23 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Некислая история: как выбрать самый сладкий мандарин на новогодний стол?

V1.ru встретился с волгоградскими продавцами самых новогодних фруктов.

Поделиться

Волгоградские продавцы рассказали о секретах выбора самого сладкого мандарина

Сладкие? А какие из Абхазии? Накануне Нового года продавцы на местных рынках стирают язык, рассказывая покупателям всю родословную мандаринов и объясняя про выбор самых сочных и спелых. О том, как избежать кислого послевкусия и найти «чисто абхазские» цитрусовые, узнали и корреспонденты V1.ru.

После Нового года покупатели уже не обращают на этот ярко - оранжевый рай никакого внимания

Фото: Алексей Волхонский

— Турецкие, испанские, марокканские — все мандарины очень вкусные и сладкие. Хотя почему-то некоторые мои коллеги называют их сладкой водичкой. Но только у наших, абхазских, есть вкус детства, — уверен продавец Агиль Ахмедов. — Только они пахнут Новым годом и считаются самыми душистыми. Редкий покупатель захочет чего-то другого, если на витрине стоят фрукты из Абхазии.

Новогодние семечки

Фото: Алексей Волхонский

Почуяв дилетанта, ушлые продавцы могут рассказать красивую сказку о мандаринах и насыпать цитрусовых хоть с косточками, хоть с листьями: «Точно говорю, Абхазия». 

— Выбрать хорошие мандарины очень просто, — продолжает Агиль Ахмедов. — У фруктов родом из Абхазии не бывает глянцевой шкурки — такого лоска наводят турецкие поставщики. Кстати, сразу развею миф. Корка мандарина никак не влияет на его вкус и сладость. Глянец на шкурке — это все равно что макияж на лице девушке. Для красоты.

Глянец на кожуре - все равно, что макияж на лице девушки

Фото: Алексей Волхонский

Ровненький строй ярко-оранжевых фруктов должен насторожить покупателя, нацелившегося на мандарины из Абхазии. Увидели фрукты с параметрами, далекими от модельных? Скорее всего, именно эти гости приехали в Волгоград из Закавказья.

— Второй важный признак: у мандаринов из Абхазии нет калибровки. Один больше, другой меньше, — рассказывает Агиль Ахмедов. — А вот турецкие цитрусовые собирают как на подбор. Ни одного случайно затесавшегося мандарина, выбивающегося из общего ряда.

Хотите выбрать лучший мандарин? Останьтесь на дегустацию, настаивает Агиль Ахмедов

Фото: Алексей Волхонский

А если покупателю все равно? Абхазия, Турция... да хоть Китай. В этом случае Агиль Ахмедов советует ориентироваться на цену: все равно попасть на кислые фрукты в конце декабря — один шанс на миллион.

— Цитрусовые, которые ассоциируются у всех с Новым годом, приезжают к нам еще в конце октября. Мы едем на базу, тщательно осматриваем товар, пробуем, — вспоминает Агиль Ахмедов. — Сначала у многих из них зеленая корочка. И в это время она, действительно, может говорить о том, что мандарин кислый. Но чем дольше он лежит, тем сильнее набирается сладости. Не бойтесь ошибиться: в декабре–январе несладких фруктов почти не остается. 

Мандарины из Абхазии- не модели. Вкусные, но неидеальные на внешний вид

Фото: Алексей Волхонский

Следующий по популярности вопрос в мандариновом топе — это, конечно, цена. Продавцы с рынков уверены, что по-настоящему хороший цитрусовый не может стоить 50 рублей за килограмм.

— То, что продают в магазинах — второй сорт с брачком, — убежден Агиль Ахмедов. — Там вы возьмете «абхазские» мандарины с косточками (которые сразу же предупреждают: Абхазией тут не пахло). Понимаете, у хороших мандаринов цена закупки выше 50 рублей. Подорожают ли фрукты перед Новым годом? Признаюсь честно, в самый пик мандариновых продаж — с 26 по 31 декабря — немного увеличим цену. После праздников она постепенно пойдет на спад.

Вы тоже даже сквозь фотографию чувствуете неповторимый запах?

Фото: Алексей Волхонский

Поклонник мандаринов Агиль Ахмедов сетует лишь на недолгий век его любимого товара: по словам продавца, интерес к цитрусовым с неповторимым запахом исчезает сразу после новогодних каникул.

— За неделю до главного зимнего праздника у нас улетает 300, а то и 350 килограммов этих фруктов. Намного меньше их покупают на Рождество и на старый Новый год, — уточняет Агиль Ахмедов. — Дальше люди и вовсе не интересуются мандаринами. Что далеко ходить: в первые дни продаж я и сам ем их, как семечки. Дня через два интерес пропадает — наедаюсь глазами и пробую не больше пяти штук в день. Когда работы почти нет, подхожу к покупателям и предлагаю продегустировать новогодние угощения. Вот вам последний и самый верный признак для выбора сладкого лакомства на новогодний стол.

Мандариновый пик начнется с 26 декабря

Фото: Алексей Волхонский

Добавим, что продавцы мандаринов советуют хранить их в холодильниках или на утепленных балконах. Если фрукт перемерзнет, то встанет первым на очередь в мусорный бак: цитрусовый потеряет свой вкус и начнет течь.

Хорошие мандарины, по мнению продавцов, не могут стоить 50 рублей

Фото: Алексей Волхонский

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1