Россельхознадзор: в России фальсифицируется до четверти продуктов

Поделиться

До четверти всех продуктов питания в России постоянно подделывается производителями. Об этом 13 января на Гайдаровском форуме сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

— Проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше, — это массовая фальсификация пищевой продукции, — заявил Алексеенко. — По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас — нет.

Добросовестные компании в связи с этим оказываются в невыгодном экономическом положении, считает представитель Россельхознадзора. Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.

— Всё это для того, чтобы залезть в наш карман, — сказал Алексеенко. — Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями.

Как ранее рассказывал наш сайт, 21 июня Россельхознадзор опубликовал список честных компаний, в который входит 38 производителей молочной продукции (это могут быть разные филиалы одной и той же компании). Ранее в тот же день замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что фальсификация продукции зачастую происходит без ведома руководства заводов.

20 июня Россельхознадзор сообщил, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара.

Руководство «Союзмолока», в который входят Danone и PepsiCo, пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор после заявлений ведомства о фальсификации продукции на молокоперерабатывающих заводах. По мнению главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2017 в 13:05

    "До четверти всех продуктов питания в России постоянно подделывается производителями. Об этом 13 января на Гайдаровском форуме сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко." Тут же возникает вопрос о функциях Россельхознадзора. Получается, что Россельхознадзор внимательно следит за фальсификаторами и, стиснув зубы и сжав кулаки, терпеливо ждет удачного момента, чтобы нанести сокрушительный удар. Гнать в шею надо такой Россельхознадзор! Или Россельхознадзор не может подтвердить эти сведения. Я тоже много чего могу сказать, но мне денег не платят, а специалисты из этой конторы получают немалые деньги. И в этом случае гнать в шею надо такой Россельхознадзор!

    Гость
    15 янв 2017 в 05:36

    Можно задать вопрос, к вышестоящему Руководству?
    1. Как собираются снизить уровень безработицы, не предоставляя Новых рабочих мест?
    2. Как МОЖНО заставить Частный Сектор платить большую Заработную Плату Наёмному Работнику?
    3. Отказаться от льгот Нефтяникам - на кого ляжет конечная цель Потребления?
    4. Рост за счёт Человеческого капитала? Вложение в Образование и Здравоохранение? Долгосрочная Перспектива, такая же, как и в Инфроструктуру. А почему ПРИНЯТЫЙ БЮДЖЕТ до 2019 года, сокращает эти ДОТАЦИИ?
    5. Написать и Сказать может каждый, а воплотить в жизнь не каждому дано.

    И т.д. И т.п. Вопросов уйма.

    Иванов
    15 янв 2017 в 04:23

    А как вы думали?! В России столько коров молочных нет,что бы так молоко давать. И ведь никто не задумывается откуда столько молочки на прилавках)))