11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Увидев это чудо природы, сразу и не поверишь, что это обычная кошка. Сфинксы напоминают инопланетных существ и внешне очень отличаются от привычных Барсиков. Но, несмотря на то, что у них нет ни шерсти, ни усов, они все-таки коты, причем очень ласковые и добродушные.

Хранитель знания

Прежде чем рассказать о появлении загадочной породы, напомним вам античную легенду о сфинксе.

Жил на свете Сфинкс, и охранял он сокровище по имени Знание. И не было на свете ничего ценнее. Им нельзя было ни поделиться, ни потерять его, ни отнять. И люди, умирая, забирали его с собой. Один за другим алчные странники пытались отгадать загадки Сфинкса ради золота, но никто так и не узнал, какое сокровище на самом деле охраняет Сфинкс. И тогда пришел к нему очередной человек и услышал загадку: «Что лучше – знание многих или жизнь нескольких?» Ответ был однозначен: жизнь многих. Своим правильным ответом юноша освободил Сфинкса, но потерял возможность обрести Знание. Сфинкс не забыл своего героя и еще не раз приходил к нему в облике загадочной кошки-сфинкса. Кот рассказывал ему о дальних странах и разных религиях, возвращая человеку утраченное знание.

Современные сфинксы полностью подтверждают древнюю легенду, они умны и очень преданы хозяину.

Лысый кот родом из античности

Несмотря на то, что модной эта порода стала всего пару десятилетий назад, история происхождения сфинкса уходит корнями вглубь столетий. Первые упоминания о котах без шерсти можно найти еще в античности, также эти удивительные животные пользовались популярностью у ацтеков.

Отметим, что у породы нет однозначной исторической родины. Дело в том, что в отдельных случаях рождение лысых котят было зафиксировано в разных уголках мира. До середины прошлого века никто и не задумывался о том, что можно вывести самостоятельную породу «голеньких» котиков.

Первая подобная идея пришла канадским ученым в 1966 году, когда неожиданно у кошки родился котенок без меха. Его назвали Прун. Когда малыш подрос, его скрестили с его же мамой, у нее родились и пушистые, и лысые котята. Первого котенка без меха продолжали скрещивать с родственниками, стараясь максимально сохранить уникальный «лысый» ген. Таким образом и появилось первое поколение сфинксов. Несмотря на простоту способа создания породы, имелись определенные трудности. Чтобы сохранить популяцию, пришлось искать бесшерстных котов по всему миру. Так продолжалось до тех пор, пока несколько лысых котов из Северной Америки не завезли в Россию, именно они стали родоначальниками канадских сфинксов, которые сегодня так популярны в стране.

За последние годы известность сфинксов во всем мире только растет. В большей степени это связано с успешной работой по стабилизации породы, ее экстерьерных признаков.

Звездные сфинксы
От природы эти кошки очень грациозны и артистичны, они любят позировать фотографам и сниматься в кино:
– сфинкс стал героем фильма «Остин Пауэрс»;
– кошки этой породы использовались художниками в качестве моделей для обложки рок-альбома группы Aerosmith «9 жизней»;
– в Америке любители сфинксов выпускают собственную газету Naked Truth – «Голая правда»;
– с участием канадского сфинкса снимались «Звездные войны», «Инопланетянин»;
– голые котята обитают в домах художника Никаса Сафронова и стилиста Влада Лисовца.

Кот, который не линяет

Внешний вид этих котов вызывает немало споров. Для кого-то они маленькие сморщенные уродцы, а для кого-то – небывалые красавцы, вызывающие умиление. Погладить пушистого кота и сфинкса – разные вещи. Тело этих редких котят складчатое, очень теплое, а кожа нежная. И, что важно, их себе могут позволить даже аллергики: нет шерсти – нет проблем. Кроме того, вам не придется чистить мебель и одежду, сфинксы, понятное дело, не линяют.

В целом сфинксы так же ласковы, как обычные кошки. Так же выбегают в прихожую, шумно мяукают и трутся об ноги, когда вы приходите домой.

Общительный и ласковый котенок угадывает настроение хозяина, смотря ему прямо в глаза. Сфинксы любят спать на ручках или рядом с любимым хозяином.

Стоит отметить, что сфинксы очень преданны своему хозяину и в этом больше похожи на собак, чем на своих прямых собратьев. Коты «в складочку» обладают незаурядным умом и смекалкой, и еще неизвестно, обрадует ли вас этот факт. Сфинксы очень самостоятельны, умеют открывать двери и находить путь к месту, где, например, лежит их корм. Проворный котенок залезет в самые укромные уголки вашего дома, если ему этого захочется. Кроме того, эти котики легко обучаются разным командам и способны даже приносить игрушки и тапочки хозяину.

Как мы уже сказали, эти коты выбирают одного хозяина в доме и слушаются прежде всего этого человека. К другим же домочадцам они также проявляют нежность, сфинксы не способны на агрессию.

Нужны ли сфинксу королевские условия содержания?

Не раз приходилось слышать, что за котами этой породы трудно ухаживать. Хочется опровергнуть это мнение – сфинксы требуют ухода не больше, чем обычный усатый-полосатый. Просто есть несколько особенностей, которые необходимо знать будущему хозяину лысого животного.

Например, в еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, они без капризов согласятся на любое меню. Это обусловлено ускоренным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствия шерсти. Покушать они любят, после обеда их мисочка будет сиять чистотой. Но чтобы голый кот не стал еще и толстым, необходимо придерживаться диеты. Сфинксы охотно едят то, от чего Васьки и Мурки воротят носы, – конфеты или огурцы. Но хозяин не должен идти на поводу у маленького обжоры и давать ему только «кошачьи» продукты.

Правильно ли вы кормите своего сфинкса – подскажет, как это ни странно, его пот. У животных этой породы кожа выделяет немного вещества, и по его внешнему виду вы можете понять – подходит ли питомцу рацион. Чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о том, что животное неправильно питается или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать кожу кошки по мере загрязнения влажной губкой или детскими очищающими салфетками. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось. Кстати, сфинксы любят купаться и не устраивают истерик, как обычные коты.

Сфинксы способны загореть на солнце, поэтому выгуливать их стоит аккуратно. Но солнечные ванны им просто необходимы, в разумных количествах. И лучше в тени. Стоит не забывать и о регулярной чистке ушей.

Не стоит «греть» своего кота. Несмотря на отсутствие пушистой шубки, сфинкс не мерзнет, его не надо укутывать или наряжать в мини-свитер. Днем он активен, а ночью, если замерзнет, сам залезет к вам под одеяло. И, прижавшись, громко замурлыкает свою любимую песню.

Несколько фактов о сфинксах

Ушки у новорожденных котят свисают, а поднимаются к концу первого месяца жизни.

Взрослые сфинксы редко болеют. Их кожа слабо чувствительна к уколам.

Некоторые сфинксы не совсем лысые. Немного шерсти бывает снизу лапок, на мордочке и за ушами. Также иногда шерсть появляется из-за содержания кошек в холоде.

У этих кошек нет усов. А если есть, то короткие.

Сфинксы нормально переносят купание, но шампуни нужно подбирать, как ребенку – для нежной и чувствительной кожи.

По всей поверхности тела у сфинксов выделяется воскоподобный пот, который при охлаждении приобретает коричневатый оттенок. Минус этого явления – пот может вытираться о мягкую мебель и постель.

Температура тела взрослых сфинксов составляет 39 градусов, у котят может подниматься до 42 градусов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!