15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Демократия под угрозой

Поделиться

В начале осени во многих регионах страны прошли выборы. Где-то искали нового мэра, где-то депутатов местных парламентов-курултаев, кое-где и вовсе обошлись без формальностей. Что такое выборы? Это ведра компромата, которые выливают друг на друга несомненно честные кандидаты; это пиар-акции и скандалы; это листовки с предвыборными обещаниями, в конце концов.

Разумеется, важнейшее из искусств никак не могло остаться в стороне от столь глубокой темы. Политические драмы, боевики и даже комедии появляются на экранах с завидной регулярностью. В сегодняшнем «Кинотопе» мы постарались оставить за бортом истории о народных революциях, захватах президентов террористами и прочих несправедливых способах прихода к власти. Только демократия, только хардкор!

Радиоформат

Первое, что приходит на ум на заданную тему – это российский фильм «День выборов». В центре сюжета – «Как бы радио», одна из самых рейтинговых радиостанций страны, руководитель которой неожиданно получает заказ от олигарха. Радийщикам необходимо распиарить определенного кандидата на выборах в одном из регионов Поволжья. Но это лишь малая часть поставленной задачи: программа-максимум – отобрать голоса у конкурентов и тем самым повлиять на избрание нового губернатора. За выполнение столь непростой задачи берутся лучшие умы радиостанции. Они отправляются в провинцию, сталкиваются с местными бандитами, милицией, казаками и подчиненными действующего губернатора. Но, как выясняется, героям этой истории мало достигнуть цели; важно ничего не перепутать.

По сути, лента стала экранизацией одноименного спектакля, поставленного московским театром «Квартет И», и сиквелом комедии «День Радио», который также был снят по мотивам постановки квартета. Соответственно, в фильме фигурируют все те же сотрудники «Как бы радио», которым приходится отрабатывать крупный политический заказ.

Сами с усами

Прошедшие выборы московского мэра, точнее, основные герои в бюллетенях, чем-то напоминают фильм «Грязная кампания за честные выборы», который посвящен противостоянию двух кандидатов в Конгресс США. Безусловный фаворит этой безумной предвыборной гонки – профессиональный конгрессмен Кэм Брэди, начавший свою политическую карьеру еще в пятом классе и добрую половину своей жизни избиравшийся от захолустного округа. У него не было никаких соперников ровно до тех пор, пока в списке кандидатов не появилась фамилия некоего Марти Хаггинса – обычного мужичка из народа, выделяющегося из толпы разве что своими усами.

Очень быстро Кэм Брэди понимает, что его конкурент не так прост, как кажется. С этого момента и начинается серия предвыборных, кхм, мероприятий, в ходе которых кандидаты будут использовать не самые благородные методы, чтобы испортить репутацию соперника.

Кто на кого похож в этой истории – понятно и без лишних слов. Однако в отличие от «Грязной кампании», на выборах московского мэра обошлось без благородства. Впрочем, это не отменяет главной идеи всего фильма: политика – грязное дело.

Шутки в сторону

Неожиданный кандидат появляется и в другом фильме, посвященном предвыборной тематике – «Человек года». Комик Том Доббс, много лет развлекающий публику шутками на тему политики, устал от своего амплуа. Ему надоело читать одни и те же монологи, и он решает полностью изменить свою жизнь. Как именно – ответ находится достаточно быстро. Нужно лишь поставить себя на место тех, кого высмеивал; иначе говоря – самому выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Неожиданно для всех Том Доббс побеждает. Это неожиданно для всех, и для него самого – в первую очередь. Журнал Time тут же объявляет бывшего артиста эстрады «Человеком года».

Хеппи-энд? Вовсе нет. Через некоторое время девушка-программист случайно обнаруживает сбой в системе голосования, благодаря которому Доббсу случайно досталась победа. Она пытается восстановить справедливость, но этому мешает лишь одна мелочь: девушка по уши влюбляется в своего высокопоставленного противника.

Скандал против скандала

Бывает, что кандидаты попадают в неприятные истории сами по себе. Да и не только кандидаты – все же помнят истории про генпрокурора с проститутками или про президента с практиканткой. А это, между прочим, уже не кино, а реальность.

В похожую историю попадает главный герой фильма «Плутовство» – первое лицо Соединенных Штатов. Чтобы отвлечь внимание общественности от сексуального скандала, в который влип президент, в дело вмешивается специалист по нештатным ситуациям Конрад Брин. Он решает инсценировать небольшую войну, для чего, в свою очередь, привлекает известного кинопродюсера Стенли Мотса. Вдвоем они организуют шоу мирового масштаба, с поистине голливудским размахом. И если для Брина такая постановка – лишь часть работы, то для Мотса – это исключительный шанс сделать то, что даже в кино не всегда возможно.

Что интересно, фильм «Плутовство» был снят еще до того, как американский президент действительно оказался замешанным в секс-скандале. В оригинале картина называется Wag the Dog, проще говоря, «Вилять собакой». Известно, что это выражение на американском политическом сленге означает способ замять скандал с помощью создания новой проблемы, достаточно серьезной, чтобы все забыли о неудобной теме.

Галактика в опасности

Демократия под угрозой не только на Земле, но и в далекой-далекой галактике. Речь идет, разумеется, о «Звездных войнах», создатели которой уделили, пожалуй, чрезмерное внимание политике.

На самом деле, политическое устройство вселенной «Звездных войн» продумано куда тщательнее, чем жизненные драмы их героев. Депутаты из разных миров заседают на движущихся платформах, которые выезжают в центр огромного зала, когда тому или иному парламентарию предоставляется слово.

Пока юный Энакин Скайуокер участвовал в гонках на Татуине, Галактический Сенат ждали серьезные перемены. Действующий глава сената канцлер Валорум лишается своего поста, после того, как Падме Амидала выносит ему вотум недоверия. Новым канцлером становится Палпатин, он же – Дарт Сидиус.

Таким вот нехитрым способом власть переходит к владыке Темной стороны. Вскоре Палпатин провозглашает себя императором и распускает сенат. Все это на корню убивает всякую демократию в галактике, оставляя джедаям призрачный шанс на восстановление справедливости. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!