1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Мы не хотели валяться на пляже, ходить на пенную вечеринку и набивать желудок за шведским столом в одном из миллиона похожих друг на друга отелей. Мы жаждали, чтобы долгожданный отпуск оставил о себе незабываемые впечатления, а не только красный загар в похмельном угаре.

6. Стать романтиком

Поездка в отпуск на своей машине, только вдвоем – что же это еще, если не романтика? Обед на обочине, чай из термоса, заботливый массаж шеи, когда ехать уже просто нет сил, ночевка на заправке, а утром горячий кофе и рассвет на горизонте. Не все, но, надеюсь, кто-то меня поймет.

Все наши знакомые и друзья твердили, будто мы поубиваем друг друга за эти полторы недели. Ведь она очень импульсивная, да и я могу разгорячиться. Однако обошлось без скандалов. Осторожность и полная концентрация внимания за рулем тоже помогли создать идиллию.

Далее три небесные причины.

7. Синее небо

Это не субъективно – это по законам физики. В разных частях света небо выглядит по-разному. В ясную погоду алтайское – ярко-синего цвета. А его свод кажется в несколько раз больше, чем на нашем Урале. Да что там, оно такое огромное, что просто не с чем сравнить. Чувствуешь себя под таким небом невероятно свободным, но и ничтожно маленьким в нашем мире.

8. Облака

Может, это смешно, но они заслуживают отдельно внимания. Это не облака, это какой-то зефир, густые сливки. В горах они кажутся совсем близкими, у подножья – недосягаемыми. А плывут облака таким образом, что почти не закрывают солнца.

9. Звезды

Заранее мы определили не только наш маршрут, но и то, что нужно обязательно сделать хотя бы пару ночных снимков. Погода нас не очень баловала, пока мы не оказались на Телецком.

Облаками было усеяно все небо, но к закату стало ясно, появилась луна. Нам повезло, спутник светил не больше часа и быстро зашел за горы. Тут-то и предстала вся сказочная красота алтайского неба. Думаю, живи Пушкин здесь, сказка про миллиард звезд обязательно существовала бы сейчас. Без шуток, небо зачаровывает. И чем темнее после захода луны становится, тем безупречнее вид. Кульминация наступает, когда невооруженным взглядом становится видно млечный путь. А знакомые созвездия горят в сотни раз ярче, чем обычно.

10. Испытать разнообразие климата

Алтай находится на границе континентального и резко-континентального климата. Плюс к этому факту добавляется разнообразный ландшафт, и получается гремучая смесь. Чуть в низине – прохладно и тучи, в получасе езды от этого места вполне нормальная погода, а в горах, даже небольших, ясно и жарко. Больше всего нас удивила смена погоды на том самом Телецком озере. Оно целиком окружено горами, от этого, видимо, образуется свой микроклимат.

Прогноз погоды на озере нас не утешал – ясно, всего лишь +19. До самого подъезда к Телецкому мы вообще сомневались, что будет хорошая погода. А когда до конечной точки осталось десять километров, а тучи и не собирались уходить, настроение пропало вовсе. Но мы и представить себе не могли, что подобное может быть. Как будто в один момент небо прояснилось, и повеяло жаром горного воздуха, сдобренным ароматами разнотравья. Это в самом деле что-то необычное. Прохладный ветерок обдувает тело, в то время как солнце беспощадно жжет. Облака наплывают со всех сторон, но так же и расходятся по сторонам, оставляя день ясным.

На обратном пути мы еще раз убедились в том, что Телецкое – сказочное место. Стоило чуть отъехать, как небо вновь плотно заволокло, а от былого жара не осталось и следа.

Несколько причин, не вошедших в рейтинг

Например, побывав на Алтае, можно попробовать множество сортов меда. Вдоль дороги довольно указателей «пасека» или «мед».

Увидеть море достопримечательностей: родные села и музеи Василия Шукшина и Михаила Евдокимова, одну из лучших в стране коллекций цветов в дендрарии села Алтайского, плато Укок, где нашли мумию «принцессы», или гору Белуху. И это только то, что пришло в голову и что мы обязательно хотим увидеть.

А еще можно оставить след в Северном Ледовитом океане. Если искупаться в одной из рек на Алтае, возможно, пара ненужных вам чешуек кожи проплывет несколько тысяч километров и попадет в океан, где их с удовольствием съедят планктон или рачки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!