Всем надо только одного: как главная чебуречная Волгограда расширяла меню и что из этого вышло

Владельцы кафе на Ткачева уверены, что такие же вкусные чебуреки не приготовит ни один волгоградец

Поделиться

Корреспонденты V1.ru попытались выведать рецепт главного мясного блюда 

Фото: Алексей Волхонский 

Попытки сноса и рейдерского захвата, битва с фастфудом и собственными маркетологами. За 30 лет чебуречная на Ткачева пережила многое. Но с момента открытия и до сих пор у кассы звучит самая распространенная фраза: «Два чебурека и томатный сок, пожалуйста».

Два чебурека, сок и компот из сухофруктов — для постоянных клиентов кафе это меню стало по-настоящему ностальгическим.

— К нам приходят парни, которые тут же говорят: «О, ремонт сделали. Я же родился в этой чебуречной и с пеленок помню этот вкус». Знаете, что бы мы сюда не внедряли — пытались жарить рыбку, лангетики — люди все равно берут чебуреки. Вот вам стандартный набор: мясное блюдо, томатный сок, компот, а у кого-то и сто грамм. Не дай бог кончится сок — тут начинаются настоящие возмущения.

А вот так знаменитая чебуречная выглядела в 2000 году    

А вот так знаменитая чебуречная выглядела в 2000 году    

К нам приезжают жители разных районов. Как-то раз зашли волгоградцы из Заканалья, а у нас, как назло, сломалась машинка для раскатки теста. Они и говорят: «Как же так. Мы к вам из Красноармейского приехали за чебуреками».

За день повара успевают приготовить около 300 чебуреков 

За день повара успевают приготовить около 300 чебуреков 

В обед официанты забегают на кухню с желтыми пакетами и складывают в них по три или даже по пять чебуреков. В зале мясного блюда ждет большая компания мужчин. 

— Приехали из Тольятти, и по совету знакомых приехали обедать именно сюда, — разрывая чебурек на части, рассказывают мужчины.

Ради порции чебуреков в центр Волгограда едут даже из других городов 

Ради порции чебуреков в центр Волгограда едут даже из других городов 

В 1987 году небольшая чебуречная на улице Ткачева принадлежала ресторану «Белый аист» — его будущий директор Лидия Ермакова работала замдиректора всей сети. Дочь Людмила следила за строительством маленьких филиалов — и этой самой чебуречной, и бывшей хинкальной на улице Жукова, и кафе «Березка» на Семи ветрах.

— Я выросла в общепите, — смеется продолжательница семейной династии Марина. — Помню, что после детского сада всегда шла в ресторан «Белый аист». А в 1993 году, когда в стране поменялось руководство, и все стало разваливаться, бабушка выкупила чебуречную. Теперь я стала расти тут. Раньше в меню были лишь чебурек, бульон, сметана и чай. А самое главное лакомство стоило всего 14 копеек.

Чебуречный рэкет 

За тридцать лет в знакомой многим чебуречной поменялся лишь дизайн. А вот самое главное — секрет самых сочных «сырых пирожков» — тут хранят, как самую главную драгоценность. 

— Чебуреки пришли к нам от крымских татар, — со знанием дела рассказывает Марина. — У них этот «сырой пирог» был в три раза больше. Я недавно была в Крыму и, конечно же, пошла в их легендарное кафе. Попробовала огромные 300-граммовые чебуреки, которые разваливаются из-за своей сочности. Это татарское блюдо я ищу во всех городах — везде пробую и сравниваю с нашим. Вкусно... но волгоградское тесто все равно вкуснее. Хотите узнать секрет нашего коронного блюда? Ничего, кроме теста, мяса, соли и перца. Покупаем свежие продукты, которые вообще не замораживаются. Маркетолог иногда у нас спрашивает: «Вы что хотите в своем кафе? Денег побольше срубить, или людей вкусно накормить?». Накормить людей.

Марина продолжила семейную династию, влюбленную в чебуреки

Марина продолжила семейную династию, влюбленную в чебуреки

Волгоградцы могут съесть по три, а то и пять чебуреков за раз. А иногда заказывают по 25 и по 50 штук.

Кафе с большой светлой вывеской на фасаде уже не раз хотели заменить стандартным павильоном или новой столовой. По словам Марины, за 25 лет чебуречную неоднократно пытались закрыть, «отжать» или стать ее «крышей». 

— Порой дело доходило и до угроз, и до ночных звонков, — вспоминает новый директор кафе. — Место хорошее. А оно, как известно, решает все. Надо отдать должное, что бабушка отстояла чебуречную. Сейчас она по - прежнему находится в курсе всех дел, просит принести ей чебуреки на пробу и вздыхает, переживая, что без нее мы пойдем ко дну.

Такое утро в чебуречной считают по-настоящему добрым 

Такое утро в чебуречной считают по-настоящему добрым 

Дамоклов меч над знаменитой точкой общепита, в которую едут со всех районов Волгограда, навис и перед чемпионатом мира. 

— Здание исчерпало себя морально: к нам ходили лишь клиенты, которые знали, что здесь очень вкусно кормят, — рассказывает мама нового директора Людмила Львовна. — Некоторые возмущались, что мы застряли в СССР. Перед мундиалем нас заставили сделать ремонт. Переделывать фасад без ремонта внутренних помещений, сами понимаете, нет смысла. А на полную реконструкцию у нас просто не было денег. Если честно, мы даже подумывали о закрытии. С восстановлением помог наш учредитель — вместе с нами выбрал дизайн, оплатил работы. 

Волгоградцы могут забрать полсотни «сырых пирогов» в одни руки 

Волгоградцы могут забрать полсотни «сырых пирогов» в одни руки 

Оставшись без фирменного аромата чебуреков, разлетавшегося на сотни метров от кафе, местные жители едва ли не силой выбивали закрытую дверь. 

— Мы закрылись на два месяца, чтобы сделать ремонт, — вспоминают женщины. — Люди, конечно, очень переживали: многие думали, что нас отсюда убрали насовсем. В конце концов рабочие сказали: «У нас уже просто нет сил. Каждый день нас спрашивают, когда вы откроетесь?». Если честно, мы и сами по-детски радовались открытию. Собрались всем коллективом и от души наелись чебуреков. Уже после к нам потянулись и постоянные клиенты, и местные жители. Поздравляли. А во время чемпионата к нам вместе с русским парнем зашли иностранцы. Заказали по одному чебуреку — кто с бараниной, кто с картофелем, — и пошли за добавкой. Попробовали всю наше меню: блюда с сыром и со свининой и говядиной.

«Мы же родились в этой чебуречной»

Утро с чебуреком в руках начинается не только у постоянных клиентов кафе. Первыми пробу с утренней партии снимают Людмила Львовна и ее дочь Марина — порой, женщины просят добавить в начинку немного соли или посильнее раскатать тесто. 

— Многие друзья и знакомые, узнав рецепт этого блюда, пытались начать свое дело, — улыбаются женщины. — Но, увы, у них так ничего и не вышло. Это невозможно объяснить. Они соблюдают всю технологию, но выходит совсем по-другому. И дома пытались, и на предприятии — все одно. Не то. Никаких особых секретов у нас нет. Хорошее оборудование и хороший коллектив — многие из поваров работают тут с самого открытия.

Сытный обед обойдется волгоградцам в 100 рублей — на эти деньги в кафе можно купить бульон, чебурек и компот 

Сытный обед обойдется волгоградцам в 100 рублей — на эти деньги в кафе можно купить бульон, чебурек и компот 

Мы сами когда открылись, всем коллективом собрались и от души наелись чебуреков. Рабочие говорили: «Сил нет. Люди заходят и спрашивают: Когда же откроетесь?».

Увидев закрытые двери, волгоградцы брали любимую чебуречную едва ли не штурмом 

Увидев закрытые двери, волгоградцы брали любимую чебуречную едва ли не штурмом 

За тридцать лет хозяева кафе ничуть не пресытились «сырыми пирогами». Больше того: без порции чебуреков у женщин не проходят ни одни семейные посиделки. 

— Мы ставим их на каждый праздничный стол, — рассказывает Марина. — Дошло до смешного. Приезжаем в гости, где столы ломятся от угощений. Ставим чебуреки в центр, и гости сразу же отодвигают другие блюда. Трепетное отношение к еде нам привила Лидия Андреевна, которая из ничего может приготовить вкусное блюдо. Для нее пища — это праздник. Она не понимает перекусов на бегу: если завтрак, то с хорошо накрытым столом. К ней часто приходили руководители предприятий, которые пробовали блюда и говорили: «Лидия Андреевна, у тебя нужно поучиться». Мы тоже учимся. Как только оклемаемся после ремонта, начнем расширять меню: хотим добавить начинок нашим чебурекам и, наконец, взять и приготовить пельмени.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
рыбачок
26 июл 2018 в 15:16

Кто проплатил такой пиар? это же реклама

Гость
26 июл 2018 в 16:07

Сплошные канцерогены. Это же отрава!

Вологин М.В.
26 июл 2018 в 15:28

Лучшие чебуреки в мире! Удачи Вам и процветания! Из своих 32 лет я лет с 4-5 точно у Вас чебуреки ем! Молодцы! И мои дети тоже их любят, и вся семья и друзья!