СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Гордуму Волгограда расколола проблема коммунального хозяйства

Депутаты городской думы Волгограда предприняли попытку отменить собственное решение о передаче коммунальной инфраструктуры города в хозяйственное ведение МУПов. Проект решения, предусматривающий отмену решения гордумы о «мупизации» городской коммуналки...

Поделиться

Поделиться

Депутаты городской думы Волгограда предприняли попытку отменить собственное решение о передаче коммунальной инфраструктуры города в хозяйственное ведение МУПов.

Проект решения, предусматривающий отмену решения гордумы о «мупизации» городской коммуналки, вынесла на голосование председатель комитета по городскому хозяйству волгоградской городской думы Ирина Соловьева. Однако эта попытка закончилась неудачей – для ее осуществления не хватило нескольких голосов.

«В связи с тем, что результаты прошлого коммунального конкурса решением арбитражного суда были признаны недействительными, – сообщила корреспонденту V1.ru Ирина Соловьева, – администрация Волгограда, избрав другую форму передачи муниципальной казны, обратилась в городскую думу с ходатайством о даче согласия на закрепление на праве хозяйственного ведения за МУПами «Волгоградское коммунальное хозяйство» и «Горводоканал Волгограда» имущества муниципальной имущественной казны Волгограда, относящегося к коммунальной инфраструктуре города. И гордума это ходатайство большинством голосов удовлетворила».

Поделиться

«МУПы, по закону, не могут в полном объеме распоряжаться имуществом коммерческой инфраструктуры, – говорит Ирина Соловьева. – Они не могут являться организацией коммунального комплекса, из чего следует невозможность полноценно и самостоятельно осуществлять деятельность по эксплуатации водопроводно-канализационного и теплосетевого хозяйства. Привлечение иных хозяйствующих субъектов и заключение каких-либо договоров будет противоречить антимонопольному законодательству. В настоящее время, в силу своей несостоятельности, МУПы не смогут решать вопрос с уже имеющимися долгами, а, следовательно, кредиторы могут воспользоваться своим правом признания МУПа банкротом и через взыскание долгов завладеют стратегически важным имуществом города, то есть фактически может произойти смена собственника волгоградских объектов коммунальной инфраструктуры.

Вместе с тем, сейчас муниципальным имуществом Волгограда продолжает пользоваться ОАО «КТВ», с которым у администрации Волгограда на сегодняшний момент нет для этого никаких узаконенных договорных отношений. Фактически происходит безвозмездное использование коммерческой организацией муниципального имущества города. Арендная плата за это имущество не платится, следовательно доходная часть бюджета Волгограда не пополняется. В связи со всем перечисленным, комитет городского хозяйства гордумы, который я возглавляю, разработал соответствующий проект решения, который мы рекомендуем своим коллегам-депутатам поддержать. Прежде всего в целях сохранения муниципального имущества, имеющего особо важное значение для жизнедеятельности города, в муниципальной имущественной казне Волгограда, и его рационального использования в соответствии с действующим законодательством».

Поделиться

Полностью согласен с выводами Ирины Соловьевой и ее коллега – депутат городской думы Федор Литвиненко.

«В результате принятия решения о передаче «коммуналки» города в ведение МУПов само сохранение городского имущества поставлено под серьезную угрозу, – уверен он. – Сегодня из двух обслуживающих коммунальный комплекс Волгограда предприятий – КТВ и РЭС – лицензия на право пользования городским коммунальным комплексом есть только у последней. Что касается фирмы КТВ, то она работает незаконно, при этом находясь в привилегированном положении и собирая коммунальные платежи с населения города. На каком, спрашивается, основании? Они объясняют, что, дескать, имеют на это право, поскольку осуществляют работы на объектах городской коммунальной инфраструктуры. Но случись что – скажем, серьезная авария – они скажут: «Мы не при чем, мы ни за что не отвечаем». Кроме того, они искусственно «надувают» себе затратную часть, выполняя некоторые виды работ исключительно на бумаге.

Сегодня никто их не проверяет – я об этом ответственно заявляю. А люди в руководстве КТВ и РЭС одни и те же. Сухотерин – генеральный директор обеих фирм, исполнительный директор КТВ, одновременно является исполнительным директором РЭС. Они сейчас, по сути, ведут бесконтрольный обмен бумагами. Ведется финансовая борьба, хозяйством никто не занимается. И в тот момент, когда город будет вынужден прекратить взаимоотношения с КТВ, а это обязательно случится в самом обозримом будущем, КТВ предъявят городу такой счет, что муниципалитет попросту не сможет с ними расплатиться. Получится, что КТВ уйдут чистые, имея город в должниках, а все долги коммунальщиков перевесятся на РЭС, который «похоронят», как это в свое время произошло с ВгКС. КТВ потребуют возмещения своих затрат через суд и получат их в виде объектов коммунального хозяйства Волгограда. Поэтому-то и необходимо как можно быстрее предотвратить эту серьезную угрозу для «коммуналки» города».

Генеральный директор ОАО «КТВ» Леонид Сухотерин, в свою очередь, уверен, что решить проблемы волгоградской коммуналки можно только при условии четкого соблюдения законодательства.

«Я не вправе комментировать действия депутатов и, тем более, давать им оценку, – заявил он. – Уверен, их предложения продиктованы искренним желанием помочь городу и, безусловно, глубоким знанием вопроса. Однако уверен, что попытка выяснять дальнейшую судьбу волгоградской коммуналки в судах ведет к усугублению проблем, возникших более четырех лет назад. Начинать борьбу с ними надо с четкого выполнения требований федерального законодательства, а именно, во-первых, заключения управляющими компаниями договоров в качестве исполнителя коммунальной услуги, во-вторых, с установления в соответствии с законодательством экономически обоснованных тарифов, отражающих все затраты, необходимые для производства каждого вида коммунального ресурса. В противном случае мы получим ситуацию, в которой находимся сейчас, когда в 2008 году энергетические компании требуют вернуть долги за газ еще за 2004 год. Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, взаймы на расшивку неплатежей, вызванных вышеизложенными причинами, волгоградской коммуналке никто не даст».

Поделиться

Что же касается вчерашнего голосования, то, по мнению некоторых наблюдателей, исход его был изначально предопределен.

«Для меня итоги голосования по предложению Соловьевой неудивительны, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель Общественной палаты города Владимир Запарин. – Депутатский корпус гордумы полностью подконтролен мэру. Если тот завтра предложит сдать город китайцам, то они, за исключением двух-трех человек, безропотно за это проголосуют. И при этом обставят дело так, будто именно они, а никто иной – истинные защитники Отечества. У людей просто нет собственного «я». Что касается мэра, то он доигрался с «коммуналкой» до того, что уже просто не знает, что с ней делать. Если поглядеть, что он говорит с экранов своего МТВ, то просто стыдно за него становится: каждые три-четыре месяца смысл высказываний меняется с точностью до наоборот. На самом же деле вся эта игра затеяна с единственной целью – чтобы КТВ находилась у «кормушки» как можно дольше. Задача Гребенникова – любыми путями уйти от исполнения решения суда и избежать объявления нового коммунального конкурса».

В пресс-службе мэрии Волгограда прокомментировать инициативу городских парламентариев отказались наотрез. Тем не менее, думский комитет под руководством Ирины Соловьевой и часть депутатского корпуса, выступающая в поддержку этой инициативы, намерены защищать имущество муниципальной имущественной казны Волгограда на внеочередном заседании городской думы 12 ноября.

Cложившаяся, по мнению гордумы, ситуация вокруг коммунального хозяйства Волгограда:

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter