Плюс день особого поминовения усопших — похоже на наши родительские субботы и Радоницу. В каких-то западных странах это переплелось с традицией запугивать духов. На самом деле, Хэллоуин очень похож на нашу Масленицу. Многие ведь до сих пор уверены, что Масленица — это христианский праздник. И как тут докажешь языческое влияние? Сколько лет на Руси было христианство, столько оно боролось с традициями Масленицы — со святочным колядованием, гаданием. Но к нашему празднику мы относимся очень тепло. Любим есть блины и объяснять самим себе, что это символ солнца. Чуть ли не солярный культ какой-то. 

Многие волгоградцы не прочь найти себе новый образ 

Многие волгоградцы не прочь найти себе новый образ 

— Западная культура очень коммерциализирована — все праздники она любит конвертировать в какие-то продаваемые вещи. Я не думаю, что католическая или, тем более, протестантская церковь как-то одобряют все эти гуляния, тыквы, инфернальные намеки. Наверное, они тоже с этим по-своему борются. Но все же понимают, что это глубинное и неискоренимое язычество. 

По мнению священника, многие волгоградцы даже не знают истинного значения Хеллоуина 

По мнению священника, многие волгоградцы даже не знают истинного значения Хеллоуина 

— Наша теперешняя культура, особенно молодежная, ориентирована на Запад. То, что мы, как обезьянки и мартышки, перенимаем все оттуда, означает лишь то, что мы не знаем своей атрибутики. Она у нас не так распространена и коммерциализирована. К сожалению, на Рождество не найдешь даже открытки. Из всего праздничного — западный Санта Клаус и зайчики на Пасху. На этом, к сожалению, все. 

— Потребность в дурашливости, переодевании, видимо, есть на каком-то культурном уровне. Особенно, в молодых людях. Я не думаю, что это стоит обличать со всей ожесточенностью и направленностью. Если, конечно, это не имеет откровенного сатанинского характера. Как правило, это просто дурашливость и слизывание всего с Запада. Потому что своего мы не знаем — ни праздников, ни атрибутики, ни культуры. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость я
31 окт 2019 в 14:47

Не знаю, как люди в карнавальных костюмах, но вот попы в рясах с некоторых пор меня реально отпугивают.(

ирод палыч
31 окт 2019 в 15:38

Цитата: "— Западная культура очень коммерциализирована — все праздники она любит конвертировать в какие-то продаваемые вещи." Конец цитаты. Российская ортодоксальная церковь еще больше торгашеская. Начиная от платы за требы и кончая платы за свечи, которые должны быть приобретены в торговых точках при церквях. Налоги не платятся .Строящиеся, новые религиозного назначения здания имеют скрытое финансирование под прикрытием жертвования средств.

Лариса
31 окт 2019 в 15:48

Как же скрепоносцы конкуренции боятся)))