13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Такой опыт нужен на федеральном уровне»: почему Волгоград хвалят за организацию школьного питания

«Профессионалы социального питания» поделились опытом с коллегами из других регионов

1 492

Поделиться

На межрегиональной конференции были разобраны лучшие кейсы по организации школьного питания

На межрегиональной конференции были разобраны лучшие кейсы по организации школьного питания

В Ярославле состоялась межрегиональная конференция «Школьное питание. Родительский контроль». Участники конференции обсудили самые актуальные вопросы школьного питания: результаты опросов детей и родителей по организации школьного питания, принимаемые субъектами меры для его совершенствования, роль и значение участия родителей в процессе.

Представители общественной организации «Профессионалы социального питания» познакомили участников с лучшими практиками, успешно внедренными в школах Волгограда. Представители организации также внесли свои предложения в новый федеральный закон о школьном питании, который сейчас разрабатывается.

В рамках конференции можно было продегустировать образцы школьного питания, которые представлены в волгоградских школах

В рамках конференции можно было продегустировать образцы школьного питания, которые представлены в волгоградских школах

— Главная отличительная черта межрегиональной конференции — искреннее неравнодушие участников к вопросу школьного питания, конструктивные предложения и практические решения, — отметила заместитель руководителя МОО «Профессионалы социального питания» Алла Порхун.

Порхун также отметила, что волгоградский опыт можно смело выводить на федеральный уровень и внедрять в других регионах России, а также использовать при формировании проекта федерального закона о питании.

— Мы поделились позитивным и дающим результаты опытом работы с общественниками из «Многодетного Волгограда» и родителями школьников, вместе с которыми проводятся мониторинги, формат которых практически не используется в других регионах, — говорит зам. руководителя «Профессионалов социального питания». — Родители стали иначе относиться к организации питания в учебном заведении и понимать, что в реальности в столовой детей кормят вкусно. Они сами могут в этом убедиться, посетив вместе с нами столовую и продегустировав блюда из утвержденного меню. Сейчас впервые в Волгограде по нашей инициативе активно продвигается экспериментальный проект «Шведский стол» для старшеклассников, который уже по достоинству оценили учителя и ребята. Сейчас в нем задействовано несколько школ, но такой формат питания будет масштабирован в новом учебном году. Ребенок хочет чувствовать себя взрослым и значимым, самостоятельно выбирать блюда из представленного и разрешенного ассортимента. И мы это доказали на практике. Еще одно новшество, которое постепенно входит в школы и досконально прорабатывается нами — проект «Полезный фастфуд». Все прекрасно знают о любви детей к гамбургерам, пицце, хот-догам. Поэтому нами была предложена «правильная альтернатива» уличному фастфуду — приготовленные по всем нормам и правилам привычные для них блюда в крафтовой упаковке. Но они приготовлены без фритюра, обжарки, кетчупа и майонезов. Участники конференции были приятно удивлены, насколько такие решения могут быть простыми и в то же время современными и одновременно принимаемыми всеми участниками, задействованными в процессе социального питания.

Участники конференции высоко оценили проект «Полезный фастфуд»

Участники конференции высоко оценили проект «Полезный фастфуд»

Участникам ярославской конференции рассказали, что Волгоград стал одним их первых городов-лидеров в возрождении престижа профессии повара. Эта инициатива реализуется через профессиональные конкурсы, соревнования, мотивационные семинары, мероприятия для детей сотрудников столовых, которые проводятся при содействии «Профессионалов социального питания».

Скоро в Волгограде запускается абсолютно новый современный комбинат социального питания, который упростит работу пищеблоков. В новом учебном году повара общеобразовательных учреждений смогут использовать в приготовлении обедов продукты, полностью подготовленные к процессу. Вместо необработанного и неподготовленного мяса — свежеизготовленный фарш, вместо грязных овощей — уже очищенный продукт в вакуумной упаковке, а вместо устаревшего оборудования — импортные машины. Все это позволит добиться большой экономии электроэнергии и воды на школьных пищеблоках и облегчить труд сотрудников столовых.

Ответной реакцией на выступление волгоградской делегации стало желание присутствующих обязательно посетить Поволжье, посмотреть процесс реализации проектов, перенять опыт и практики, уже реализуемые «Профессионалами социального питания». Делегаты из других регионов также предложили сделать Волгоград инновационной площадкой школьного питания. Первым шагом на пути к этому должен стать межрегиональный форум, посвященный школьному питанию, который планируется провести в Волгограде при поддержке представителей федеральных органов власти. Отметим, что участие в межрегиональной конференции «Школьное питание. Родительский контроль» в качестве спикеров приняли депутаты Государственной думы, эксперты, представители Роспотребнадзора и многие другие.

Кроме пленарного заседания и тематических секций организаторы подготовили презентацию продуктов, производимых в Ярославской области, дегустацию блюд школьного меню и интерактивные игры для детей «Здоровое питание».

Результатом работы конференции стал проект резолюции, по которой участники сформируют свои предложения по совершенствованию системы организации школьного питания.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter