СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Зампредседателя Центрального суда отправил мошенника лечиться в Швейцарию?

В Волгограде разгорается очередной «судейский» скандал. Прокуратура Волгоградской области заявила о своем принципиальном несогласии с решением судьи Дмитрия Алтухова об освобождении от наказания некоего Бориса Валлерштейна...

Поделиться

Поделиться

В Волгограде разгорается очередной «судейский» скандал. Прокуратура Волгоградской области заявила о своем принципиальном несогласии с решением судьи Дмитрия Алтухова об освобождении от наказания некоего Бориса Валлерштейна, осужденного за мошенничество с ущербом в 30 миллионов рублей. Посчитав такое решение незаконным, прокуратура намерена обжаловать его в кассационной инстанции.

Волгоградский пенсионер Борис Валлерштейн вместе с адвокатом Виктор Тычко обвинялись по многочисленным эпизодам в совершении мошенничества в крупном размере. По мнению правоохранительных органов, в период с 1998 года по 2001 год криминальный дуэт при помощи многочисленных махинаций с задействованием сети фирм-однодневок совершил хищение из банков «Возрождение» и «Импексбанк» около 30 миллионов рублей. 6 августа 2008 года Волгоградский районный суд признал обоих подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Приговором суда Виктор Тычко получил девять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии, а Борис Валлерштейн – три года и восемь месяцев в исправительной колонии общего режима.

При назначении наказания Валлерштейну суд учел состояние его здоровья, что существенно сказалось на длительности срока, к которому он был приговорен. Однако уже 21 октября судья Центрального райсуда Дмитрий Алтухов вынес решение об освобождении Бориса Валлерштейна по «причине его заболевания».

При этом, по данным облпрокуратуры, суд мотивировал свое решение не только наличием самого заболевания, но и необходимостью лечения господина Валлерштейна «в условиях медицинского центра в Швейцарии». По мнению надзорного органа, при вынесении этого судебного постановления судья Дмитрий Алтухов незаконно взял на себя функции специалиста в области медицины, поскольку по закону освобождение осужденного лица от отбывания наказания возможно только на основе заключения медицинской комиссии лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, вопрос рассматривался судьей по ходатайству адвоката осужденного, однако фактически оно поступило только через неделю после того, как решение об этапировании Валлерштейна было вынесено.

«Суд принял решение об этапировании Валлерштейна в следственный изолятор 4 сентября, а ходатайство адвоката поступило 12 сентября, – сообщила корреспонденту V1.ru пресс-секретарь областной прокуратуры Лидия Сергеева. – В связи с этим возникает вопрос: на каком основании, в связи с чем суд принял это решение? Возможно, ответ на этот вопрос даст процессуальная проверка, которую мы в настоящий момент проводим».

Несмотря на решении судьи о его освобождении, Борис Валлерштейн сейчас все еще находится под стражей. Прокуратура области, сочтя вердикт судьи Алтухова незаконным, собирается его обжаловать, направив в облсуд кассационное представление.

Тем временем бывшие адвокаты Валлерштейна не сомневаются в объективности решения судьи Алтухова.

«Я могу сказать, что полностью с ним согласен, – сообщил корреспонденту V1.ru адвокат Александр Дубинин, шесть лет представлявший интересы объявленного мошенником пенсионера. – Борис Львович действительно очень больной человек. С его болячками сидеть нельзя, а он – умнейший человек. Характер его заболевания я, к сожалению, раскрыть не могу, поскольку, согласно законодательству об охране здоровья, это могло бы трактоваться как вмешательство в его частную жизнь. Одно дело, если бы в «местах веселых» медицинская помощь оказывалась надлежащим образом, и совсем другое то, что есть на самом деле. Там ведь по сути совершенно никак не лечат, дают одну таблетку от всех заболеваний. Я говорю это с полной ответственностью за свои слова. Поэтому я считаю решение суда абсолютно правильным и гуманным».

Поделиться

Свое отношение к обвинениям прокуратуры, выдвинутым против его бывших подопечных, господин Дубинин высказать по телефону отказался. Он лишь заметил, что «дело на самом деле гораздо сложнее, нежели то, как оно отражено в обвинительном заключении».

«Разумеется, судья в данном случае поступил совершенно правильно, – согласен с выводами своего коллеги адвокат Владимир Богомолов, также одно время представлявший интересы Тычко и Валлерштейна. – Насколько мне известно, болезнь Бориса Львовича подпадает под перечень заболеваний, при наличии которых даже само проведение следственных действий невозможно. Связано это заболевание с травмой мозга. Ее Валлерштейн получил в результате избиения уже после того, как в отношении него началось следствие. Большего, к сожалению, сказать не могу – просто не помню уже обстоятельств. Но точно могу сказать, что при его недуге при допросе необходимо постоянное присутствие медработника и общение следователя с подследственным допускается только при условии отсутствия у последнего приступов. А у Бориса Львовича приступы происходили перманентно. Я был в силу обстоятельств был вынужден отойти от этого дела и до сих пор, признаться, не могу понять, как удалось следствию получить от него показания».

Сам судья Алтухов весь день оставался недоступен для комментариев.

Как заявил корреспонденту V1.ru осведомленный источник, близко знакомый с Борисом Валлерштейном, последний действительно страдает очень серьезным заболеванием, связанным с перенесенной им черепно-мозговой травмой. К тому же, говоря о якобы сделанных судом выводах о необходимости лечения Валлерштейна в Швейцарии, прокуратура просто некорректно цитирует вывод специалиста-невропатолога. Последний звучит следующим образом: «В связи с отсутствием эффекта от многочисленных курсов консервативного лечения больному рекомендовано пройти курс лечения стволовыми клетками в условиях центра клинической терапии De prarie (Швейцария)».

Кроме того, по мнению того же пожелавшего остаться неназванным источника, Борис Валлерштейн вообще не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют.

«Все подконтрольные ему предприятия осуществляли реальную хозяйственную деятельность, – сообщает источник. – На момент ареста Валлерштейна все кредитные договора были действующими, и все обязательства по ним исполнялись. Он был готов к постепенному возврату заемных средств и не смог их отдать только из-за того, что более года находился под стражей. Он от своих обязательств не отказывался, но тем не менее был осужден, несмотря даже на то, что его вина в ходе судебного заседания не нашла своего подтверждения».

Тем временем в кассационном отделе областной прокуратуры сообщили, что пока воздержатся от оценок, поскольку еще не изучили решение судьи Алтухова.

«Пока это решение к нам еще не поступило, поэтому говорить что-то определенное преждевременно, – сообщил корреспонденту V1.ru начальник отдела Дмитрий Акимов. – Пока нам лишь известно то, что судья приводит в пользу своего решения одни доводы, прокурор – другие, на наш взгляд, более убедительные. Но окончательную оценку можно будет дать только после изучения этого документа. Как только это решение придет к нам из райсуда, мы его изучим, сформируем мнение, которого впоследствии будем придерживаться на заседании кассационного суда».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter