24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Утром тренер, днем мама, ночью курьер, в выходной поисковик»: история матери-одиночки, у которой 36 часов в сутках

Волгоградка Мария Мелеинова рассказала, как мать-одиночка может работать на трех работах и всё успевать

Поделиться

Утром Мария тренер

Утром Мария тренер

Волгоградка Мария Мелеинова — мама двоих детей, тренер по плаванию, по ночам курьер и, вдобавок ко всему, поисковик и координатор поискового отряда «Волга». Маша старается все успеть, при этом сама про себя шутит: «У кого-то в сутках 24 часа, у меня 36». Причина проста — дочек она воспитывает одна, и Марии, как любой маме, хочется обеспечить дочкам яркий досуг и хорошие условия для жизни, а для этого нужно работать больше, чем другие.

Про жизнь

— Девочки мои, несмотря на юный возраст, уже умеют готовить, при этом делают это прекрасно, — рассказывает Мария. — Мы много времени проводим вместе, несмотря на мою занятость. Да, утром я работаю в бассейне с малышами, после обеда еду в музей, туда часто и дочки мои приходят: помогать и побыть с мамой. Вечером, когда девочки уже спят, я выхожу работать на доставку, развожу людям вкусняшки. Спать я отправляюсь около часа ночи, а подъем в 7, ни минутой позже.

Девушка учит маленьких волгоградцев плавать

Девушка учит маленьких волгоградцев плавать


Все друзья, родные привыкли к неуёмному характеру Марии, теперь они ждут её выходных почти так же, как Нового года. Потому что, если у Маши выходной, значит — идём в поход, на батут, в музей или ещё куда-нибудь, главное — веселиться и не грустить.

— Дочки с малолетства ездят со мной в различные экспедиции, умеют разводить костер, знают, как ориентироваться на местности, знают, как водить машину. Я живу для них и стараюсь, чтобы на все хватало не только времени, но и сил, средств. Каждые выходные мы стараемся сделать праздником, много ездим и путешествуем, у нас дома есть карта, на которой девочки отмечают места, где мы когда-либо побывали. Так вот на карте Волгоградской области пустых мест не осталось, Геленджик, черноморское побережье — мы тоже объехали всё: вдоль и поперек. Теперь ищем что-нибудь новое.

Про работу

Родители приводят к Маше малышей с двухмесячного возраста

Родители приводят к Маше малышей с двухмесячного возраста

Мария уже восемь лет воспитывает девочек сама, потому и занятость такая плотная: школа, секции, квартира, машина, поисковые экспедиции — всё это расходы. Поэтому Маша — не только мама, с утра она тренер, днем — координатор музейной работы поисковиков, ночью — Мария за рулем в качестве водителя.

— Я работала в школе физруком, су-шефом в ресторане, много всего в жизни попробовать пришлось, сейчас утром я занимаюсь с детьми плаванием, вечером выхожу на линию как доставщик вкусностей. В бассейне приходится работать с разными детьми: со здоровыми детками с двухмесячного возраста, с малышами, у которых ДЦП, синдром Дауна, таких малышей я называю «особятками», — признается Мария. — Говоря откровенно, работа в бассейне — это работа души. Чем больше мы вкладываем в наше будущее, тем счастливее оно будет.

С малышами с ограниченными возможностями здоровья Мария занимается гидрореабилитацией. Помогает маленьким волгоградцам наладить с водой связь и укрепить здоровье. Сама Мария много лет посвятила плаванию, только подводному.

Про увлечения

Это фото с одной из первых экспедиций

Это фото с одной из первых экспедиций

— В детстве я занималась подводным плаванием, и однажды тренер привел нашу группу на Мамаев курган, где проходила поисковая экспедиция. Мы шли просто посмотреть, а в итоге оказались по колено в земле и с лопатами в руках, — вспоминает Мария. — Да, дело не женское, мне периодически приходится много копать, ставить палатки, даже болгаркой работать — я все это умею и ничего не боюсь, занимаюсь поисками и участвую в «Вахтах памяти» с 1999 года. Почему именно поисковая деятельность меня так затянула? Не знаю, мне кажется, поднимая бойца из земли, отыскивая его, мы помогаем в очередной раз доказать, что его смерть была не напрасной. Что он ушел из жизни ради нас, будущего, мы в очередной раз доказываем звание потомков победителей.


Дочки Марии — постоянные участницы поисковых операций на территории Волгоградской области. Своей мамой девчонки гордятся, ведь такой как у них — на все руки мастерицы — нет ни у кого.

Дочки Марии все умеют сами, несмотря на юный возраст

Дочки Марии все умеют сами, несмотря на юный возраст

— В полевые выезды и в лагерь я стала брать дочек лет с четырех, именно на долгий промежуток времени, с утра до вечера вообще они со мной гоняли туда, когда ещё на руках у меня были, — рассказала Мария. — В прошлые годы я с удовольствием и в земле ковырялась, и лопатами работала, кстати, лопата у меня эксклюзивная. Если у всех она литая, то у меня раскручивающаяся, при этом в багажнике она лежит круглый год. В последние несколько лет на мне работа организаторская, согласовать выезд, собрать людей, всех вывезти, помочь поставить палатки, объяснить, что можно, а что нельзя делать в поле во время экспедиции. С землей работаю все меньше и меньше, потому что я вижу: приходит молодежь, которой интересно все это, моя задача теперь передать им знания.

Недавно Мария с помощниками и товарищами по отряду открыли музейную комнату «Эхо войны» в Тракторозаводском районе Волгограда. В маленьком музее поискового отряда представлено более 1000 различных предметов, собранных в полях Волгоградской области. Почти все, что есть в музее, волгоградка если не собирала, то восстанавливала сама, приходилось и болгаркой поработать, и стену самостоятельно возвести.

Каждый поисковик стремится найти не только останки бойца, но и потомков погибшего воина

Каждый поисковик стремится найти не только останки бойца, но и потомков погибшего воина

— Понимаете, даже простая солдатская ложка может быть проводником времени, может быть таким памятным артефактом для ребенка, который участвует в поисках, для потомков бойца Красной армии, что словами эти чувства, переживания передать очень сложно. Не зря каждый поисковик на всю жизнь запоминает не только место, где был найден первый именной боец, но и историю этого бойца.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!