19 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Это не окрошка! Пять рецептов холодных супов, которые спасут вас летом

Готовятся быстро, а главное — их не надо варить

Поделиться

Мы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов

Фото: форум e1.ru, Илья Давыдов (коллаж)

Есть горячее, когда сверху шпарит солнце, как минимум не хочется: есть риск расплавиться изнутри. К счастью, кулинарный мир не сошелся на дымящейся солянке и борщах. На форумах Сети городских порталов мы отыскали рецепты летних супов, и — о, счастье! — это не окрошка.

Запоминайте рецепты, собирайте урожай и готовьтесь баловать себя и домашних.

Холодный йогуртовый суп

Почувствуйте себя на отдыхе в Болгарии, уплетая домашний суп — аналог таратора

Почувствуйте себя на отдыхе в Болгарии, уплетая домашний суп — аналог таратора

Легкий в приготовлении и необычный на вкус, напоминает кисловатый таратор, которым от жары спасаются болгары. Но, если эти кулинары делают свой суп на кислом молоке, автор нашего рецепта, форумчанка Вегги, предлагает брать жидкий йогурт.

Итак, на суп нам понадобится:

  • йогурт — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • помидоры — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • базилик, соль, перец — по вкусу;
  • гренки.

Томаты ошпариваем кипятком, режем крупными кусками и отправляем в блендер в компании нескольких листиков базилика и чеснока. Получившимся пюре заливаем огурец, который перед этим нужно натереть на терке. Все перемешиваем, солим, перчим. Овощную кашицу смешиваем с йогуртом и стаканом ледяной питьевой воды.

Суп готов. Украшайте его гренками и подавайте к столу.

Неокрошка с редькой на кефире

На готовку такого супа у вас уйдет максимум десять минут

На готовку такого супа у вас уйдет максимум десять минут

Ещё один легкий рецепт супа. Чтобы приготовить его, нужно минимум продуктов и времени.

На стол вызываются:


  • зеленая редька — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • зелень — самая разная, какая нравится вам;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Кефир разливаем на два стакана поровну. Огурец и редьку чистим, трем на мелкой терке. К овощам добавляем одну часть кефира, солим и перчим.

Измельченные овощи заливаем стаканом кефира

Измельченные овощи заливаем стаканом кефира

Дальше в блендер отправляем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира, солим и перчим. 

Зелень и кефир замешиваем в блендере

Зелень и кефир замешиваем в блендере

Не торопитесь смешивать

Не торопитесь смешивать

А дальше, рассказывает автор рецепта, форумчанка Alek.o, начинается настоящая кулинарная магия: две части нашего супа красиво оформляем на тарелке, не смешивая.

Подавайте суп красиво!

Подавайте суп красиво!

Свекольник: красный суп, но не борщ

Вприкуску к свекольнику подойдет кусочек черного хлеба или отварной картофель

Вприкуску к свекольнику подойдет кусочек черного хлеба или отварной картофель

Для приготовления этого блюда понадобится чуть больше времени. Если кратко: суп придется сначала сварить, а потом остудить. Понадобятся:

  • свёкла — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • говядина — 300 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • зелень — любая и сколько хотите;
  • соль, перец, уксус — по вкусу.

Свёклу чистим и шинкуем соломкой, отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Остужаем, добавляем соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту — на ваш вкус). В течение часа свеклу оставляем мариноваться. В это время можно вскипятить воду и оставить ее остужаться.

Параллельно отвариваем мясо, нарезаем его соломкой. Зелень перетираем с яичным желтком, добавляем нарезанный соломкой огурец. В свекольный маринад добавляем говядину, огурец и заливаем остуженной водой. Суп готов!

Автор рецепта вспоминает, что впервые такой свекольник она попробовала в Литве. Тогда в компании с тарелкой официант принесла блюдце с отваренным картофелем.

— Сидим мы и думаем: «Что с ней делать?». Кто-то решился, помял картошку вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает и обрушивает на нас целую тираду на смеси двух языков. Суть примерно следующая: «Вы что, с Урала?». Картошку, оказывается, полагалось есть вприкуску. А мы, как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.

Если не хотите литовских экспериментов, то вместо картофеля можете есть свекольник с черным хлебом.

Гаспачо: освежающий испанский суп

Гаспачо подается, после того как основательно настоится

Гаспачо подается, после того как основательно настоится

После окрошки это второй по узнаваемости холодный летний суп. Жгучий, как испанская коррида, яркий и ароматный — идеально для ужина в жару. Приготовление с соблюдением всех ритуалов отнимет у вас чуть меньше часа.

На гаспачо понадобятся:

  • помидоры — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • красный болгарский перец — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • винный уксус, соль, перец — по вкусу.

Помидоры ошпариваем, чтобы снять с них кожицу, режем крупными кубиками. 

Помидоры ошпарьте в кипятке, чтобы быстро снять кожицу. Далее покрошите их

Помидоры ошпарьте в кипятке, чтобы быстро снять кожицу. Далее покрошите их

Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками. Добавляем к овощам томатный сок, покрошенный лук и чеснок, перемешиваем в блендере до состояния каши.

Залейте овощи томатным соком и измельчите блендером

Залейте овощи томатным соком и измельчите блендером

Заправляем смесь оливковым маслом, выжимаем сок из лимона. К супу подойдут три ложки винного уксуса, соль и перец — на ваш вкус. Все замешиваем и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо охладился и настоялся.

Добавьте оливковое масло и винный уксус в гаспачо перед тем, как убрать его в холодильник

Добавьте оливковое масло и винный уксус в гаспачо перед тем, как убрать его в холодильник

Огурец, который не поучаствовал в основном процессе, нам пригодится. Перед подачей гаспачо нарежьте его мелкими кубиками, чтобы в компании зелени украсить тарелки.

Подавайте блюдо с измельченным огурцом и сухариками

Подавайте блюдо с измельченным огурцом и сухариками

Клубничный гаспачо: ум отъешь

На готовку такого супа придется потратить полдня

На готовку такого супа придется потратить полдня

Если традиционный гаспачо стал уже как родной, и хочется каких-то экспериментов, то клубничный гаспачо — однозначно ваш выбор. Придется серьезно заморочиться во время готовки, но результат того стоит.

Нам понадобятся:

  • оливковое масло — 1 ст. л. + ¼;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб зерновой — 200 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • клубника — 300 г;
  • огурцы — 200 г;
  • сладкий красный перец — 200 г;
  • сладкий зеленый перец — 200 г;
  • томатный сок — 6 ст. ложек;
  • винный уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Срежьте корку с зернового хлеба, нарежьте булку кубиками по 2 см. Поделите кубики на две части, первую уберите — она понадобится нам для крутонов. Вторую сейчас будем жарить.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте столовую ложку масла и зубчик чеснока. Хлеб бросьте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Далее снимите с огня, добавьте тимьян, а чеснок уберите.

Первая порция хлеба уйдет в суп

Первая порция хлеба уйдет в суп

Далее нарежьте кубиками огурец, перцы, клубнику и чеснок. В большой чаше смешайте их с хлебом, остатками масла и томатным соком, добавьте винный уксус и соль. Маринуйте при комнатной температуре 3–6 часов. 

Овощи мелко нарезать и оставить мариноваться

Овощи мелко нарезать и оставить мариноваться

Смесь измельчите блендером до состояния пюре, процедите и уберите в холодильник до тех пор, пока гаспачо не остынет полностью.

Следующий этап — крутоны и клубничный конфи. Для крутонов разогреваем сковородку, добавляем масло и чеснок, выкладываем порезанный на кубики хлеб, обжариваем до золотистой корочки. По готовности выкладываем крутоны на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Не забудьте посолить.

Остатки масла впитает бумажное полотенце

Остатки масла впитает бумажное полотенце

Для клубничного конфи греем духовку до 100 градусов. Порезанные пополам ягоды обмакиваем в оливковом масле и выкладываем в силиконовую форму, присыпаем сахаром.

В идеале клубничный конфи должен готовиться за три дня до подачи супа. Все это время он хранится в холодильнике в контейнере с оливковым маслом

В идеале клубничный конфи должен готовиться за три дня до подачи супа. Все это время он хранится в холодильнике в контейнере с оливковым маслом

Конфи выпекается 1,5 часа, затем ягоды нужно перевернуть и повялить в духовке еще 30 минут. Они должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам. Приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте крутоны и клубнику, сбрызните суп оливковым маслом. Все готово.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!