СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Волго-Ахтубинская пойма засохнет?

Волго-Ахтубинская пойма области находится в критическом положении. Если не принять меры немедленно – уже в этом году Волгоградская область может лишиться уникального природного парка. С трудом переживший засухи прошлых лет, еще одну он может не пережить..

Поделиться

Поделиться

Волго-Ахтубинская пойма области находится в критическом положении. Если не принять меры немедленно – уже в этом году Волгоградская область может лишиться уникального природного парка. С трудом переживший засухи прошлых лет, еще одну он может не пережить.

Первым в этом году начал бить тревогу заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Лобойко. Он заявил, что в этом году Волго-Ахтубинской пойме грозит настоящая засуха.

«Мы получили письмо из Нижне-Волжского бассейно-водного управления, где нас предупредили, что в Нижне-Волжском бассейне и реке Каме в этом году всего 79 процентов от нормы снега. Столь малого количества снега раньше не было. Нас предупредили: ждите маловодья, – сообщил корреспонденту V1.ru депутат Владимир Лобойко. – А маловодье в пойме, учитывая прошлые годы, – для нас катастрофа».

По словам депутата, основная проблема поймы – в недостаточном сбросе воды через плотину ГЭС во время весеннего паводка. В январе-марте сброс составляет восемь-девять тысяч кубов воды в секунду. Весной в течение двух-трех дней с водохранилища сбрасывается многократно больший объем, достигающий 28-30 тысяч кубометров в секунду. Такой режим является неблагоприятным для поймы – она ненадолго заполняется водой, а все остальное время страдает от засухи. При этом всю воду ГЭС скидывает через турбины, что идет на выработку электроэнергии.

Самым критическим временем для Волго-Ахтубинской поймы стал 2006 год. От нерационального использования водных ресурсов регион понес убытки в несколько миллиардов рублей. В них вошли перебои в водоснабжении населения, моральный ущерб и, конечно, удар по природе. Десятки озер и малых рек так и остались без воды. Высохли многочисленные дубравы и луга.

Чтобы не довести ситуацию до трагедии, говорят специалисты-экологи, достаточно было продлить сброс воды хотя бы на пять дней. Потери энергетиков в этом случае составили бы около трех миллионов рублей.

В прошлом году из-за того, что ГЭС скидывала воду во время весеннего паводка в течение всего нескольких дней, результат оказался налицо – рыба не успела сметать икру, и в пойму пришло не только маловодье, но и безрыбье.

Владимир Филиппович утверждает, что в прошлом, 2007 году, он с коллегами-депутатами просил скинуть ГЭС большее количество воды, так как вода во время весеннего паводка стояла в водохранилище на самых высоких отметках.

«Но ГЭС выжидает, а потом скидывает воду не через водосливную плотину, а через свои турбины, – говорит господин Лобойко. – Таким образом, вырабатывая электроэнергию, они получают огромную прибыль около 1,5 миллиардов в год, так как себестоимость электроэнергии на ГЭС – три копейки. Но все это плохо отражается на природном ландшафте. Уже завтра мы заявляем проект-обращение к президенту и правительству именно по этому вопросу».

«Мы обсуждали эту проблему на прошлом совещании межведомственной оперативной группы, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель Центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Волгоградской области Константин Великанов. – 14 февраля состоится очередное заседание комиссии, где будет обсуждаться метеорологическая ситуация Волго-Ахтубинской поймы. Все будет зависеть от решения этой оперативной группы – сколько дней продлится увеличенный сброс, и какое конкретно количество воды будет сброшено во время весеннего паводка».

По словам Константина Анатольевича, оптимальный сброс воды по весне должен составлять 28-29 тысяч кубов. Если ГЭС будет сбрасывать это количество воды сразу в течение двух-трех дней, то этого может быть земле недостаточно. Если же количество воды увеличить и сбрасывать ее более недели, то может произойти затопление территорий.

«Вот межведомственная оперативная группа и собирается, чтобы предотвратить подобную ситуацию, – говорит он. – Самый оптимальный вариант – 28 тысяч кубов воды спускать в течение десяти дней».

В администрации Волгоградской области не видят в данной ситуации пока глобальной проблемы.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в Областном комитете охраны природы, вопрос о регулировании сбросов плотины ГЭС должен решиться в ближайшие дни. «14 февраля в Москве состоится очередное заседание межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. На этом заседании будут приняты новые нормы сброса воды, которые в дальнейшем будут соблюдаться». Пока же рассуждать о том, достаточно или недостаточно сбросов производится плотиной ГЭС, преждевременно, считают в облкомитете.

«Сегодня предпринимаются меры, чтобы заполнить пойму водой, – рассказывает корреспонденту V1.ru заведующий отделом по агропромышленному комплексу и природопользованию администрации Волгоградской области Борис Репников. – Проблема существует. С одной стороны, действительно надо бить в колокола, чтобы нас услышали. Но с другой – думаю, что слишком драматизировать ситуацию не стоит».

«Сегодня никто не может сказать точно, достаточным ли будет сброс воды или нет, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель Средне-Ахтубинской районной думы Тлек Сейдалиев. – Но при этом не вызывает сомнения очевидный факт: если в этом году, как и в два предыдущих года, в пойме не будет достаточного количества воды, мы ее потеряем. Животные, растения – все это погибнет. Поэтому кардинально решать вопрос надо сейчас».

По словам Тлека Армияловича, настороженность у него вызывает сам факт осуществляемого сегодня сброса воды на ГЭС. «У меня есть опасение, что может повториться ситуация 2006 года. Тогда энергетики произвели большой сброс воды в зимний период, опасаясь половодья. Но половодья не было, и пойма осталась без воды. К слову, никто за это даже не извинился. Энергетики так и не взяли на себя вину за сложившуюся ситуацию».

«Энергетики сбрасывают воду, пропуская ее через турбину, и преследуют при этом чисто коммерческие цели, – считает председатель районной думы Средне-Ахтубинского района. – В то время как ее нужно, наоборот, аккумулировать, чтобы в апреле спуск воды произошел в нужных объемах. Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что еще одного года человеческой безответственности пойма просто не переживет».

Но руководство Волжской ГЭС ответственность за объемы сброса брать на себя не торопится.

«Решение, какими именно будут расходы воды через Волгоградский гидроузел, принимает Федеральное агентство водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы, – сообщил корреспонденту V1.ru главный инженер филиала ОАО «ГидроОГК» – «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев. – В работе комиссии гидроэнергетики участвуют наряду со всеми водопользователями: сельским хозяйством, транспортниками, рыбоводами, администрациями регионов и другими. Указания Росводресурсов мы обязаны неукоснительно исполнять. Если бы энергетикам предложили разрабатывать свой режим пропуска половодья, то он бы выглядел совсем иначе, чем сейчас».

«Состояние гидротехнических сооружений Волжской ГЭС позволяет пропустить в весеннее половодье любой заданный Росводресурсами объем воды, – утверждает Сергей Талагаев. – Наши интересы заключаются в оптимизации пропуска воды в рамках режимов, заданных Федеральным агентством водных ресурсов, с целью максимизации выработки электроэнергии. Мы хотим больше воды пропустить через гидроагрегаты и меньше сбрасывать вхолостую».

«Пока люди гонятся за выгодой, пойма стоит на грани уничтожения, – утверждает Тлек Сейдалиев. – И все это происходит во имя экономической выгоды людей, стоящих у руля РАО «ЕЭС».

Озабочены проблемой Волго-Ахтубинской поймы и в Волгоградской межрайонной природо-охранной прокуратуре. Последнюю проверку ее сотрудники проводили в конце прошлого года.

«Зарегулирование Волги каскадом гидроэлектростанций привело к коренному преобразованию всей экологической обстановки в регионе, – утверждает корреспонденту V1.ru помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Харьковский. – Сокращение объема и продолжительности паводка, смещение его во времени, нарушение температурного режима резко снизили воспроизводство рыб. Положение усугубляется еще и тем, что скоротечный спад воды препятствует нормальному скату молоди и взрослых рыб в реки, обуславливает их задержку в озерах, страдающих зимой недостатком кислорода, и в конечном итоге приводит к их массовой гибели от заморов. Зарегулирование стока Волги не только уменьшило водность в половодье, но и изменило химический состав воды. Сток минерального растворенного фосфора ограничил развитие органической жизни».

По мнению Сергея Александровича, проблемы начались еще с осени 2005 года. Отсутствие осадков привело к обезвоживанию поймы. Суровые зимние условия вызвали сильное промерзание водоемов. Рыба сохранилась в основном в ериках и в небольшом количестве озер.

Второй сильный удар был нанесен по природе поймы весной 2006 года. Крайне низкий и непродолжительный паводок позволили зайти воде, а вместе с ней и рыбе на нерест только в основные ерики. Площадь нерестилищ в том году составила всего 12 процентов от средних многолетних показателей. А эффектность нереста в озерах была близка к нулю. Другой особенностью весеннего паводка было то, что высокие расходы воды были очень непродолжительными, в результате чего вода затопила не более 30 процентов территории поймы и не успела насытить почву и грунтовые воды.

«Режим работы Волгоградского водохранилища во втором квартале 2007 года при пропуске весеннего паводка соответствовал режиму, установленному Федеральным агентством водных ресурсов по рекомендациям Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, – продолжает Сергей Харьковский. – Но интересы Волгоградской области учли не в полном объеме. Так, обладминистрация обращалась в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой обеспечить в конце апреля в течение двух недель сброс воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла не менее 26-27 тысяч кубов и нормативного попуска воды для нереста рыбы в сроки по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

Однако этот срок был сокращен с 14 до 7 дней. То есть не было принято во внимание, что потребуются значительные потери воды на «замочку» русел ериков, проток и озер, оставшихся незаполненными с 2006 года. Обводнение Волго-Ахтубинской поймы в 2007 году составило 40-45 процентов, а часть ериков и озер остались незаполненными».

Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации, выражая свою точку зрения по анализируемой проблеме, сообщил, что экологическое состояние Волго-Ахтубинской поймы зависит от стока со всего бассейна реки Волга и оптимального пропуска его через Волжско-Камский каскад водохранилищ. Поэтому пытаться решить проблему экологии поймы силами Волгоградской и Астраханской области бессмысленно.

Проведенный анализ позволил сделать вывод сотрудникам института, что причиной дефицита воды в низовьях Волги и в Волго-Ахтубинской пойме является принятие ошибочных управленческих решений специалистами Росводресурсов и Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ на основе неверных прогнозов притока талых вод в водохранилища, которые составляет Росгибромед.

«Я согласен с мнением, что ситуация в Волго-Ахтубинской пойме приобретает угрожающий характер, – сообщил корреспонденту V1.ru замдиректора ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Дмитрий Куприянов. – Действительно, жизнь всей экосистемы поймы зависит от ее заполнения водой. Если в этом году воды не будет, флора и фауна поймы окажутся под угрозой».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter