В Волгограде завис вопрос со временем

Поделиться

Все новости

В Волгоградской областной думе приступили к изучению результатов электронного голосования и проводившегося на предприятиях письменного опроса граждан по вопросу возможного перехода региона на местное время. Несмотря на то, что большая часть принявших участие в опросе волгоградцев высказалась за перевод стрелок на час вперед, депутаты подчеркивают, что волеизъявление граждан не будет решающим.

Как стало известно V1.ru, по состоянию на сегодняшний день в размещенном на сайте Волгоградской областной думы опросе приняли участие более 16 тысяч волгоградцев. 85% респондентов (13 807 человек) предпочли бы жить по местному, отличающемуся от московского, времени. Остаться в московском часовом поясе выразили желание всего 15% опрошенных (2 482 человека). При этом только 22% участников опроса заявили, что раннее начало светового дня никак не отразилось на их самочувствии, тогда как подавляющее большинство – 12 715 человек или 78% от общего числа респондентов – заявили, что ранние рассвет и закат негативно отразились на их самочувствии и работоспособности.

Вместе с тем, помимо интернет-опроса, депутатами облдумы использовался такой метод изучения общественного мнения, как анкетирование. На каких предприятиях региона проводилось анкетирование и сколько человек им было охвачено, не сообщается, однако, по данным источников, близких к думскому комитету по охране здоровья, который ответственен за всестороннюю проработку вопроса о возможном переходе на местное время, результаты анкетирования сильно отличаются от данных интернет-голосования. В частности среди участников письменного опроса сторонников перехода на местное время и желающих остаться в зоне московского времени примерно одинаковое количество.

Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова тем временем признается, что депутатам ежедневно приходят письма от граждан, обеспокоенных ранним летним закатом. Преимущество сторонников «волгоградского времени» показывает и электронное голосование на сайте регпарламента, однако областные депутаты, по ее словам, отдают себе отчет в том, что интернет-опрос и письма не отражают полной картины общественного мнения.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы со ссылкой на слова Натальи Семеновой, окончательный вывод можно будет сделать только после тщательного анализа всех поступающих в комитет материалов: результатов электронного и письменного опроса граждан по утвержденному облдумой вопроснику, заключений областных отраслевых комитетов и муниципалитетов, точек зрения научных экспертов, силовых и экономических структур, общественных организаций.

Кроме того, госпожа Семенова намерена съездить в Астраханскую область, которая 27 марта перешла на местное время, и «из первых уст узнать, к чему это реально привело».

«Принятие решения Волгоградской областной думой об исчислении времени должно быть максимально взвешенным, – подчеркивает Наталья Семенова. – Однако региональное заксобрание не может поставить точку в этом вопросе. Последнее слово – за Государственной думой и Советом Федерации».

Депутат областной думы Анатолий Якунин, в свою очередь, сообщил, что, по его данным, подавляющее число селян за переход на местное время.

«Ранний рассвет и, соответственно, раннее наступление жары доставляют жителям сельской местности большие неудобства и заставляют мучиться животных, живущих в соответствии со своим внутренним биологическим графиком, – сообщил V1.ru господин Якунин. – Думаю, не меньшие неудобства, чем селяне, испытывают и горожане. Но депутаты областной думы, на мой взгляд, хотят решить вопрос со временем так, как удобно им. Ведь многие из них часто летают в Москву, а некоторые вообще живут на два города, и им, конечно, невыгодна путаница со временем. Но в связи с этим я хотел бы напомнить коллегам, что любому чиновнику надо сначала о стране думать, и только потом о себе. А у нас, к сожалению, по-другому: каждый думает о своей выгоде и только потом о народе».

Заслуженный эколог России, президент Волгоградской межрегиональной экологической академии Владимир Лобойко меж тем указывает на то, что в Астраханской области многие из тех, кто ратовал за переход к местному времени, сегодня уже сожалеют о принятом решении.

«Я встречался в конце прошлой недели с представителем Астраханской области, и там, по его словам, нарастает разочарование в связи с переводом стрелок на час вперед, особенно среди горожан, – сообщил V1.ru господин Лобойко. – Моя личная позиция по этому вопросу основана не на эмоциях, а исключительно на научных данных. Общеизвестно, что полдень – это когда солнце находится в зените. Я специально делал запрос в волгоградский планетарий и получил ответ, что у нас солнце находится в зените в 12:08 по московскому времени. Если мы сейчас переведем часы на час вперед, то у нас будет расхождение с фактическим полуднем на 52 минуты. Поэтому я считаю, что нам не надо ничего выдумывать. А тем, кому мешают ранние рассветы, для решения этой проблемы достаточно повесить плотные шторы на окнах».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16