В территориальном строительном комитете администрации Волгоградской области прошло совещание по вопросу законности оказания коммунальных услуг владельцам не оформленных в установленном порядке индивидуальных жилых домов.
На территории региона более 1,5 тысячи жилых домов, не прошедших государственную регистрацию. Однако все они подключены к системам коммунального обеспечения, не имея технического паспорта. Это вызвало озабоченность губернатора Николая Максюты, поскольку эксплуатация таких зданий небезопасна для людей. Кроме того, хозяева не прошедших регистрацию домов нарушают законодательство, касающееся градостроительной деятельности. И что немаловажно – они не перечисляют налоги в бюджеты муниципальных образований, на территории которых построено их новое жилье.
В числе мер, которые позволили бы убедить или заставить владельцев незарегистрированных домовладений поторопиться с оформлением, называлась и такая: энергоснабжающие организации должны предупредить население через СМИ о возможности прекращения оказания коммунальных услуг в случае невыполнения этого условия.
Участники совещания поручили территориальному строительному комитету администрации Волгоградской области обратиться в областную прокуратуру за содействием. Кроме того, поставляющим электроэнергию организациям предложено рассмотреть возможность перезаключения договоров, которые были действительны на период строительства домов, не прошедших процедуру регистрации.