СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Депутаты гордумы сегодня втайне назначили себе зарплату

Сегодня на заседании Волгоградской городской думы депутаты установили себе ежемесячное денежное содержание в размере 62 тысячи рублей. Причем, зная, что оплата деятельности в думе депутату, работающему на неосвобожденной основе, не положена, депутаты пошл

Поделиться

Поделиться

Сегодня на заседании Волгоградской городской думы депутаты установили себе ежемесячное денежное содержание в размере 62 тысячи рублей. Причем, зная, что оплата деятельности в думе депутату, работающему на неосвобожденной основе, не положена, депутаты пошли на хитрость. Денежное содержание было названо не зарплатой, а «компенсационной выплатой затрат, связанных с осуществлением депутатских полномочий».

Введение компенсаций депутаты приняли без всякой огласки. Пресс-служба Волгоградской городской думы сообщила, что не располагает никакой информацией по данному вопросу. Неохотно шли на контакт и сами депутаты. Комментарий по поводу данного решения согласились дать лишь немногие.

«Для наших избирателей любая компенсация депутатам, вне зависимости от ее названия, будет однозначно восприниматься именно как зарплата и никак иначе, – возмущена депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко. – Да,с одной стороны, вопрос о введении зарплат депутатам можно было рассмотреть. Мы все-таки основное время проводим именно в городской думе. Но принятые 62 тысячи рублей в месяц – это, мягко сказать, излишество. Это слишком большие деньги и совершенно неоправданные затраты. Уверена, что мы не должны были принять эту поправку. К сожалению, большинство моих коллег, как выяснилось, придерживается противоположной точки зрения».

«В данном случае надо видеть причину и следствие, – одобряет принятое решение депутат городской думы Волгограда Мария Минчева. – Причина в данном случае в прошлогоднем представлении прокуратуры, усмотревшей нарушение закона в получении депутами зарплаты. Следствие – принятие данного решения. Компенсация – это узаконенный вариант получения депутатом зарплаты. Да, депутатство – это общественная нагрузка. Но он не может нести эту нагрузку один – у меня, к примеру, три помощника, порой нужна помощь юриста... Они тоже должны выполнять работу на общественных началах? Кроме того, подробная компенсация – это лишняя возможность депутату работать на благо своего округа, особенно, когда возникает необходимость решения срочных вопросов. Например, кому-то требуется срочная операция, нужны деньги. Но процедура выделения бюджетных средств занимает от одного до двух месяцев. С компенсации эти средства можно выделить сразу».

«Решение о так называемых компенсациях было принято только сегодня, поэтому прокуратура пока еще не готова дать этому факту правовую оценку, – признался заместитель прокурора Волгограда Феликс Читлов. – Но уже точно можно сказать, что сегодняшнее решение противоречит положению о статусе депутата, в котором не предусмотрена возможность получения депутатом, для которого работа в думе не является основной, ежемесячного денежного содержания. Да и формулировка, что называется, режет ухо: компенсация чего – проезда на трамвае? В ближайшее время оценка этому депутатскому решению обязательно будет дана, с учетом того, что прокуратура ранее уже опротестовывала аналогичное решение».

«Для меня то, что депутаты в гордуму вознамерились ввести себе зарплату – новость, – признался корреспонденту V1.ru депутат областной думы Олег Болотин. – Как бы не называлось такое денежное содержание, оно противоречит действующему законодательству. Что это еще за компенсации в 62 тысячи? Пять лет назад, когда я еще работал депутатом на неосвобожденной основе, я получал компенсацию за аренду помещений для проведения встреч с избирателями и чего-то там еще, уже не помню, чего. Эта компенсация составляла три тысячи шестьсот рублей. Я ее не получал – полностью перечислял в подшефный детский дом. Желание депутатов обзавестись дополнительной зарплатой, причем обличенное в такую хитрую оболочку, прежде всего говорит об их уровне нравственности. И ясно дает представление о том, чьим интересам собираются служить народные избранники».

«Мне уже известно об инициативе господина Колесникова, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель Общественной палаты Волгограда Владимир Запарин. – Интересна и сумма, которую они себе установили в качестве «компенсации» – 62 тысячи рублей. Кстати, в прошлом году, до их полной отмены, депутатские зарплаты в гордуме были куда скромнее – в среднем около 44 тысяч рублей».

По глубокому убеждению Владимира Запарина, желание депутатов получать зарплату уже само по себе незаконно. «Прежде, чем выдвигать подобные предложения, я посоветовал бы уважаемому депутату ознакомиться с прошлогодним протестом прокурора Волгограда, – говорит он. – Можно много рассуждать о нравственности, морали, совести и порядочности. Но на первом месте стоит закон, а он недвусмысленно говорит о том, что депутаты, для которых думская деятельность не является основной, не имеют права получать зарплату».

«Право на получение зарплаты из всего депутатского корпуса имеют всего пять человек – председатель Ирина Карева и ее заместители, – продолжает председатель Общественной палаты Волгограда. – Они там единственные, кто работает на постоянной основе. А зарплату хотят получать все, несмотря на то, что прекрасно знают о неправомерности своего желания. Специально для них сообщаю, что депутат – это призвание. Вы туда идете не затем, чтобы зарплату получать, а чтобы помогать людям. За деньгами надо в бизнес идти, а не в думу. А коль не по велению сердца пришли, так не надо было давать обещания избирателям».

«Сомнения зампрокурора в законности введения так называемых компенсаций вполне оправданы – речь идет именно о скрытой форме получения заработной платы, – уверен экс-депутат городской думы, а ныне председатель Совета волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов. – Эта попытка со стороны депутатов компенсировать средства, потраченные ими на выборы. В принципе, ничего удивительного, это следовало предполагать. Я хорошо знаю состав нынешней думы – можете быть уверены: за идею никто из них там работать не будет!».

Название зарплаты «компенсационной выплатой затрат, связанных с осуществлением депутатских полномочий» – дешевая уловка, рассчитанная на профанов, считает Сергей Нижегородов. «Какие затраты имеются ввиду? – вопрошает адвокат. – На проезд? Будьте уверены, никто в думу на общественном транспорте не ездит. В распоряжении депутатов минимум 30 служебных автомобилей! За сотовую связь? Отнюдь, на каждого народного избранника на эти цели выделяется две с половиной тысячи рублей. Может, на канцелярские принадлежности? Так нет же – с этим у «слуг народа» тоже полный порядок! Так что же они себе компенсируют? Да ясно что – время, потраченное на сидение на заседаниях думы, на прием граждан, то есть всего того, чем они должны заниматься бес-ко-рыст-но! Думаю, прокуратура даст этому правовую оценку. Я же скажу просто – в данном случае мы имеем дело с беспардонным расхищением бюджетных средств!».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter