СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Коммунисты не согласны идти в думу по новым правилам

Депутаты Волгоградской областной думы от КПРФ заявили о многочисленных нарушениях во время принятия новой редакции областного закона о выборах депутатов в региональный парламент. Коммунисты сообщили, что намерены добиваться справедливости в прокуратуре, к

Поделиться

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы от КПРФ заявили о многочисленных нарушениях во время принятия новой редакции областного закона о выборах депутатов в региональный парламент. Коммунисты сообщили, что намерены добиваться справедливости в прокуратуре, куда собираются внести соответствующий протест.

Напомним, на прошлой неделе дума Волгоградской области приняла в новой редакции закон «О выборах депутатов областной думы». Нововведение тут же вызвало протест у думской фракции КПРФ.

По их мнению, поправки нарушают право небольших партий на пропорциональное распределение мандатов и играют в пользу партии-фаворита. К тому же, в самой процедуре принятия этих поправок коммунисты усмотрели ряд нарушений. Во-первых, во время голосования учитывались отметки в бюллетенях, проставленные отсутствующими депутатами, а вместо подписи одного из них красовалось факсимиле. Во-вторых, члены «партии Зюганова» в принципе не согласны с процедурой внесения отдельных поправок на голосование.

«В процедуре голосования были допущены нарушения регламента, – заявила корреспонденту V1.ru руководитель фракции КПРФ в областной думе Галина Поснова. – Поправки, касающиеся изменения метода подсчета голосов и увеличения избирательного фонда кандидата, во время предварительного рассмотрения не получили безоговорочной поддержки депутатов. Несмотря на это, в день думского заседания председатель областной думы Виталий Лихачев внес эти поправки уже от своего имени. Поправка, касающаяся изменения схемы округов, вообще предварительно не обсуждалась. При этом возникает вопрос, как могли обо всех этих новшествах, обнародованных в самый последний момент, узнать шесть депутатов, голосовавших заочно? Эти бланки вполне могли быть заполнены не самими депутатами. Поэтому мы выражаем сомнение в правомерности принятых решений».

Согласие с фракцией КПРФ выразили и представители других думских объединений. Бывший единоросс, а ныне член реготделения «Справедливой России» Николай Волков назвал принятие поправок в закон о выборах «передергиванием ситуации».

«Некоторые поправки были внесены за час до заседания думы, – пояснил Николай Волков. – Настораживает то, что во время принятия столь важного документа отсутствовал ряд депутатов. Их голоса учитывались по заполненным заранее бюллетеням. Было ощущение, что бюллетени, как игральные карты, вытаскивались из-под стола. Вся процедура принятия поправок выглядит не совсем законно. У «Единой России» есть цель, и она ее добивается любыми средствами».

«Мы тоже не согласны с внесенными в закон о региональных выборах новшествами, – сообщил V1.ru руководитель фракции ЛДПР в областной думе Александр Потапов. – Что же касается факсимиле, то этот единственный голос в любом случае не играл решающей роли».

Между тем представители партии большинства считают подобные заявления необоснованными и, в свою очередь, обвиняют коммунистов в стремлении политизировать выборный процесс.

«Все поправки, прежде чем они были разработаны и внесены на голосование, прошли юридическое согласование, – заявил корреспонденту V1.ru руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Ярославцев. – Своими заявлениями коммунисты хотят политизировать процесс. Они оперируют понятиями «справедливо – несправедливо», в то время как мы руководствуемся требованиями закона. Что касается бюллетеней, то депутаты вправе голосовать заранее, если принято решение о солидарном голосовании. Насчет факсимиле пусть ответ даст суд, мы подчинимся любому его требованию. На результаты голосования этот единственный бюллетень в любом случае не влияет».

По мнению председателя областного парламента руководителя фракции единороссов Виталия Лихачева, утвержденная думой новая система, скорее, не очень выгодна кандидатам-«одиночкам», но уж никак не ущемляет интересы политических партий.

Беспартийный депутат областной думы Олег Болотин считает некоторые поправки в закон о выборах крайне необъективными. Новая система подсчета голосов избирателей, по его мнению, «не является демократическим методом избрания парламента». Так, поправка об увеличении избирательного фонда ущемляет права бедных и малообеспеченных граждан в случае их выдвижения в представительный орган власти, считает депутат.

«Однако уверен, что протест коммунистов не принесет результата, – резюмировал сказанное Олег Болотин. – По опыту прошлых лет, скорее всего, прокуратура демарш компартии расценит как внутридумскую политическую борьбу. Все, что остается проигравшим, это красиво уйти».

Однако, несмотря на возникшее брожение в думе, в областной избирательной комиссии не видят поводов для беспокойства.

«Возможно, в самой процедуре принятия поправок и были нарушения регламента, – заявил V1.ru секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Однако на текст закона они не повлияли. С юридической точки зрения, новая редакция закона полностью соответствует букве федерального законодательства и не ущемляет ничьих прав».

Впрочем, с мнением облизбиркома оказались несогласны волгоградские политологи.

«Идеальной избирательной системы вообще не существует, и выборы всегда проходят в пользу сильного, – считает политолог Инна Прихожан. – Новая редакция закона о выборах так же несовершенна, как и прежняя. В этих условиях для любой партии решающим фактором является общественная поддержка на выборах. В конечном счете все определяется тем, сколько голосов наберет та или иная партия. И если бы у регионального отделения КПРФ были, как и раньше, высокие рейтинги доверия – примерно треть населения – никаких бы исков с их стороны не появилось».

«Инициированный коммунистами процесс говорит о спешке единороссов, с которой они стремились принять поправки, – полагает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Шанс опротестовать процедуру принятия изменений в закон о выборах у коммунистов появится в том случае, если их поддержат другие политические партии, претендующие на думские мандаты. В этом случае протест может получить широкий общественный резонанс и выйти далеко за стены областной думы. По-моему, у представителей партий меньшинства есть все основания поддержать коммунистов. Ведь закон в новой редакции утверждает полное господство «Единой России» на площадке парламентских списков».

Фото: Коллаж Александра ДАРЬИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter