СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоград празднует юбилей победы

На торжества в честь 65-летия победы в Сталинградской битве в Волгоград в пятницу приезжает первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Безусловно, приезд первого вице-премьера станет для нашей области большим событием, – сообщил корреспон

Поделиться

Поделиться

На торжества в честь 65-летия победы в Сталинградской битве в Волгоград в пятницу приезжает первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Безусловно, приезд первого вице-премьера станет для нашей области большим событием, – сообщил корреспонденту V1.ru консультант аппарата главы администрации Волгоградской области Александр Коломыткин. – Но все же основной упор при подготовке празднования 65-летней годовщины победы в Сталинградской битве был сделан не на визите Дмитрия Медведева, а на ветеранах. Думаю, что это справедливо, ведь именно они являются главными участниками этого праздника. Губернатор пригласил принять участие в торжественных мероприятиях ветеранов из всех субъектов Российской Федерации. Двое или трое участников Сталинградской битвы должны приехать их муниципальных образований области, изъявили желание приехать и два участника Сталинградской битвы, проживающие в других регионах».

Кроме того, по мнению Александра Ивановича, не менее важной задачей сегодняшних торжеств должна стать патриотично-воспитательная составляющая торжеств. «То, с какой гордостью и благоговением мы относимся к своей истории, должно стать достойным примером для молодого поколения, – считает он. – К тому же ребята, которые знают о войне только из книжек и кино, сегодня имеют в лице ветеранов уникальных носителей «живой истории». То, что представители юного поколения могут получить от прямого общения с ними, услышать от них, имеет огромное значение в плане патриотического воспитания».

«Волгоград полностью готов к приему гостей и проведению праздничных мероприятий, посвященных 65-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом», – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе городской администрации.

Огромную работу по праздничному убранству Волгограда в преддверии юбилейных торжеств проделали сотрудники комитета по развитию телерадиовещания и рекламы городской администрации. «Концепция оформления города в дни юбилейных торжеств разрабатывалась профессиональными дизайнерами, – сообщила корреспонденту V1.ru председатель комитета по развитию телерадиовещания и рекламе Елена Козлова. – Это было сделано для того, чтобы добиться единообразия в стиле и цветовом решении Волгограда».

По словам Елены Петровны, официальными цветами юбилея Сталинградской победы станут красный, желтый и золотой. Основные элементы изображений на декоративных полотнищах, постерах и панно – Георгиевская лента, лента от медали «За оборону Сталинграда», звезда и скульптура Родины-Матери.

Особую праздничность и торжественность городу предали трепещущие на ветру легкие шелковые флаги. «Флаги мы заказывали в Москве, потому что процесс их производства трудоемкий, сделать их в Волгограде не было возможности, – объяснила Елена Козлова. – Их не шьют, а печатают по индивидуальному макету на флажном шелке».

Правда оценили по достоинству труд специалистов, украшавших город перед юбилейными торжествами, не все. Один из депутатов городской думы назвал праздничное оформление города «несколько карнавальным», чем сильно обидел сотрудников комитета по развитию телерадиовещания и рекламе. «В принципе, мы могли бы обойтись традиционными красными флагами с желтой звездой, которыми забиты все склады, – говорит Елена Козлова. – Вместо этого подошли к делу с душой и творчески, за что и стали объектом критики».

Город, действительно, «принарядился» перед праздниками на все сто. Несколько портит общее впечатление гостей, въезжающих в город со стороны Московской трассы, лишь рекламный щит, который установлен прямо напротив стелы с надписью «Волгоград» и частично закрывает ее. Справедливости ради надо отметить, что рекламный носитель на столь неудобном месте появился еще при прежней администрации.

Как сообщил корреспонденту V1.ru мэр Волгограда Роман Гребенников, щит этот давно является бельмом на глазу городской администрации. Но избавиться от него пока не получается, потому что рекламный носитель стоит на федеральной земле. Чтобы злосчастный щит не резал глаз и не нарушал общую цветовую гамму панно с названием города, его закрасили красной краской.

Основные торжественные мероприятия пройдут, по традиции, на Аллее Героев и на Мамаевом кургане. Отличием этого года, помимо большого масштаба всех торжеств, станет проведение в Волгограде XVI слета Международного Союза городов-героев стран СНГ. Впервые это мероприятие совпало с юбилейной датой. Кроме того, одним из ключевых событий празднования 65-й годовщины победы под Сталинградом стало сегодняшнее открытие памятного места «Сталинградский городской комитет обороны», более известного волгоградцам как «штаб Чуянова».

План мероприятий на 2 февраля:

9:30, Аллея героев. Возложение венков и цветов к Вечному огню у памятника «Защитникам Красного Царицына и Сталинграда».

10:00, Площадь Павших борцов. Торжественный митинг и парад войск Волгоградского гарнизона.

11:30, памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Возложение венков и цветов к Вечному огню в Зале воинской Славы.

14:00, минута молчания «Мы этой памяти верны».

14:00, музей-панорама «Сталинградская битва». Открытие выставки «Сталинград. Война. Победа». Экскурсия по музею-панораме «Сталинградская битва».

16:00, ул. Советская у музея-панорамы «Сталинградская битва». Выставка образцов вооружения и военной техники «Слава русского оружия».

16:30, Дворец спорта профсоюзов. Торжественное собрание и праздничный концерт. Старт IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

19:00, Площадь у Дворца спорта профсоюзов. Праздничный артиллерийский салют.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter