22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Архитектору центральной части Волгограда поставят памятник

Поделиться

1 339

" src=

25 сентября на Димитриевском кладбище Волгограда было предано земле тело известного волгоградского зодчего Ефима Левитана.

Церемония прощания, проходившая в Доме архитекторов (который, кстати, также обязан своим обликом Ефиму Иосифовичу), не отличалась пышностью. Проводить в последний путь известного архитектора пришли лишь коллеги, родственники и пара чиновников средней руки. Ни губернатора, ни мэра не было – ввиду их занятости.

Зато почтить память творца десятков волгоградских зданий пришли многие «акулы пера и объектива».

«Когда мы снимали сюжет о Левитане, – вспомнила ведущая телеканала СТН Дина Лопаткина, – я очень удивилась, как человек в свои 90 лет не только сохранил трезвость ума, но и прекрасно помнил историю «рождения» каждого своего проекта. Он не без юмора рассказывал, как создавал свой первый проект – кинотеатр «Победа»: «Знала бы ты, из какого г… я его сделал!»

Слез не могли сдержать многие. Среди них – заместитель директора Музея ИЗО Татьяна Гафар.

«У Ефима Иосифовича был прекрасный архив, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Эскизы своих зданий он аккуратно собирал по папкам и подшивал. Незадолго до смерти Левитан передал эти бесценные материалы в областной архив. Среди прочего там была и подшивка детских писем, где ребята благодарили его за строительство городского детско-юношеского центра. Кстати, Ефим Иосифович не только построил ГДЮЦ, но и спас его, когда в начале 2000-х годов самый большой Дворец творчества в Волгограде собирались снести. Узнав об этом, Ефим Иосифович обошел и обзвонил десятки чиновников, и в итоге здание оставили в покое, решили реконструировать, а не ломать».

Похоронили Ефима Левитана отчасти по еврейским обычаям, отчасти по светским. На похоронах раввин, читавший молитвы, мирно соседствовал с духовым оркестром и почетным караулом. Выглядело это столь же противоречиво и столь же органично, как и характер самого покойного. Ведь по воспоминаниям его коллег, праведный гнев Левитана мог через минуту смениться едким анекдотом.

После похорон собравшиеся архитекторы дали слово: имя почетного гражданина Волгограда должно быть увековечено. И не только на могильной плите…