СЕЙЧАС +31°С
Все новости
Все новости

Продолжительные выходные портят психику

Новогодние праздники практически закончились, но врачи утверждают, что в Волгограде увеличилось количество самоубийц. За первую неделю 2008 года в реанимацию Наркологического диспансера Волгоградской области попало около тридцати человек...

Поделиться

Поделиться

Новогодние праздники практически закончились, но врачи утверждают, что в Волгограде увеличилось количество самоубийц. За первую неделю 2008 года в реанимацию Наркологического диспансера Волгоградской области попало около тридцати человек.

«Мы думали, народу к нам больше поступит, однако праздники прошли более-менее спокойно, – рассказала корреспонденту V1.ru заведующая Волгоградской областной наркологической больницы Лидия Лиманцева. – В конце 2007 года, когда начались корпоративные вечеринки, и только восемь человек поступило с алкогольной комой, а сейчас, в основном, с попытками суицида».

Как сообщили корреспонденту V1.ru в реанимации наркодиспансера, из тридцати поступивших человек десять – самоубийцы. Двоих из них врачам спасти не удалось.

«Умерла 78-летняя бабушка, которая отравилась уксусной эссенцией, и 28-летний парень, сильно отравившийся медикаментами, – произнесла Лидия Юрьевна. – Мы несколько дней боролись за их жизни, но, увы, люди сами не хотят жить, и в таких ситуациях помочь им крайне проблематично. С попытками суицида поступают и мужчины, и женщины, количество их приблизительно равно».

В Дзержинском районе Волгограда было так много попыток свести счеты с жизнью, что в следственном отделе просто сбились со счету.

«Минувший год нам преподнес несколько самоубийств, – заявил корреспонденту V1.ru руководитель СО по Дзержинскому району Волгограда СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области Вадим Карандашов. – Но сколько точно, сразу не скажу. В этом году самоубийств пока не было. Надо поднимать документы и считать. Люди не хотят жить, потому что трудно им сейчас живется. У кого-то тяжелое заболевание вдруг обнаруживается, кто-то приходит из мест лишения свободы и не может приспособиться к нормальной жизни. А бывают случаи, когда психически неуравновешенные люди лишают себя жизни, реже – влюбленные».

«За прошлый год у нас по району было два случая самоубийства, – поделился информацией с корреспондентом V1.ru руководитель СО по Краснооктябрьскому району Волгограда СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области Ахмед Зельмуханов. – Оба мужчины повесились и оставили предсмертные записки. Один решил уйти из жизни из-за тяжелых условий существования, другой тяжело болел онкологическим заболеванием и устал обременять родных уходом за собой. В этом году подобные случаи не были зафиксированы».

«Ничего не могу сказать по самоубийствам, мы людей просто лечим, – говорит заместитель главного врача Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Виктор Егоров. – А больных с онкологическими заболеваниями за последний год действительно увеличилось».

Следователи Волгограда и Волгоградской области утверждают, что больше за праздники произошло убийств, нежели самоубийств. И происходит это из-за бурного распития спиртных напитков.

«В православный светлый праздник Рождества Христова в Тракторозаводском районе Волгограда покончила жизнь самоубийством 40-летняя женщина, а в Калачевском районе Волгоградской области повесился 75-летний пенсионер, – рассказала корреспонденту V1.ru старший помощник руководителя СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Юлия Лущаева. – В новогодние праздники 87-летний дедушка сделал себе «харакири» в Советском районе города – с помощью ножа он распорол себе брюшную полость, а в Октябрьском районе нашей области произошло два самоубийства, в одном из которых мужчина повесился. Не могу утверждать, что это все случаи за минувшие праздники, возможно, подобные происшествия были где-то еще».

По статистике, пытаются покончить жизнь самоубийством люди более зрелого возраста. Некоторые специалисты считают, что это происходит из-за одиночества и тяжелой российской жизни.

«Я не разделяю убеждения, что людей в петлю толкают тяжелые условия существования, – сообщила корреспонденту V1.ru руководитель центра «Нейро», психиатр Ксения Магнитская. – Как раз наоборот: бедные люди склонны в значительно большей степени, нежели обеспеченные, к борьбе за жизнь. Их разум постоянно занят мыслью о том, где достать кусок хлеба, поэтому думать о самоубийстве у них просто нет времени».

По мнению Ксении Борисовны, в новогодней эпидемии самоубийств виноваты... затянувшиеся праздники! «Долгий период безделья для любого человека вреден, – считает она. – И я прекрасно знаю, как в праздники люди буквально маются от ничегонеделания. Пить больше не хочется, на работу не пойдешь, по телевизору одно и то же – надоевшие «бабки», Галкин и Пугачева, каких-то ярко выраженных увлечений нет. После нескольких дней такой жизни у человека появляется ощущение бесцельности собственного существования. А если такая депрессия еще и сопряжена с похмельем, то тут и до петли недалеко!»

Безделье ужасно, считает Магнитская. И наоборот: труд – лучший лекарь. «Когда человек чем-то занят, у него нет времени на размышления о смысле жизни, – поясняет она. – Поэтому, чтобы не терять психического равновесия и ощущать в полной мере радость жизни, и отдыхать надо активно, желательно в компании. Когда людей объединяет общее занятие, общая цель, общие интересы и переживания, деструктивные мысли обходят их стороной».

Новогодние праздники привели не только к увеличению самоубийц в городе, также волгоградцы отправились в загсы... разводиться. Тем не менее последнюю субботу минувшего года, в дни рождественского поста, сотрудники волгоградских загсов зарегистрировали рекордное за последнее десятилетие количество брачующихся. Например, в Тракторозаводском отделе загса 29 декабря обменялись кольцами 20 пар молодожёнов. В Центральном районе Волгограда – 15 пар. А загсах Волжского зарегистрировали свои отношения более 50 пар молодых.

«Мы быстро приняли решение пожениться, – рассказывает корреспонденту V1.ru один из волгоградских молодоженов Илья Москалев. – Встречался я со своей девушкой Анной всего полтора года, понял, что нашел свое Счастье. А такое решение пришло, потому что 2008 год – високосный, а следующий считается вдовьим. Но разводиться я не собираюсь, так как очень люблю свою вторую половинку».

Несмотря на это, новогодние праздники внесли свои коррективы в умы волгоградцев. В Центральном районе Волгограда сегодня, 9 января, заведующая отделением загс подписала четыре заявления на развод. А в Дзержинском районе сегодня подали заявления на развод три семейные пары.

«Сейчас точно не могу сказать, что количество разводов за последний год увеличивается, так как итоги прошлого года еще подводятся, – заявила корреспонденту V1.ru заведующая отделом загс администрации Волгоградской области Галина Калибарда. – Но самоубийства – это страшно. На кануне 65-летия Сталинградской битвы хочу сказать, что и во время войны люди жили, женились, рожали людей – тогда было еще труднее, народ выживал под бомбежками, и загсы также работали. А в мирное время убивать себя – это просто не позволительно».

Чиновники утверждают, что жизнь налаживается: в магазинах все можно купить, на прилавках – изобилие, зарплаты поднимают, рождаемость растет... Так почему люди не хотят жить?

«Масса различных причин, – разъяснил корреспонденту V1.ru заведующий кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии факультета усовершенствования врачей Волгоградской медицинской академии Яшар Уруджев. – Некоторые люди хотят покончить жизнь самоубийством по болезненным мотивам. Чаще всего тяжелое заболевание, сильные боли приводят человека к сильному стрессу, и больной, чтобы избавиться от всего этого, приходит к мысли: «Лучше умереть». У других – жизнь тяжелая. Бедность на фоне постоянного повышения цен – одна из причин тяжелого психического расстройства. Также бывает, что люди слышат голоса – так называемые слуховые галлюцинации.

Поделиться

Вообще, на фоне любого заболевания, будь то атеросклероз или шизофрения, может развиться психическое расстройство. А ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, вероятно, связана с тем, что люди после бурного принятия алкогольных напитков во время праздников наконец-то начинают трезветь, а от обилия спиртного в психике происходит сбой, нарушается дисбаланс, и люди, оглянувшись, приходят к выводу, что жизнь плоха и все в их жизни ужасно. Отсюда и последствия – разводы и самоубийства».

Психологи считают, что в наше время люди часто страдают синдромом одиночества.

«Давно известно, что человек особенно остро чувствует себя одиноким именно в толпе веселящихся людей, – объяснила корреспонденту V1.ru феномен новогодних суицидов директор психологического центра «Добрый мир» Любовь Демина. – В разгар веселья, на фоне чужого счастья и радости, особенно отчетливо чувствуются собственные неудачи и разочарования. Когда человеку не с кем встретить праздник, когда он чувствует отсутствие рядом с собой любимого человека, верного друга, близкой по духу души, он невольно начинает задумываться о бесполезности собственной жизни».

По словам Любови Анатольевны, новогодние разводы также связаны с разочарованием – партнеров друг в друге. «Все мы ждем на новогодние праздники, Рождество подарки. Подчас ожидания эти не оправдывают себя, люди расстраиваются из-за мелочей, ссорятся и идут в загс с заявлением о разводе. Кроме того, как известно, мужчины в праздники любят «расслабляться», часто чрезмерно, что не всегда нравится их прекрасным половинам. Отсюда и разводы. А вообще, конечно же, все это очень индивидуально, и каждый случай нуждается в отдельном пристальном рассмотрении».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter