V1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Волгограде
Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

с-з.

752мм 93%
Подробнее
USD 96,95
EUR 106,42
Еда обзор Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье осенью — откажитесь от них в сезон ОРВИ

Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье осенью — откажитесь от них в сезон ОРВИ

Эксперты назвали популярную еду, которая может угнетать нашу естественную защиту организма

Иногда мы все грешим фастфудом, но сейчас стоит взять себя в руки

Если вы ни разу за осень не свалились дома с непонятным кашлем, то, считайте, вам крупно повезло. Сейчас такая пора, когда вирусы поджидают современного человека за каждым углом. Кроме очевидных правил, которые знают даже дети, есть неочевидные — пищевые: соблюдая их, можно избежать больничных. Наши коллеги из Wday.ru и редакция Городских порталов спросили у экспертов, какие продукты угнетают иммунитет, а какие — наоборот.

По мнению нутрициолога Наты Гончар, сахар и кондитерские изделия могут ухудшить местный иммунитет в ротовой полости, потому что создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Многим кажется: чтобы повысить иммунитет осенью, нужно есть побольше зелени. Но избыточное употребление ревеня, щавеля, шпината и артишоков мешает всасываться минералам.

— Это происходит из-за того, что щавелевая кислота связывается в кишечнике с минералами и образует крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь, — говорит Гончар.

Употребление алкоголя, по мнению эксперта, также замедляет активность лейкоцитов и угнетает образование антител в организме, чем снижает противостояние болезням.

И конечно, как вишенка на торте — фастфуд и блюда быстрого приготовления. Фастфуд вводит иммунную систему в состояние агрессии — и иммунитет атакует собственный организм.

— Это связано с тем, что употребление жирной пищи (фритюр, жареные котлеты) меняет структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца, делая их агрессивными. Насыщенные жиры не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток,— говорит нутрициолог Ната Гончар.

Что самое вредное в фастфуде?

По мнению специалистов, самое вредное, что можно найти в заведениях фастфуда, — это наггетсы, фалафель, картофель фри и фиш-н-чипс. Главным образом из-за того, что основа технологии их приготовления — это обжаривание во фритюре. А это основная причина образования трансжиров.

— Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Многие клинические исследования связывают их употребление с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всём мире.

Кроме того, наггетсы вызывают недоверие у специалистов, потому что никогда невозможно угадать точный состав этих продуктов и количественное соотношение мяса и остальных ингредиентов. Например, согласно экспертизе Роскачества, зачастую в наггетсах очень много панировки (до 50% от всей массы). Но поскольку нормативов относительно ингредиентов нет, то производители ничего и не нарушают.

Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в них помимо куриного мяса присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе — например, соевая мука вместо соевого белка, шкурка птицы вместо филе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой значительно ниже. И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром. Пусть он и не ощущается, но он есть.

— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.

Какие фрукты и овощи нужно есть осенью?

Мы спросили у врачей, какие овощи, фрукты и ягоды стоит есть осенью, чтобы в ближайшее время поддержать иммунитет.

Это, например, морковь. В ее состав входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор) и каротин, который при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Долгое время считалось, что витамин А необходим для нормального развития зрительной системы, но факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден. Зато исследования показали, что у людей, которые ели много моркови, на 40% снижался риск развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом. Есть у моркови и другие полезные свойства.

Тыква — хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Еще один полезный элемент тыквы — витамин К. Он нужен для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Врачи начала прошлого века лечили кукурузой туберкулез, проказу, подагру и волчанку. Сегодня некоторые из этих болезней потеряли актуальность, зато полезные свойства кукурузы никуда не делись.

В кукурузных зернах полно витаминов: РР, Е, D, К, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кроме того, как отмечают в Роспотребнадзоре, в початках есть ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. А в кукурузном белке еще и незаменимые аминокислоты присутствуют — триптофан и лизин. Но один из главных полезных элементов — клетчатка. Ее в ста граммах сырой кукурузы — 2,5 грамма. Поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ и способствует нормализации стула при запорах.

Если регулярно есть кукурузу, можно снизить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ.

Что еще почитать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Месть — дело придурков»: журналист из Волгограда не понимает, зачем автомобилисты вредят самокатчикам
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Нейросеть «Пелевин». Рецензия на новую книгу «Круть»
Сергей Князев
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления