20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Прокуратура объявила войну биографии Гитлера

Сегодня, 24 января, прокуратура Центрального района Волгограда передала в суд представление об установлении наличия признаков экстремистских материалов в печатном издании. Поводом послужило появление в розничной торговой сети Центрального района Волгоград

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Сегодня, 24 января, прокуратура Центрального района Волгограда передала в суд представление об установлении наличия признаков экстремистских материалов в печатном издании. Поводом послужило появление в розничной торговой сети Центрального района Волгограда в продаже книги немецкого автора, историка Иоахима Феста «Гитлер. Биография», изданной ООО «Издательский дом «Вече»». Книга содержит авторскую версию описания военно-политической карьеры руководителя фашистской Германии Адольфа Гитлера.

В представлении прокуратуры сообщается, что в тексте книги явно прослеживается попытка исказить признанную мировой общественностью оценку личности Гитлера, а стержневой идеей книги является оправдание побудительных мотивов вторжения нацистской Германии в СССР.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Отдельным блоком представления идет анализ описания событий битвы под Сталинградом, – сообщил корреспонденту V1.ru прокурор Центрального района Волгограда Александр Растрыгин. – На наш взгляд, описание явно тенденциозное и идет вразрез с признанными мировой общественностью оценками хода события и его итогов. По мнению автора, причинами разгрома стали не мужество и героизм советской армии, а недостаточное количество германских сил и средств, а также слабая обеспеченность немецких войск и жесткие климатические условия».

Тем более, по мнению прокуратуры, кощунственным в преддверии 65-летия праздника победы под Сталинградом звучит в книге мнение, что битва не стала одним из важнейших событий Второй Мировой войны.

«Дважды в разделе, посвященном событиям под Сталинградом, автор акцентирует внимание, что город на Волге и битва под Сталинградом не имели стратегического значения для Германии, и в книге со злой иронией, издевкой указано, что взятие Сталинграда могло дать единственно положительный результат – это перекрытие Волги, – говорит Александр Юрьевич. – В целом война против СССР оценивается как поход коммунизма, большевизма. Большевизм описан ярко и негативно – как всемирное зло, и навязывается мнение позитивности факта нападения Гитлера на СССР».

По мнению Александра Растрыгина, этот двухтомник – итог серьезных оценок, которые имеют и психологические, и лингвистические, и исторические составляющие.

«Не заметить данное произведение было нельзя. Книги закуплены в магазине «Книжный город», где продается учебная литература для детей, и когда на книжной полке рядом с учебником истории стоит биография Гитлера, это нельзя было обойти стороной, – заявил он. – Есть закон «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне», где ясно сказано, что задача государства – предотвращение возможных попыток возрождения фашизма и фашистских проявлений у нас в стране. Считаю, что пересмотр итогов войны недопустим, тем более, накануне годовщины победы советских войск под Сталинградом – долг прокуратуры – принять меры к очищению Центральной части Волгограда от этого издания. Думаем, что суд согласится с нами, и данная книга будет изъята из продажи».

В книжных магазинах Волгограда книгу И. Феста «Гитлер. Биография» купить еще можно. В самый крупный магазин Волгограда – «Книжный город» – двухтомник сочинения Феста поступил в количестве 10 экземпляров. Как сообщила корреспонденту V1.ru директор магазина «Книжный город» Светлана Беленко, этот двухтомник на полках магазина стоит до сих пор, а продано было всего три экземпляра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Закон мы нарушать не собираемся, – заявила Светлана Андреевна. – Книги мы сами не пишем, и если суд признает это издание незаконным, мы его продавать не будем».

«У нас в наличии этого издания нет, – рассказала корреспонденту V1.ru заведующая магазином «Книгомир» Центрального района Волгограда Марина Тимофеева. – В наш магазин произведение Феста поступило около полугода назад в количестве одной или двух книг и давно уже распродано. Эту биографию я лично не читала и ничего сказать по ее содержанию вам не могу».

Но есть еще магазины, где книга остается в свободной продаже.

«У нас есть один экземпляр этого двухтомника, – сообщила корреспонденту V1.ru консультант магазина №1 «Книги от А до Я» Татьяна Пасечник. – Первый том называется «Путь наверх», второй – «Триумф и падение в бездну». Тираж каждой книги – пять тысяч экземпляров, в книгах – по 637 страниц. В томе «Путь наверх», согласно аннотации, освещен период вхождения Гитлера во власть, во втором томе «Триумф и падение в бездну» – 12 лет правления Гитлера, «ставшие для Германии величайшей трагедией за всю историю». Издан двухтомник был первоначально на немецком языке в 2003 году, а потом переведен на многие языки мира».

«Мы заказывали всего лишь два экземпляра этой книги и один уже продали, – рассказала корреспонденту V1.ru заместитель руководителя волгоградской сети книжных магазинов «Книги от А до Я» Ольга Рыженок. – Честно говоря, я удивлена известию о том, что книга может быть признана экстремистской. Из прокуратуры к нам не приходили, но, думаю, никаких искажений в этом издании быть не могло. Издательство «Вече», где издавались два тома этой биографии, очень солидное и крупное. Там часто издаются авторы, пишущие именно на военную тему».

Неужели эта книга так опасна, что ее нельзя читать волгоградцам?

«Я смотрел эту работу, – сообщил корреспонденту V1.ru политолог Александр Стризое, – И, честно признаться, признаков экстремизма там не нахожу. Да, биография, написанная Фестом, принципиально отличается от тех работ, которые ранее издавались у нас, отличается от позиций советской биографии. И эти отличия могут являться объектом спора. Там действительно есть зацепки, способные создать у читателя впечатление о необъективности автора».

По словам Александра Леонидовича, одной из таких «зацепок» является тот факт, что книга писалась с прицелом на западно-германского читателя. «Дело в том, что у немцев напряженный интерес к личности Гитлера. Это не относится к его деяниям, которые они осудили так же, как и все остальное человечество. Поэтому Фест при написании работы акцентировал внимание именно на личности, а не на делах Гитлера и их последствиях, что создает ощущение их оправдания».

В качестве второй «зацепки» политолог называет используемые автором биографии Гитлера фрейдистские мотивы. «Интеллектуальная жизнь Германии ощутила на себе большое влияние фрейдизма, – рассказывает он. – Иными словами, на него возникла мода. И Фест не остался в стороне от всеобщего поветрия, в своем сочинении он тоже активно применяет методологию фрейдизма, которая в нашей науке не была распространена. Такая манера способна шокировать читателя».

В общем и целом, по мнению Стризое, это вполне объективная книга. «Если представить себе ситуацию, что книга попадет в руки подростков, увлеченных идеями нацизма, то, возможно, она могла бы утвердить их в романтическом восприятии личности Гитлера. Но, боюсь, националистически настроенным юношам эта книга окажется просто «не по зубам». Это не бульварный роман, который можно читать в электричке, она достаточно тяжела для восприятия. Это серьезная научная биография».

Напомним, что в России уже существует федеральный список экстремистских материалов. В него входят такие книги, как «Книга единобожия» автора Мухаммад ибн Сулейман ат-Такими, языческие брошюры А.А. Добровольского и партийные статьи А.А. Николаенко.

Кстати, подобные реестры существуют во многих странах мира. Так, в Англии долгое время была запрещена книга бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона The big breach. Считалось, что в ней раскрываются важные государственные секреты. В США в начале 90-х под запретом оказалось порядка 50 книг. Причем среди них были довольно безобидные вещи. Например, «Том Сойер» Марка Твена. Этот запрет объясняли расистской направленностью произведений.

Также в Америке была ограничена продажа «Лолиты» Набокова, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Одной из последних книг, попавшей в «черный» список, стали романы о приключениях «Гарри Поттера». Их запрещают читать воспитанникам христианских школ США, Великобритании и Австралии. Якобы книга может вызвать у детей интерес к оккультизму.

Но вернемся к биографии Гитлера. Что о книге Феста думают историки?

«Я с этой книгой не знакома, – призналась корреспонденту V1.ru старший научный сотрудник Федерального государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградской битвы Татьяна Приказчикова. – Но, ознакомившись с частью цитат, на основании которых делается вывод об экстремистской направленности данного сочинения, считаю такой вердикт, мягко говоря, небесспорным».

Одно из обвинений в адрес книги Феста – то, что автор якобы говорит об исторической второстепенности битвы за Сталинград, в доказательство чего приводится цитата из его сочинения: «...он (Гитлер) со все возрастающим упорством отстаивал свое решение овладеть как Кавказским регионом, так и Сталинградом, хотя захват этого города на Волге не имел никакого стратегического значения, разве что перекрывал судоходство на реке».

«Действительно, когда начинались эти события, ни та, ни другая сторона конфликта не предполагала, во что это впоследствии выльется, – комментирует Татьяна Александровна. – Вначале это направление на самом деле представлялось гитлеровскому командованию проходным. Общеизвестный факт – 1 июня 1942 года Гитлер сказал: «Если я до осени не получу нефти Грозного и Майкопа, войну можно считать проигранной». Главной целью ставилась задача взять Кавказ. Сталинград же планировалось взять за неделю, «чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Это дословная цитата из совершенно открытого документа – директивы 41 немецкого командования от 5 апреля 1942 года. Уже потом события приняли другой оборот, и сражение под Сталинградом стало переломным в Великой Отечественной войне».

По словам Татьяны Приказчиковой, если автор имел в виду именно это, то он совершенно прав. Не менее спорным кажется старшему научному сотруднику Федерального государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградской битвы и обвинение Феста в «умалчивании мужества и героизма советских войск... и... проникновение автора глубоким драматизмом в описании провала наступления немецко-фашистских войск под Сталинградом».

«Ну, во-первых, довольно нелепо требовать от немецкого автора описания мужества советских войск, – говорит Приказчикова. – Он описывает войну с другой стороны и рассказывает об «измотанных холодом, эпидемиями и голодом, деморализованных солдатах», немецких солдатах. Ну так что, он не имеет на это права? В любом случае, никакого проявления фашизма в приводящихся для подтверждения вывода цитатах я не вижу. Факты в этих цитатах изложены верно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...