СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Волгоград пережил полуфинал Россия-Испания

В ночь футбольного поединка за выход в финал чемпионата Евро-2008 в Волгограде не обошлось без эксцессов. Футбольные фанаты, озлобленные поражением российской сборной, выместили раздражение на случайных прохожих и иномарке. Вчерашний матч...

Поделиться

Поделиться

В ночь футбольного поединка за выход в финал чемпионата Евро-2008 в Волгограде не обошлось без эксцессов. Футбольные фанаты, озлобленные поражением российской сборной, выместили раздражение на случайных прохожих и иномарке.

Вчерашний матч должен был стать для нашей команды решающим: либо российские футболисты с триумфом проходят в финал, либо пакуют чемоданы и отправляются домой, довольствуясь третьим местом. Опасаясь разгула фанатских страстей, волгоградская милиция подготовилась к ночи полуфинала самым основательным образом.

Памятуя о том, как бурно праздновали волгоградские болельщики две предыдущие блестящие победы наших футболистов над сборными Греции и Нидерландов, правоохранители решили подстраховаться от любых сюрпризов. Накануне матча Россия-Испания руководство ГУВД по Волгоградской области издало специальное распоряжение о том, как надо себя вести болельщикам. В соответствии с этим документом, фанатам запрещалось перегораживать дороги, препятствовать проезду транспорта, а также забираться на столбы, заборы, парапеты и деревья.

Так же фанам запретили использовать для выражения своих эмоций громкоговорители, звуковые рожки и автомобильные клаксоны. Особо оговаривался вопрос об использовании пиротехники: любой импровизированный салют после 23:00 объявлялся вне закона. Кстати, из-за повышенных мер безопасности накануне решающего матча пострадали неформалы, не имеющие ничего общего с футболом. Подросткам, которые собрались под Астраханским мостом для проведения «файер-шоу», милиционеры вежливо предложили разойтись по домам.

Одновременно с призывами фанатов к здравомыслию, вся милиция города была переведена на чрезвычайный режим работы. В местах массового скопления народа выставлялись усиленные наряды патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Вместе с тем, как подчеркнули в ГУВД, сотрудники милиции получили распоряжение относиться к болельщикам максимально корректно и доброжелательно, но при этом пресекать в корне любые возможные проявления бесчинств и вандализма с их стороны.

Городская администрация, в свою очередь, призвала предпринимателей воздержаться от реализации спиртных напитков в Волгограде с 9 часов вечера до 9 часов утра.

Однако итог матча – проигрыш сборной России с «сухим» счетом 0:3 – не способствовал бурному выражению восторга со стороны заядлых болельщиков. Поэтому ночь прошла относительно спокойно: массовых беспорядков не случилось, хотя отдельные эксцессы все же имели место.

Так, в Центральном районе футбольные фанаты выместили свое разочарование итогом матча на подвернувшейся иномарке, стоявшей возле дома №3 по улице Днестровская. БМВ-318 1991 года выпуска сгорел дотла. В пресс-службе МЧС области подтвердили, что причиной возгорания стал именно намеренный поджог. А в ОУР Центрального района рассказали как именно это произошло: машина вспыхнула сразу после того, как мимо прошла громко скандирующая футбольные кричалки группа подростков.

Поделиться

В Кировском районе около часа ночи под горячую руку озлобленных фанатов попали четверо припозднившихся прохожих – два парня и две девушки. Итог – один из них с ножевыми ранениями в тяжелом состоянии был госпитализирован в горбольницу №1.

«После уличной стычки с футбольными фанатами серьезно пострадал 24-летний парень по имени Артем: у него ножевые ранения в живот, травмы внутренних органов, – сообщила корреспонденту V1.ru заместитель главного врача по медицинской части ММУ «Станции скорой и неотложной медицинской помощи Волгограда» Галина Пугина. – Его собрат по несчастью – 22-летний юноша – отделался незначительными травмами и ушибами мягких тканей. Девушек хулиганы не тронули».

Тем не менее, стоит отметить, что это происшествие стало единственным ночным ЧП, зафиксированным по линии скорой помощи. Врачи даже отмечают, что из-за футбольной лихорадки, охватившей практически весь город, жалоб и вызовов вчера поступало гораздо меньше обычного.

Прошлой ночью с облегчением вздохнули и таксисты: они впервые после игры российской сборной безбоязненно ездили по городу. В спортбарах Волгограда также не отмечено ни единого проявления фанатской невоздержанности.

В пресс-службе областного ГУВД заверили, что никаких беспорядков вчерашней ночью в городе не было. «Есть всего лишь одна сожженная машина, но не факт, что это дело рук футбольных фанатов, – отметили там. – Больше никаких происшествий ночью не было».

«Ночь прошла спокойно, – подтверждает вывод коллег замначальника МОБ УВД Волгограда Сергей Каменев. – Если бы наши выиграли или, скажем, проиграли из-за несправедливого судейства, еще был бы повод для опасений. А так – все видели: сборная играла слабо, испанцы объективно были сильнее. У фанатов просто не было повода для проявления сильных чувств».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter