СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Александр Белицкий, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты: «Эпоха торговли закончена. Настало время промышленности»

Поделиться

Поделиться

Волгоградскую торгово-промышленную палату Александр Дмитриевич возглавляет с момента ее основания – уже почти 18 лет. За эти годы ТПП удалось стать не только самым многочисленным в Волгограде объединением представителей регионального бизнеса, но и войти в число крупнейших торгово-промышленных палат страны. Серьезное влияние ТПП оказывает и на деловую жизнь региона, решая проблемы волгоградского бизнеса как в коридорах местной власти, так и на общероссийском уровне.

Возглавляемая вами палата считается самым многочисленным объединением предпринимателей региона. Может, недалек уже и тот день, когда каждый представитель волгоградского бизнеса станет членом ТПП?

– Такой цели у нас нет. Сейчас в Волгоградской области около 20 тысяч представителей бизнес-сообщества. В их числе средний и малый бизнес, а также индивидуальные предприниматели. А членов волгоградской торгово-промышленной палаты у нас всего около пятиста. Может показаться, что это немного. Но в нашу палату вступают уже состоявшиеся предприятия, с уже сформировавшимся бизнесом, и имеющие хорошую репутацию. Но все они не собираются останавливаться на достигнутом. Каждый хочет развить свой бизнес, расширить сферы его деятельности и при этом вести его в цивилизованном русле.

Принимаете к себе всех? Или есть те, кто на членство в ТПП может даже не рассчитывать?

– Были случаи, когда мы не приняли кого-то в члены палаты. Одно или два предприятия, не буду их называть. Еще раз говорю – мы проповедуем честный и открытый бизнес. Ведь одна из важнейших составляющих ведения современного успешного бизнеса – его репутация. Члены нашей палаты и зарплаты выдают работникам как положено, и социальные аспекты они учитывают, и добросовестность конкуренции должна соблюдаться. Мы не знаем таких случаев, чтобы наши члены палаты обманули кого-то, например, получили и не оплатили товар. В общем, тех, кто несет негатив в бизнес, мы стараемся не допускать в члены палаты. Это правило складывалось из года в год, с самого начала существования торгово-промышленной палаты. Ей уже 18 лет, а если говорить о структурных подразделениях союзной торгово-промышленной палаты, то и больше. Авторитет наработался за эти годы. Плохие уже сюда не идут. Они знают, что это безнадежно – их не примут. Слишком мелкий бизнес и индивидуальные предприниматели тоже – у них есть свои объединения. Члены нашей палаты – это именно представители состоявшегося и успешного бизнеса.

А что находит полезного в членстве в палате успешный бизнес?

– Вообще, членство у нас добровольное, и никого силком мы не тянем. Почему к нам идут бизнесмены? Как в библии сказано: «по делам нашим будут судить о нас». Если к нам идут, если к нам обращаются за помощью и услугами, платят членские взносы, значит, мы, действительно, помогаем в развитии бизнеса. Конечно, членские взносы составляют мизерную долю – в основном, мы живем на услуги, которые оказываем членам торгово-промышленной палаты. Если бы мы их плохо оказывали, или наши услуги были бы никому не нужны, мы бы прекратили свое существование. А мы, напротив, прирастаем каждый год. В объемах: открываем новые направления деятельности, находим новые направления по поддержке бизнеса.

Вы упомянули услуги. В чем больше всего сейчас заинтересовано волгоградское сообщество промышленников и торговцев?

– Спектр наших услуг очень большой. У нас только двенадцать направлений деятельности, а услуг больше сотни. Предпринимателям постоянно требуется товарная экспертиза. Всегда загружено бюро переводов. По большому счету, все наши направления задействованы на все сто. Если бы они были не востребованы, то их бы не было. У нас ведь каждое направление на самоокупаемости работает. Постоянно требуется внешнеторговая документация – так называемые сертификаты происхождения. Обращаются за информационной поддержкой – мы проводим изучение рынка, ценовой мониторинг. Справки на продукцию – это тоже постоянно. Создаем и внедряем на производстве системы менеджмента качества. Раз в квартал организовываем выставки. Как раз в октябре будет строительная выставка в Сочи. Организуем деловые миссии – иностранные бизнесмены приезжают к нам, наши отправляются за рубеж. Вот как раз сейчас готовится бизнес-делегация в Австралию. Недавно освоили новую услугу – выдачу электронно-цифровой подписи. На нее даже больше заявок, чем по экспертизе приходит каждый день. Сейчас начали работать по еще одному новому направлению – оценке и защите интеллектуальной собственности. В частности, будет рассматриваться вопрос борьбы с контрафактом – достаточно востребованная на настоящий момент услуга. Занимаемся рекрутингом, подготовкой и переподготовкой персонала. Много у нас направлений...

Но вы ведь не только оказываете услуги своим членам, но и защищаете их интересы. А с какими проблемами наиболее часто сталкиваются члены палаты?

– Проблем достаточно у каждой категории бизнеса. У крупного бизнеса основные проблемы – это инвестирование, кредитование и иногда – продвижение на рынках сбыта. У среднего бизнеса как раз продвижение продукции – одна из основных проблем. Рынок, как говорится, схвачен. Конкуренция высока.

Но самая большая проблема как для среднего, так и для малого бизнеса – это проблема бюрократии. К сожалению, слово «бизнес» пока еще не вызывает положительных эмоций у людей, и все пытаются на этом сыграть. Почему-то в нашем регионе продолжает существовать негативное отношение к предпринимателю. Не сложилось у него доброго и положительного имени. Хотя как раз таки бизнесмены заслуживают уважения даже тем, что они рискуют всем своим имуществом в развитии бизнеса. Они создают рабочие места, выплачивают зарплаты людям. Это достойно уважения. Кроме того, существует такая вещь, как коррупция. Бесконечные проверки просто замордовали малый бизнес. Мешают и противоречия в законодательстве. Вот сейчас много проблем возникло у волгоградского бизнеса с приватизацией муниципального имущества. Далеко не единичны случаи, когда предприниматели еще в те далекие, перестроечные времена арендовали помещения. Получали в аренду цоколи, подвалы или первые этажи, благоустраивали помещения... Приходит время приватизации, и теперь их с аукциона могут продать. Боролись много за то, чтобы предоставить первоочередное право выкупить помещения тому, кто его давным-давно уже освоил, и кто ведет в нем бизнес. В этом плане некоторых успехов мы добились. Хотя еще очень много осталось нерешенного, есть противоречия в законодательстве по этому вопросу. С землей серьезные проблемы. Земля под участки и строительство резко подорожала. Для малого бизнеса цены стали неподъемными.

Волгоградская торгово-промышленная палата помогает в разрешении сложившейся ситуации?

– Конечно. Это ведь и есть основная задача каждой предпринимательской организации – будь то «Деловая Россия», «Опора России» или торгово-промышленная палата. Все мы должны представлять и защищать интересы бизнеса. По крайней мере, тех организаций, которые являются нашими членами. Не так давно мы разработали концепцию антикоррупционной программы для Волгоградской области. Отправили ее губернатору, в силовые структуры и прокуратуру. В этой разработке мы имели поддержку со стороны других организаций, грант на это дело получали. Мы входим во все комитеты, которые занимаются предпринимательством в городской и областной думах. Входим в координационный совет при администрации Волгоградской области и в координационный совет Волгограда. Помогаем в экспертизе законодательства. Кстати, очень мощную поддержку мы получаем через Российскую Торгово-промышленную палату. Здесь мы ведь не только представляем свои предложения в местные органы власти, а через президента Российской ТПП Евгения Примакова и депутатов Государственной думы продвигаем их для изменения и совершенствования законодательства.

Так вопрос по земле и аренде удалось решить?

– Пока еще нет, но мы прикладываем к этому все усилия. Только недавно было заседание Волгоградской Региональной коалиции защиты прав и представления интересов малого бизнеса, в которую мы смогли объединить все предпринимательские организации. Мы единым фронтом выступили по вопросу увеличения арендной платы за землю. Пойдет наше обращение к президенту России и к председателю правительства страны по вопросу противоречия в законодательстве о приватизации арендуемых помещений. Просим хотя бы временно приостановить действие одного из противоречащих законов, так серьезно осложнивших работу малому и среднему бизнесу.

Кстати, как раньше, так и сейчас очень много говорится об инвестициях в Волгоградскую область. Но каждый раз оказывается, что их приходу что-то мешает. Как вы думаете, что именно?

– Инвестиции идут. Возможно, они идут в объемах меньших, чем нам бы этого хотелось, но идут. При том не только государственные инвестиции, как, например, выделяемые на строительство моста через Волгу. Приходят и частные инвестиции. Да, есть проблемы, которые мешают их приходу,этого отрицать нельзя. Возьмем в качестве примера строящийся нами выставочно-деловой центр. Его общая стоимость около сорока миллионов долларов. Это инвестиции? Да. Частные и в том числе зарубежные. И в этом случае нельзя сказать, что они пришли благодаря, например, государственной поддержке. Мы только пять лет получали участок под застройку. За это время можно было бы двух иностранных инвесторов привлечь и два объекта уже сдать. Но так как участвует в проекте зарубежный инвестор, то он нам запретил идти на какие-либо нарушения. Зато, когда разрешение получили, инвестор пришел, увидел, что у нас все законно, и деньги выделил. Стройка началась. Смотрим дальше. «Диамант» много строит? Много. Тоже частные инвестиции. Жилые дома, коттеджные поселки строятся? Да. А вот сколько частных инвестиций приходит – это иллюстрация того, как у нас в регионе обстоят дела. Проблема в том, что город не готов к ним, инфраструктура не готова. Сейчас, вроде, пытаются навести с этим порядок, особенно с выдачей участков. Но, опять-таки, через конкурс, через то, кто больше даст. Вот недавно обсуждался вопрос развития туристических объектов в Волгограде. Нужно строить их в городе? Очень нужно. Но это будет как всегда через аукцион. А победитель на аукционе будет ведь застраивать по своему усмотрению. Опять магазин получится. Считаю, что город должен проводить аукционы, но только с указанием конкретного социального объекта. Проблем много. Но мы прикладываем все усилия, чтобы их решить.

В названии палаты есть два слова: промышленная и торговая. Если с торговлей в Волгограде все более-менее благополучно, то с промышленностью проблем немало. Ранее активно работающие предприятия банкротятся. Регулярно обсуждаются перспективы застройки жилыми домами территорий завода медоборудования, ряда других предприятий, недавно заговорили уже и о заводе лакокрасочных изделий. Неужели у волгоградской промышленности не оказалось будущего?

– Да, до перестройки в Волгограде была достаточно мощная промышленность. Но много предприятий не сумело вписаться в рыночную экономику. Но есть и другие примеры – алюминиевый завод работает, «Красный Октябрь», волгоградский и волжский трубные заводы работают... Я думаю, придет время, найдутся инвесторы и собственники на другие заводы, которые смогут возобновить нормальную работу. Может, даже не по бывшему профилю. Хотя в ликвидации ряда волгоградских промышленных предприятий есть и объективные причины. Возьмем, к примеру, тракторный завод. В свое время самое современное производство на сегодняшний день стало устаревшим даже в организационном и технологическом плане. Порой складывается ощущение, что легче на новом месте построить новый завод, и он будет рентабельнее и с более низкой себестоимостью продукции, чем на старом. Проще полностью вычистить территорию и строить по-новому, чем работать на существующем старом оборудовании. Да и сколько он из рук в руки переходил? Перепродажа не запрещена, конечно. Но мне кажется, это наиболее наглядная иллюстрация того, что у государства нет четкой промышленной политики. А это самая главная беда. Перестройка шла по принципу: «куда кривая выведет», а не по четкому плану. Китайцы ведь сделали все гораздо умнее, чем мы. Но, все равно, уверен, найдутся хозяева, заинтересованные в развитии промышленности. Ведь сейчас все понимают, что торговля перестает быть доминирующим направлением бизнеса. Сегодня наступает время производства. Причем высокотехнологичного производства, которое станет основой экономики. А если в Волгограде еще не все благополучно с рядом предприятий, значит, их время пока еще не пришло.

А скорейшему развитию волгоградской промышленности вы можете помочь?

– Мы помогаем. Ведь задача торгово-промышленной палаты – поддерживать промышленный бизнес. Продвигать его продукцию, повышать конкурентоспособность, развивать товарооборот. Что может максимально помочь в этом? Современный выставочный центр. В Волгограде на настоящий момент его нет. Есть лишь Дворец спорта профсоюзов. Но, во-первых, это дворец все-таки спорта, а во-вторых, его уже давным-давно пора ремонтировать, а в-третьих, это совсем не выставочный комплекс. Выставочный комплекс должен соответствовать определенным международным нормам и требованиям. Иностранцы ведь к нам не едут вообще – в волгоградские условия их невозможно заманить. Мы эту ситуацию изменим. Еще раз скажу – торгово-промышленная палата сейчас выступает застройщиком выставочно-делового центра в Волгограде. Комплекс из трех объектов С его введением мы сможет поднять выставочную деятельность на принципиально новый уровень. А это сразу повлечет за собой не только увеличение товарооборота, но и ускорение общего развития региона, увеличит приток инвестиций. Более того – Волгоград станет престижным местом встречи для всего делового Нижнего Поволжья. Обязательно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter