Рай для мясоеда: где в Волгограде подают эталонно вкусное мясо и кто знает формулу идеального стейка

Одно из самых популярных заведений города запускает легендарную акцию #1001стейк по уникальной цене

Поделиться

3 787
Все новости

Гидом по восьми видам легендарных стейков стал волгоградский фермер 

Фото: Фото: Павел Мирошкин

«Мяса много не бывает!» — с таким призывом в гастропабе «Библиотека» стартует акция «1001 стейк». Брутальный стриплойн, легендарный рибай, нежный и сочный филе миньон и еще пять альтернативных стейков премиум-класса от 390 рублей. Снять пробу и найти самый сочный кусок мраморной говядины в «Библиотеку» отправился волгоградский фермер Никита Теплов. И если вы не знаете, чем фланк стейк отличается от чак ролла, самое время составить ему компанию.

Атмосферное место в центре Волгограда с качественным обслуживанием и живой музыкой много лет предлагает волгоградцам окунуться в мир вкуса в окружении известных произведений русских и зарубежных классиков. Это мекка для гурманов и настоящих ценителей эталонно вкусного мяса. Каждое блюдо в «Библиотеке» имеет свою историю и характер.

Гордость заведения — легендарные стейки, приготовление которых здесь доведено, пожалуй, до совершенства. Хороший и сочный кусок свежего мяса, приправленный мастерством и творческим подходом шеф-повара, способен довести до экстаза любого.

Нью-Йорк стейк, как еще называют, стриплойн вырезается из поясничной части спины в головной области бычка

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Свое знакомство с раем для мясоеда дегустатор решил начать с американской классики — мраморного стейка стриплойн. Рассмотрев его, вы заметите тонкие жировые прослойки, напоминающие узор на мраморе — отсюда и пошла классификация мяса по «мраморности».

Нежная текстура мраморного мяса и ярко выраженный вкус ставит его на победный пьедестал рядом с рибаем. Но в отличие от последнего, он содержит жировую прослойку лишь по периметру куска, поэтому удовлетворяет пожеланиям почти всех гурманов.

Секрет хорошего стейка — качественное мясо. Задача шеф-повара — не испортить его специями и соусами

Фото: Фото: Павел Мирошкин

— Стриплойн удался на славу, — говорит Никита. — Сочное, чуть сладковатое мясо без сторонних привкусов, средней прожарки — medium rare. Пожалуй, это чисто мужской стейк, в котором ничего лишнего, только мясо. Я узнаю его из тысячи — нежный, мягкий, чуть жирноватый. Мясо можно не жевать, оно тает во рту. Десять из десяти баллов!

Более мягкой оказалась встреча Никиты с фланк стейком. Сочное мясо из нижней части живота бычка обладает высокой волокнистостью и почти полным отсутствием жира. По вкусовым качествам напоминает стриплойн. Рекомендуемая прожарка — medium.

Фланк стейк выглядит очень аппетитно и пропитан ароматом дымка и свежего воздуха

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Этот стейк очень популярен в разных странах мира, где имеет свое название: в Колумбии известен под именем «Собребаррига» (если перевести, означает «над брюхом»), а, например, в Южной Америке как «Мамабр».

Тает во рту и имеет изысканный вкус. Гениально!

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Эх, Никита, это ты еще рибай не пробовал! Этот легендарный стейк покоряет своим безупречным вкусом и текстурой.

Рибай — это Достоевский в мире стейков, неоспоримая классика, с которой так или иначе знаком каждый, кто интересуется мясной культурой

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Стейк состоит из одной большой мышцы и нескольких поменьше. Это толстый край говядины. Растопленный при жарке, жир пропитает стейк, сделав его особенно сочным и вкусным. К нему подойдет любая прожарка и любая компания.

На языке мясников «рибай» обозначает «край на ребре», самый мясистый отруб из передней части туши

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Чак ролл, не такой нежный и ароматный, как рибай, но обладает ярким вкусом молодой говядины. Жила, которая проходит внутри отруба и делит его как бы пополам, влияет на вкус, придавая хороший баланс жирности мяса.

Чак ролл можно узнать по жиле, которая буквально разделяет стейк пополам

Фото: Фото: Павел Мирошкин

— Великолепный стейк, достаточно сытный благодаря тонкой жировой прослойке, с богатым и насыщенным вкусом. Предвестник и младший брат рибая, который делается из лопаточной части бычка, — говорит дегустатор.

Мясо, камин, футбол — отличный вечер в мужской компании

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Со «Стейком мясника» Никита нашел общий язык сразу. Стейк вырезается из тонкой диафрагмы бычка, имеет яркий вкус, нежную текстуру и высоко ценится в клубе любителей стейков. Он сохраняет свою сочность даже при высокой степени прожарки.

Свое название «Стейк мясника» получил за то, что раньше мясники часто оставляли его для себя и не выставляли на продажу

Фото: Фото: Павел Мирошкин

— Брутальный, жилистый и волокнистый, — говорит Никита. — Это самый ароматный стейк, который я когда-либо пробовал.

Стейк мясника очень сочный, а обалденный аромат просто сбивает с ног

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Филе миньон — бархатисто-нежный, этот стейк может показаться кому-то постным и не порадует насыщенным мясным вкусом. Но ценят его за одно — невероятную нежность, и в этом ему просто нет равных.

Для филе миньон берут центральную часть говяжьей вырезки — самое ценное и нежное мясо

Фото: Фото: Павел Мирошкин

— Невероятно мягкий. Мышца, из которой вырезает отруб, не принимает участие в движении, поэтому стейк получается очень постным. Наверняка понравится девушкам. Это вкусное и сочное мясо классической формы и прожарки.

Еще один гастрономический шедевр «Библиотеки» — паб стейк. Он популярен в Америке, особенно в Калифорнии.

Готовить паб стейк умеют только настоящие профи методом су-вид до средней прожарки

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Су-вид — особая кулинарная технология, при которой продукт предварительно готовится в вакууме при низких температурах в течение длительного времени. Позволяет добиться уникальных вкусовых свойств, мягкости и аромата. Вы получаете экологически чистую пищу, в которой сохранены все витамины и полезные вещества.

— Волокна в этом стейке расположены в трех разных направлениях, за это его еще называют «треугольником». С одной стороны стейк имеет отличительную жировую прослойку, за счет этого очень мягкий. Классика — харизматичная кулинарная «экранизация» романов Чарльза Диккенса, — смеется Никита.

Финальным «героем» этого вечера стал «Русский стейк». Мясо нарезано небольшими кусочками и мало напоминает традиционный стейк. Обильно приправлено специями в традициях лучших русских блюд.

Настоящий русский, которым хочется поделиться

Фото: Фото: Павел Мирошкин

— Много специй, как мы любим, вкус ярко выраженный, без крови и лишнего жира, — замечает Никита. — Это очень домашняя история. Действительно наш стейк!

Русский стейк — это русская классика в домашней обработке

Фото: Фото: Павел Мирошкин

После восьми видов стейков Никита покинул «Библиотеку» сытым и довольным и духовно, и физически. Если вы еще не нашли свой идеальный стейк и прожарку, хотите поразить коллег предновогодним корпоративом, то самое время сделать это в декабре. С 1 по 30 декабря в гастропабе «Библиотека» можно взять сразу три стейка чуть больше чем за 1000 рублей и получить шанс выиграть сертификат на ужин на 6000 рублей, а также другие ценные призы.

Декабрь — время заглянуть в «Библиотеку»

Фото: Фото: Павел Мирошкин

Новости компаний

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16