СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

В Волгограде дан старт предвыборной лихорадке

Волгоградское реготделение «Единой России» объявило о начале предварительного отбора кандидатур в депутаты облдумы, тем самым открыв негласный отчет предвыборной гонке. Единороссы рассчитывают получить в новом составе облдумы до 70 процентов мест. И хотя

Поделиться

Волгоградское реготделение «Единой России» объявило о начале предварительного отбора кандидатур в депутаты облдумы, тем самым открыв негласный отчет предвыборной гонке.

Единороссы рассчитывают получить в новом составе облдумы до 70 процентов мест. И хотя оппоненты «партии Путина» и политологи назвали это заявление «достаточно амбициозным», многие из них отмечают, что у «Едра» есть хорошие шансы исполнить задуманное.

Впрочем, то, сможет ли волгоградское отделение «партии Путина» реализовать свой потенциал – далеко не единственная интрига грядущей кампании. Некоторые наблюдатели пророчат, что по жесткости и использованию грязных технологий она может затмить свою предшественницу – кампанию по выборам в городскую думу – по всем параметрам.

«То, что предвыборная лихорадка в Волгограде началась, ясно и без единороссов, – сообщил корреспонденту V1.ru депутат областной думы Олег Болотин. – То, что эти выборы не будут идеально честными, тоже не вызывает сомнений. К сожалению, уровень нравственности сегодня таков, что предсказать, насколько далеко зайдут политики и политтехнологи, практически невозможно. Но можно сказать уже сейчас, что будут иметь место и скандалы, и внутрипартийные интриги. Причем, в том, что в Волгограде расцвели пышным цветом грязные технологии, во многом повинен – подчеркиваю! – облизбирком. В том числе и из-за его попустительства выборы в гордуму прошли грязно, причем виновные в этом на понесли никакого наказания. Отсутствие всяческого наказания станет большим соблазном для всех, кто намерен использовать грязные технологии и в дальнейшем».

Поделиться

Тем временем председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин заявил о своей глубокой уверенности в том, что ничего подобного выборам в городскую думу на этот раз не повторится.

«Выборы в областную думу будут спокойными, – сообщил он корреспонденту V1.ru. – Избирательная система осталась прежней – смешанной: выборы будут происходить как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. По мажоритарной по округам будет избрано 16 депутатов, по партийным спискам – 22 депутата. Еще раз повторюсь, никаких скандалов мы не прогнозируем, все пройдет безупречно. Выборы, как им и положено, будут напряженными, внутренне конфликтными, но ни в коем случае не скандальными. Ситуация с выборами в гордуму не повторится хотя бы потому, что эти выборы организуем мы – областная избирательная комиссия. Поэтому никаких правовых коллапсов, набора нелепостей и организационных просчетов в эту кампанию не будет».

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что выборная кампания 2009 отнюдь не будет простой и заурядной.

«Как всегда, к моменту выборов наиболее серьезной политической силой в регионе являются коммунисты. Несмотря на все пертурбации, у них единое и системное руководство, а также проверенная годами и не меняющаяся методика работы с избирателями. С другой стороны, мы наблюдаем довольно заметное и ощутимое брожение в рядах «Единой России». На региональном уровне у них нет четко выраженного лидера, поэтому с большой долей вероятности можно ожидать серьезные трения внутри партии, что не даст положительного результата», – считает господин Куприков. По его словам, в ходе предвыборной кампании будет «жесткая конкуренция», однако потока грязи, как это было на мэрских выборах, мы не увидим. «Реальная борьба может идти только между коммунистами и «Единой Россией», а их электорат уже давно четко поделен. Какие-то конфликты возможны только по одномандатным округам», – считает эксперт.

В том, что грядущие выборы в облдуму будут характеризоваться очень жесткой и беcкомпромиссной конкурентной борьбой, уверен и депутат городской думы Роланд Херианов.

«Эта кампания станет самой жесткой из всех, которые когда-либо проводились на этом уровне, – считает депутат. – Для многих из сегодняшних видных фигур она станет последним шансом удержаться в политике. В декабре следующего года у губернатора истекает срок полномочий, в связи с чем многие сотрудники его администрации рискуют остаться не у дел. Поэтому по накалу борьбы и по беспринципности эта кампания во многом превзойдет выборы в городскую думу. Подковерная борьба кипит уже сейчас: все улыбаются друг другу, сжимая при этом в руке нож.

Думаю, что мэр Волгограда Роман Гребенников будет предпринимать попытки вмешиваться в избирательный процесс точно так же, как он это делал при выборах в городскую думу. Но в этот раз сделать это будет гораздо сложнее: все спорные вопросы будут рассматриваться не на местном уровне, а в Верховном суде РФ. Кстати, в этот раз по округам выдвигаются люди, которых Гребенников считает личными врагами. Зная его характер, я не удивлюсь, если он станет просто мстить им, исходя из личных, а не политических соображений. В любом случае интриг будет более чем достаточно».

С тем, что выборы в областную думу не обойдутся без вмешательств градоначальника, полностью согласен и председатель Общественной палаты Волгограда Владимир Запарин.

«Я в этом просто уверен, – утверждает он. – Тот факт, что ни Гребенников, ни Рябчук не понесли никакого наказания за ту вакханалию, которая творилась на выборах в гордуму, тому подтверждение. Отсутствие наказания порождает мысль о безнаказанности и приводит к новым беззакониям. Так что пренебрежение законом, которое стало фирменным стилем Романа Георгиевича, будет с его стороны продолжаться и впредь».

Фото: Фото автора и с сайта Fun-gossips.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter