23 марта суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Леденящие душу рецепты

Поделиться

Фото Mardi Michels с сайта Eatlivetravelwrite.com

По прогнозам Росгидрометцентра, это лето обещает быть жарким. В отдельных районах страны и вовсе летний зной достигнет рекордных показателей за последние 50 лет. Так что, не тратя время даром, пора приступать к созданию сезонного меню. Освежающие напитки, леденящие душу лакомства, легкие салаты и яркие супы из нашего обзора позволят пережить жару и побаловать себя вкусным разнообразием.

Свекольник — альтернатива окрошке

Одним из любимых летних блюд россиян, конечно же, является окрошка. Однако помимо этого холодного супа к столу можно подать ботвинью, или свекольник (он же холодник).

Для приготовления последнего блюда нам потребуется: полтора килограмма свеклы, шесть стаканов куриного бульона, огурец, две красные луковицы, два стебля сельдерея, два зубчика чеснока, половина пучка укропа, две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка тростникового сахара, столько же красного винного уксуса, четверть стакана лимонного сока, сметана, лавровый лист и мята по вкусу.

На среднем огне в глубокой сковороде в течение пяти-восьми минут обжариваем на масле мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Параллельно очищаем и нарезаем кубиками свеклу, после чего добавляем ее к обжаренным овощам. Затем заливаем все это бульоном, добавляем лавровый лист. Как только содержимое сковороды закипит, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой до полного приготовления свеклы (примерно 50–60 минут). После этого взбиваем получившийся суп в блендере, добавляем заранее нашинкованный укроп, лимонный сок, сахар и уксус. Охлаждаем в течение трех-четырех часов. Перед подачей порционно можно добавить огурец, мяту и сметану.

Чтобы суп при варке не потерял цвет, в него можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока.

Жара: клин клином

Летом особым спросом пользуются легкие салаты, обильно приправленные зеленью. Как правило, они не создают ощущения тяжести в желудке и питают организм витаминами. Поэтому следующий салат с говорящим названием «Жара» имеет все шансы стать настоящим хитом сезона.

Для его приготовления понадобится: по 200 граммов салата корн и радичио, три розовых томата, грейпфрут, половина пучка базилика, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу.

Тщательно моем, просушиваем, а затем шинкуем оба вида салатов. Очищаем от кожуры и горьких пленок грейпфрут, нарезаем и добавляем его к зелени. Нарезаем кубиками томаты и посыпаем черным молотым перцем. Шинкуем базилик. Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим по вкусу и приправляем оливковым маслом.

Смузи: ягоды в дело

Впереди три летних месяца, а значит, наступает время фруктов и ягод, из которых можно сделать натуральный, густой и приятный на вкус смузи. Готовить его быстро и очень просто, а главное не придется стоять у жаркой плиты.

Фото Mary Younkin с сайта Barefeetinthekitchen.com

Для приготовления чернично-бананового смузи потребуется: 100 граммов черники, банан, полстакана йогурта (или кефира по желанию).

Тщательно моем ягоды (к коим относится и банан) и отправляем их, предварительно очистив банан от кожуры, в блендер вместе с йогуртом. Смешиваем все до получения однородной массы. К ней можно добавить колотый лед.

Щавель — не только есть, но и пить

Пожалуй, самой популярной зеленью в это время года у хозяек является щавель, который они с удовольствием добавляют в зеленый борщ, пирожки, вареники, салаты. Он не только придает блюдам особенный летний вкус и необыкновенный аромат, но и является хорошей профилактикой от цинги, авитаминозов, анемии. Не все знают, что щавель можно не только есть, но и пить. Например, приготовить из него кисель.

Фото с сайта Sdoeden.areavoices.com

Для этого нам потребуется: 300 граммов щавеля, 50 граммов сахара, 20 граммов крахмала, соль по вкусу.

Щавель тщательно промываем и мелко шинкуем. Затем тушим его примерно пять-шесть минут на медленном огне в кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Отцеживаем отвар от щавеля, последний протираем через сито и возвращаем его обратно. В это время разводим крахмал в половине стакана холодной воды, тщательно размешиваем. Добавляем в кастрюлю со щавелем 750 миллилитров холодной воды, отправляем туда сахара и доводим до кипения. Варим в течение трех минут, а затем аккуратно вливаем разведенный крахмал. Тщательно перемешивая, доводим отвар до кипения и сразу снимаем с огня. После того как кисель остынет, его можно разлить по стаканам.

Необычное мороженое своими руками

Всем известно, что летом без мороженого просто не обойтись. Оно не только бодрит и охлаждает, но и поднимает настроение. Однако некоторые люди отказываются от этого лакомства, боясь набрать лишний вес. Приготовить вкусное, а главное, полезное мороженое можно своими руками.

Фото Karon Grieve с сайта Larderlove.com

Для этого необходимо: три свежих огурца, лайм (либо лимон), стакан холодной воды, мята, сахар (кленовый сироп, агава, мед или любой другой натуральный подсластитель) по вкусу.

Моем огурцы, очищаем их от кожицы и нарезаем кубиками. Загружаем огурцы в блендер, добавляем к ним сахар (или другой подсластитель), сок лайма, можно добавить немного рома, и доводим до состояния пюре. Затем опускаем в смесь мяту и перемешиваем до тех пор, пока она в ней полностью не растворится. После полученную массу запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение шести-восьми часов. Каждый час, пока оно окончательно не застынет, достаем мороженое из морозилки и тщательно перемешиваем его ложкой либо миксером. Это необходимо для того, чтобы в нем не образовывались кристаллы льда.